Капова пещера как древний храм(Шульган-таш)

По | 27.03.2021

>

chulgan-tachШульганташ – родину предков весь Башкортостан считает своей колыбелью. Прикоснуться к его таинствам , выразить свое принадлежность истокам своего рода посетили в 1997 году все руководители районов Республики Башкортостан . А первый Президент суверенного Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов частый гость святилища. …Неумолимо врямя. Ушли в прошлое древние художники, затекли кальцитом их рисунки. На Южном Урале сменялись племена и народы, менялось с ними и отношение к Пещере. Сухая человеческая голова, найденная в купольном зале академиком Рычковым, была, видимо, прощальным подношением пещере-храму.

Дети бескрайних степей – башкиры – считали пещеру Шульган-Таш жилищем недобрых и колдовских сил. Храм был заброшен. Пещеры остерегались, но о ней помнили, о ней слагали предания и легенды. Скорее почтение к непостижимому, а не страх, двигало людьми. Страшное место обходят стороной даже в тяжкие годы – Капову пещеру не обходили. В смутные времена от врагов здесь укрывались целые села. Пещера-храм, пещера-укрытие, пещера-целительница души. Она спаслась от времени, от циилизации, от “покорителей природы”. Не убереглась лишь от людского равнодушия.

Среди сегодняшних посетителей Храма появились осквернители святыни – добытчики “целебной” воды и глины, праздные зрители, спсобные бросить или небрежно обронить бумагу, окурок, склянку, графоманы, оставлющие на камне корявые строчки саморекламы… Мы стоим на границе света и тьмы. Впереди – летнее солнце и привычная реальность бытия, позади – закованная в камень история, замусоренный и оскверненный нашими соотечественниками тысячелеитний храм. Поймем, почувстуем ли, какая ценность досталась нам в наследство, или Капова пещера так и останется ненужной вещью на обочине времен?

Краткая справка Расположение: 53 град. с.ш., 57 град. в.д. Россия, Республика Башкортостан, Бурзянский район, Государственный природный заподведник Шульган-таш. Длина исследованной части Каповой пещеры – 2,8 км, в том числе подводных ходов (сифонов) – 310 м. Предполагаемая общая длина пещеры – не менее 6 км. Объем ходов известной части – 124 750 куб.м. Длина еще не пройденного до конца Большого сифона – 170 м, на 1996 год это самый длинный сифон в России. Размеры входа в пещеру: ширина – 39 м, высота 21 м. 15 залов, 2 озера и подземная река расположены на 4 ярусах пещеры. Перепад высот в известной части 101 м. Первое описание пещеры на русском языке опубликовано в 1760 году. Наскальные рисунки в Каповой пещере обнаружены А.В.Рюмиными в 1959 году. К настоящему времени здесь найдено около 50 древних рисунков. С 1994 года в пещере функционирует экскурсионный маршрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *