Сельское хозяйствоСельскохозяйственный угодья всех видов занимают 2,1 % территории Сахалинской области, или по 0,16 га на душу населения. Сложные природно-климатические условия не позволяют полностью обеспечить жителей области всеми необходимыми сельхозпродуктами, поэтому местные сельхозпроизводители специализируются на выращивании картофеля и овощей, производстве скоропортящихся продуктов питания – таких, как свежее молоко и молочно-кислые продукты, яйца и парное мясо. |
|
Потенциальные возможности сельского хозяйства области достаточны для удовлетворения потребностей населения в мясомолочных продуктах на 48 %, картофеле – на 100 %, овощах – на 45 %, фруктах и ягодах – на 7 %.Специалисты сельского хозяйства области в содружестве с учеными, применяя новые агротехнические методы и технологические решения, добились достаточно высоких урожаев с 1 га: картофеля – 18-20 т, капусты – 40-50 т, моркови и свеклы – 30-40 т, сеяных трав – 30-40 т. В животноводстве удои на корову составляют 5-6 т молока в год. Животноводы области выращивают различные породы коз, свиней, прицу – кур, гусей, уток, индеек.
Для производства таких теплолюбивых овощей, как помидоры, перцы, огурцы, баклажаны в Южно-Сахалинске построен тепличный комбинат площадью 10 га. На Курилах действуют теплицы не геотермальных водах. В фермерских, индивидуальных хозяйствах, число которых быстро растет, используются солнечные теплицы с пленочным покрытием.
Кроме того, в Сахалинской области работают звероводческие предприятия, а на севере – национальные оленеводческие хозяйства.
|