НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ А.И. ГИНЗБУРГА

По | 27.03.2021

>

anatoliy ginsburg
ГИНЗБУРГ Натан (Анатолий) Ильич
(1917.03.01 – 1984), минералог и геохимик, выявил новые виды минерального сырья, в том числе, редких металлов, дважды лауреат Государственной премии (1946, 1956).

3 марта во Всероссийском НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского прошли научные чтения памяти видного отечественного учeного-геолога и минералога, одного из создателей сырьевой базы редкометаллической промышленности страны, доктора геолого-минералогических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии СССР Анатолия (Натана) Ильича Гинзбурга (1917-1984).

Более четверти века он возглавлял отдел минералогии ВИМСа, весьма продуктивно руководил работавшим сектором редких металлов института, отраслевым Научным советом по методам минералогических исследований, являлся куратором Министерства по сырьевой базе редких элементов. Ещe в самом начале своей трудовой деятельности, вернувшись после тяжeлого фронтового ранения к работе по специальности, он обнаружил в пегматитах Калбы промышленные концентрации ряда редких элементов, и в том числе цезия, за что был удостоен первой Государственной премии. Придя в ВИМС и возглавив сектор редких металлов, он со своим коллективом распространил научно-производственную и организаторскую деятельность на большинство редкометалльных объектов. По его указаниям и с его непосредственным участием в стране начались поиски нового типа редкометалльных месторождений – карбонатитов, увенчавшиеся открытием крупного Белозиминского и ряда других месторождений. Благодаря его открытию страна получила уникальное по качеству руд Ермаковское бериллиевое месторождение. Руководимым им коллективом было продолжено изучение редкометалльных пегматитов и перспективных на выявление редких металлов месторождений, связанных со щелочными метасоматитами, увенчавшееся открытием ряда промышленных объектов.

На многих эксплуатируемых месторождениях чeрных и цветных металлов с его участием были обнаружены промышленные концентрации остродефицитного редкометалльного сырья, доступные для попутного извлечения. А.И. Гинзбург был активным борцом за претворение в жизнь практических результатов прогнозных и оценочных работ. Он не мог смириться с рутиной и волокитой чиновников, с отсутствием чeткости в реализации намеченного. Многие помнят его выступления в центральной печати по поводу медленного освоения Белозиминского месторождения, бурные выступления в Министерстве и на различных научных форумах. В наше сложное время гражданское мужество этого учeного-патриота является достойным примером для подражания.Данные научные чтения уже 18-е по счeту. Открыл их вводным словом Генеральный директор ВИМСа доктор г.-м.н. Г.А. Машковцев. Он напомнил о выдающемся вкладе учeного в создание отечественной минерально-сырьевой базы редкометаллической промышленности и предоставил слово первому докладчику, гостю с Украины, видному учeному-минералогу, профессору Киевского национального университета В.И. Павлишину. Его доклад, с интересом выслушанный собравшимися, был посвящeн новому перспективному типу редкометалльных месторождений, обнаруженных в начале 90-х годов в Кировоградском районе Украины и названных докладчиком метапегматитами.

Месторождения представлены метасоматически переработанными сподуменовыми пегматитами, превращeнными в петалит-кварц-полевошпатовый агрегат. Этот агрегат представляет собой ценнейшее керамическое сырьe, а присутствующие в нeм акцессорные минералы тантала и ниобия могут стать источниками попутно извлекаемых редких металлов. Предварительные данные разведки говорят о значительных масштабах этих месторождений. Докладчик поделился своими воспоминаниями, рассказал о вкладе ряда членов обширной семьи Гинзбургов в развитие Киева и заметил, что сам он является “крестником” учeного, так как А.И. Гинзбург был доброжелательным оппонентом на его докторской диссертации.Второй доклад, прочитанный молодым сотрудником ВИМСа А.В. Темновым, был посвящeн геолого-минералогическим критериям прогнозной оценки пирохлоровых карбонатитов – главного промышленно ценного типа ниобиевых месторождений. На основе статистической обработки обширного фактического материала и сопоставления данных по состоянию отечественной и мировой редкометалльной сырьевой базы докладчик обосновал выделение наиболее перспективных для первоочередного промышленного освоения месторождений России и привeл ряд сведений об их основных параметрах.В заключение чтений с яркими воспоминаниями выступили присутствовавшие в зале участники собрания, работавшие с А.И. Гинзбургом в ВИМСе, участвовавшие вместе с ним в полевых маршрутах, в командировках на разведуемые месторождения. Во всех выступлениях подчeркивалось, что созданная учeным научная школа внесла и продолжает вносить существенный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны, передаeт свой опыт и знания подрастающему поколению отечественных геологов.

В.И. КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *