У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЁНЫЙ

По | 27.03.2021

>

 

xVaO5GqYQrAНа Руси дуб ─ символ силы, крепости, здоровья. Всё, что хотели сделать добротно, делали из дуба: дубовый стол, дубовые лавки.

Дуб ─ растение семейства буковых. Чаще это листопадное дерево, но есть и вечнозелёные виды. В основном это огромные деревья, но встречаются кустарники или деревца высотой всего 1─1,5 метра.

Листопадные дубы цветут весной одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в серёжки, пестичные располагаются поодиночке или по нескольку. Плод ─ жёлудь в чашеобразной плюске. Семя с крупными семядолями, остающимися при прорастании в почве. Сначала в жёлуде образуется трещина, затем появляется корешок, углубляющийся в землю. Корневая система дуба глубокая ─ до 15 метров ─ это и определяет устойчивость дерева. При прорастании за корешком появляется стебелёк с почечкой, из которых и вырастает крохотный дубок с 2─3 листочками. Если разрыть землю под таким деревцем, можно увидеть две семядоли, они могут быть ещё крупными или уже сморщенными. А корешок ушёл так далеко вглубь, что дубок уже не вырвать.

Под дубом-мамой вырастает целая армия крохотных деток, но мало кому из них удастся вырасти хотя бы до полуметровой высоты. Большинство, если не все, зачахнут от недостатка питания, освещения, будут съедены жуками, улитками. А повезёт тому, что закатился подальше от взрослого дерева, где будет достаточно и света, и тепла, и влаги. Там и вырастет молодой дубок, который может прожить 1000 лет, а то и больше.

Дубы имеют много покоящихся спящих почек, из которых в экстремальных условиях вырастают новые побеги. Это можно наблюдать, когда через дубравы прокладывают шоссейные дороги. Кажется, дубы погибли ─ стоят чёрные, без листьев. А весной вдруг все позеленели ─ из ствола, из крупных веток вырастают тоненькие зелёные побеги ─ и дерево продолжает жить.

Наиболее распространён в умеренном поясе черешчатый, или обыкновенный, дуб ─ дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 1,5 метра. Растёт он в широколиственных лесах Европы и на Кавказе.

Древесина дуба отличается прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В европейских лесах зимой иногда раздаётся неожиданно резкий треск, далеко разносящийся в тихом заснеженном лесу. Это дубы не выдерживают сильных морозов, и их кора растрескивается. Ослабленное дерево не справляется со своей раной и постепенно погибает. Но случается это редко. Дубы ─ выносливые деревья, у них толстая, прочная кора. Из коры пробкового дуба, растущего по берегам Средиземного моря, изготовляют пробки для бутылок. Ствол дуба закручивается против часовой стрелки, что придаёт ему дополнительную устойчивость. Только очень сильные ветры ломают этих великанов.

Кора, древесина молодых побегов, плюски богаты дубильными веществами ─ танинами, используемыми в медицине и в кожевенной промышленности. Раньше из желудей варили кофе. Листья дуба добавляют при засолке огурцов. Жёлуди ─ корм многих домашних и диких животных. Их очень любят кабаны, раскапывающие клыками траншеи у корней дуба. Лакомятся желудями и птицы, особенно сойки. Они срывают жёлуди с дуба и уносят в свои кладовые. Не использованные птицами жёлуди прорастают. Так сойки способствуют распространению дуба.

Дятлы, которые выдалбливают для гнезда дупла в основном в осинах, используют для этой цели и засыхающие дубы. Потом в этих дуплах селятся синички, поползни и другие дуплогнёздники.

Широколиственные леса ─ это своеобразная экосистема. Они протянулись между степями и смешанными лесами от берегов Средиземноморья до Приморья и в горных местностях. Кроме дуба широколиственные леса образуют клён, ясень, бук, вяз и граб. Увы, в связи с активной распашкой земель площадь дубрав значительно сократилась. Теперь дубы специально высаживают, чтобы восстановить почти утраченные экосистемы.

В дубравах очень много эфемероидов, которые расцветают рано весной, до распускания листьев на дубах. В это время в дубравах ещё достаточно светло. Это ветреница дубравная, печёночница, хохлатки. В мае под пологом могучих деревьев красуется жёлтый ковёр одуванчиков. Из птиц в дубравах кроме сойки гнездятся лазоревки, большие синицы, поползни, пищухи. Опавшими на землю желудями кормятся полёвки, мышовки и лесные мыши. На них охотятся лисы, совы и ласки. Дубовые усачи и жуки-олени также находят приют в дубовых лесах.

В дубравах встречаются и светолюбивые кустарники ─ лещина, крушина, черёмуха, бузина, малина. Отдельно растущий дуб тоже представляет собой уникальную экосистему.

Под дубами растут грибы поддубники, образуя микоризу ─ симбиоз гриба и дуба. Бабочки дубового шелкопряда ─ бич дубрав: их гусеницы питаются листьями дуба и дают в год два поколения. При сильном размножении бабочек дубы стоят без листьев, все в шелковинках. Размножившихся гусениц уничтожают птицы ─ и через год-два деревья восстанавливаются.

Другой вредитель дубов ─ корневая орехотворка ─ насекомое из отряда перепончатокрылых, вызывает на листьях дубов образование галлов (“орешков”), внутри которых развиваются личинки насекомых. Орехотворки откладывают яйца, делая надрез вдоль жилок листа, откуда и берут для себя питание личинки, своей жизнедеятельностью вызывая разрастание клеток листа и образуя “орешек”, иногда довольно больших размеров. Из этих “орешков” раньше делали чернила, за что их и прозвали “чернильными орешками”.

На дубах селятся трутовики и другие грибы, лишайники, мхи.

Около пня дуба можно увидеть муравейник или семейку опят. Иногда здесь снуют клопы-солдатики. Совсем редко попадается гриб-слизевик, питающийся оставшимися запасами некогда величественного великана.

Скоро не останется и самого пня, значит, дуб отдал всё, что накопил за свою долгую жизнь.

Т. И. Корецкая, кандидат

биологических наук, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *