Платежи за лесопользование и страхование в сфере природопользования этим вопросам было посвящено заседание коллегии МПР России

По | 27.03.2021

>

19 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России (Роскартографии), на котором был рассмотрен вопрос <Об итогах работы отрасли в 2000 г. и задачах на 2001 г.>.  Заседание прошло демократично: Руководитель Роскартографии А.А. Дражнюк дал возможность высказаться своим заместителям, оставив за собой право вступительной речи.
В целом деятельность отрасли признана успешной: объём картографо-геодезических работ возрастает, техническое оборудование обновляется, а значит, повышается и качество продукции. Практически завершены полевые работы по созданию на территории Европейской части России фундаментальной астрономо-геодезической сети. Своим достижением картографы считают третье издание Атласа Мира на русском и английском языках. В атласе с позиций современной географической науки обобщены огромные материалы, накопленные в области изучения как Земли в целом, так и отдельных материков, стран и районов. Особое внимание уделено отражению современного политического устройства мира. Кстати, общепризнано, что наши карты не хуже, а иногда и намного лучше зарубежных, правда, оформление порой оставляет желать лучшего. Но и в этом направлении ведутся работы.
У нас пока нет Национального атласа России. Именно над ним сейчас в поте лица трудятся картографы. Это будет официальное государственное издание, в четырёх томах которого излагается практически вся информация о нашей стране – свод и обобщение современных научных знаний по физической, социальной, экономической, политической географии России и истории её развития. В первый том войдут карты федеративного устройства России и общегеографические карты территории страны и омывающих её морей. Один из разделов будет посвящён истории формирования, исследования и картографирования территории нашей необъятной родины. Остальные три тома будут освещать состояние природы и природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, экономики, населения, социальной жизни, истории, культуры и национального наследия. Помимо карт в атлас будут включены качественные снимки из космоса довольно крупного масштаба.

Отрадно, что ведутся работы в области исследования экологически опасных районов нашей страны. Например, уже 4 года издаётся научно-справочная Эколого-географическая карта РФ, в которой можно почерпнуть информацию для исследований и практической деятельности в сфере охраны природы и рационального природопользования. Например, с помощью этой карты можно получить сопоставимые оценки экологической ситуации в стране и регионах, выявить центры и ареалы опасных нарушений природной среды. Неплохо заглянуть в такую карту перед поездкой на отдых – ведь может оказаться и так, что вы будете принимать солнечные ванны в местах экологически небезопасных и вместо желаемого наполнения организма энергией и здоровьем <обеспечите> себя какими-нибудь болезнями. Этот вопрос становится ещё актуальнее, если вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС. Этой теме посвящён Атлас радиоактивного загрязнения Европейской части России, Белоруссии и Украины. Он создан совместными усилиями учёных и специалистов Росгидромета и Роскартографии. Здесь впервые научно систематизирован уникальный материал о радиоактивном загрязнении трёх государств, сильнее всего пострадавших после самой крупной катастрофы в атомной энергетике. В атласе есть важная информация для комплексной экологической характеристики пострадавших территорий. Он является базой для оценок дозовых нагрузок на население и экосистемы, служит основой для выполнения Закона РФ <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>. Атлас предназначен как для учёных в области экологии, медицины, биологии, географии, геофизики, так и для простых граждан, которые наконец могут получить информацию, так долго от них скрываемую.

В нормативно-правовой базе тоже есть сдвиги. Принято постановление о введении единой государственной системы геодезических координат 1995 г. (СК-95) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ, начиная с 1 июля 2002 г. На Роскартографию возложены функции по формированию банка данных о внешней границе исключительной экономической зоны РФ и делимитационных линиях, определённых международными договорами России. Приятно, что указом Президента установлен профессиональный праздник <День работников геодезии и картографии>. Также у о
трасли появилась своя эмблема, которая теперь будет стоять на всех картах и атласах.

Вера СКЛЯРОВА, наш корр.

У Федеральной службы Роскартографии появилась своя эмблема. До недавних пор карты этой отрасли ничем не отличались от карт и атласов частных фирм, иногда выполненных с грубыми погрешностями. Официальная эмблема будет своего рода <знаком качества>. Символика такого типа уже есть у силовых ведомств России, а у гражданского органа она появилась впервые.
На эмблеме на фоне двуглавого орла размещены два главных атрибута службы – рулон карты и основной измерительный прибор – теодолит. Треугольник в центре эмблемы – пункт триангуляции или геодезическая вышка. А <стремящаяся ввысь ракета символизирует новые технологии в составлении карт с помощью съёмок из космоса, это символ новых технологий, которые уже сейчас активно используются в отрасли>, – пояснил помощник Руководителя Роскартографии Вячеслав Семёнович Петров. Сейчас больше 100 стран используют в интересах своей экономики информацию дистанционного зондирования Земли из космоса. Впервые исследования в этой области были начаты в СССР 30 лет назад. Сейчас по ним решается более 300 важных для государства и населения научных, проектных и производственных задач, осуществление которых невозможно вообще или многократно дороже при применении традиционных методов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *