Массовое размножение сибирского шелкопряда

По | 27.03.2021

>

sibirskij chelkoprjadСибирский шелкопряд

По информации, полученной НИА-Природа в отделе защиты лесного фонда от болезней и вредителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в лесах ряда регионов России может сложиться непростая ситуация. По оперативным данным в лесах России наблюдается значительный подъём численности и расширение площади действующих очагов сибирского шелкопряда. Ситуация 2000 г. близка к повторению ситуации 90-х гг., когда вспышка массового размножения одного из самых опасных вредителей хвойных лесов приобрела пандемический характер и охватила территорию в несколько миллионов га.

Так, в текущем году в Алтайском крае и Республике Алтай очаги сибирского шелкопряда, требующие проведения мер борьбы, в 2001 г. составили 250 тыс. га. Площадь очагов этого вредителя в лиственничных насаждениях Республики Якутия оценивается в 11 млн. га. Численность вредителя достигает порой 1600 гусениц на дерево. Одновременно с сибирским шелкопрядом повсеместно отмечается значительное повышение численности белозубчатой волнянки, что ещё более усиливает угрозу лесам. Выездная экспертная комиссия, работавшая в Республике Саха (Якутия) с 26 сентября по 2 октября т.г., подтвердила необходимость назначения и проведения в 2001 г. истребительных мероприятий в очагах вредителя. Очаги массового размножения сибирского шелкопряда действуют также в Республике Бурятия и Иркутской области. Выявлены сравнительно небольшие новые очаги в насаждениях Тюменской, Томской областей и в Красноярском крае.

Тревогу вызывает распространение сибирского шелкопряда и увеличение его численности в западных частях ареала. Так, на небольшой площади действует очаг массового размножения сибирского шелкопряда в Челябинской области, отмечена повышенная численность его популяций в ряде лесных массивов Республики Башкортостан и Пермской области. Есть основания ожидать увеличения численности этого вредителя и в Республике Удмуртия. В настоящее время специалисты уточняют площади очагов массового размножения сибирского шелкопряда и других опасных лесных вредителей, оценивают угрозу повреждения лесов, а также планируют проведение истребительных мероприятий для защиты лесов.

В лесу родилась ёлочка

В целях сохранения хвойных молодняков от незаконных порубок лесоводы Подмосковья, как, впрочем, и других регионов России, намерены осуществить комплекс мероприятий по усилению охраны лесов в предновогодний период. Несмотря на заверения лесной службы, что ёлок хватит всем, найдутся и такие, кто самовольно пойдёт в лес и срубит новогоднюю красавицу. Уже сегодня лесоводы начали проводить разъяснительную работу с населением через средства массовой информации, подготовлены графики дежурств и маршруты патрулирования лесной охраны. Как и в прежние годы, создаются мобильные патрульные группы с привлечением к охране лесов органов внутренних дел, охраны природы.

И наказания уже известны, ущерб придётся возмещать за самовольно срубленную ёлку. Вот что нам сообщили в Департаменте природных ресурсов по Центральному региону России. Сегодня купить новогоднюю ёлку на законных основаниях намного приятней и дешевле. Судите сами, штраф, взысканный за самовольно срубленную ёлку до 1 м, обойдётся браконьеру в 170 рублей, до 2 м – 340, за 3 метровую – 430, от 3 до 4 м – 630, от 4 м и выше – 700 и более рублей. Если же ущерб достигнет значительных размеров, вступает в силу статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ну и самое печальное, ёлку-то у вас всё равно отберут, и на вполне законных основаниях. С приближением Нового года российские лесничие озадачились поиском в подмосковных лесах 30-метровой ели, которая по своей красоте была бы достойна Кремля. И где только её не искали – в Солнечногорском и Дмитровском, в Истринском и Звенигородском лесных хозяйствах. Перед вами – одна из претенденток на главную ёлку страны. Пушистая зелёная красавица так прекрасно смотрится среди своих соседок! Кто знает, а вдруг ей повезёт, и она не станет украшением кремлёвского праздника: Чтобы радовать нас и в третьем тысячелетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *