Негативное влияние лесных пожаров

По | 27.03.2021

>

lesnye pozharyЛесные пожары это бедствие для таежной природы. Ни один вид воздействия на природу не уничтожает лесные экосистемы так быстро и основательно. Ущерб от исчезновения тех или иных природных экосистем или видов растений и животных оценить трудно. Однако, можно посчитать прямой материальный ущерб. Так, в результате таежных пожаров в России в этом году в атмосферу было выброшено около 150 миллионов тонн углекислого газа. Хотя в России отсутствует какой-либо механизм экономической оценки ущерба от выбросов углекислоты, являющихся основной причиной происходящих по вине человека изменений климата Земли, можно оценить этот ущерб по западноевропейским или американским меркам. По самым минимальным оценкам он составит 31.5 млрд. долларов, что во много раз выше общего годового дохода от лесопользования в России. Прямой экономический ущерб от пожаров усугубляется тем, что зола и размываемая осенними дождями и весенними талыми водами почва пожарищ интенсивно загрязняют многочисленные лесные водотоки, в том числе и нерестовые реки, что приводит к гибели нерестилищ и сокращении рыбного богатства Дальнего Востока. Если принять во внимание, что, например, на Сахалине рыбные ресурсы являются основным источником дохода значительной части населения, то потери, связанные с лесным пожарами, оказываются еще ощутимее.

Однако, и этим ущерб от лесных пожаров не исчерпывается. Совершенно очевидно, что лесные пожары уничтожают древесину, которая может быть вырублена, и, таким образом, большое количество пожаров должно автоматически вести к снижению возможных объемов рубок – иначе лесозаготовки и пожары очень быстро опустошат все доступные ресурсы древесного сырья. Однако, несмотря на устрашающие лесные пожары последнего десятилетия, уничтожившие по меньшей мере 8-10% наиболее продуктивных лесов, никаких мер по необходимому временному ограничению интенсивности рубок не предпринимается.

Специалисты Рослесхоза признают, что в последнее время происходит рост количества и площади таежных пожаров в России, однако, о причинах этой тревожной тенденции предпочитают умалчивать. Причина же ясна – за последние годы в России практически прекратила свое существование государственная лесная охрана, игравшая важнейшую роль в профилактике и тушении лесных пожаров. Основными функциями Рослесхоза (на который действующим законодательством и возложена охрана лесов) стали торговля лесом на корню (от имени государства) и лесозаготовки (на льготных условиях, под видом “рубок ухода”). В результате Россия получила лесную службу, неплохо справляющуюся с самофинансированием (за счет продажи древесины от “рубок ухода”), но практически не способную к выполнению иных важнейших функций – выработке российской лесной политики, осуществлению государственного контроля за качеством и эффективностью лесопользованию, охране лесов и профилактике нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *