Муравьёвский парк устойчивого природопользования

По | 27.03.2021

>

zhuravliУтопия, которая существует 20 лет

Амурское отделение Международного социально-экологического союза возникло осенью 1993 г. Создали его учёные, работники комитета по охране окружающей среды, депутаты областного Совета – люди, к тому моменту уже немалого добившиеся в жизни. На первый взгляд кажется странным, зачем им понадобилось бросаться в неизведанное и непредсказуемое дело. Но такое было время. Советская империя рухнула, российское государство отчаянно боролось за выживание, так что многие проблемы, в том числе и экологические, решать просто не могло.В то время общество ещё бредило реформированием и бурлило, не зная, куда приложить накопленные за годы застоя силы. Задача же лидеров в том и состоит, чтобы угадывать направления развития и брать на себя ответственность за принятие решений. Наверное, только тогда и могла родиться организация, подобная АмурСоЭС. Основной целью своей она определила созданиеособо охраняемых природных территорий и помощь им.Начинала новая организация с нуля – без средств, техники, помещения. И тем не менее она с ходу реализовала фантастический проект – создала Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

До того нигде в России никто не создавал ничего подобного. Территория, где сделана попытка наладить мирное сосуществование природы и общества, – утопия, которая существует вот уже почти целое десятилетие.Однако Муравьёвка оказалась всего лишь стартовым проектом новой организации. Парк достаточно быстро стал независимым, и АмурСоЭС пошёл дальше.Амурская область – уникальное журавлиное место. Здесь встречаются шесть видов этих редких птиц из семи существующих в мире, причём для четырёх Приамурье – основное место гнездования. Так что сохранение этих реликтовых животных полностью зависит от амурчан. Но на тот момент популяции находились на грани исчезновения. Люди просто не знали, что это такое – журавли, не понимали, какое богатство им даровано природой. Отсюда и все беды журавлиного племени – от сельхозпалов до варварского уничтожения птиц ради мяса или пера. И никакими запретами ситуацию изменить было нельзя. Нужно было менять мировоззрение людей.

И АмурСоЭС в 1995 г. организовал конкурс детского творчества “Журавль – птица мира”. Он продлился два года и в результате вылился в крупную международную акцию, сделавшую Амурское отделение СоЭС известным во всём мире. Ни одна природоохранная акция, проводившаяся в Амурской области, не имела такого отклика в средствах массовой информации и сознании людей, как эта. О ней узнали даже за океаном, и Светлана Титова с Игорем Саковичем совершили тур по Соединённым Штатам, рассказывая школьникам об акции, журавлях, природе и людях Амурской области.Позже АмурСоЭС повторил успех этой акции, проведя совместно с областной детской библиотекой в 1998-1999 гг. экологический марафон “Зелёный шум”, посвящённый проблемам приамурских лесов, в первую очередь спасению их от пожаров. И опять – конкурсы детского творчества, слёты, различные проекты.

Роль АмурСоЭС тогда заключалась в том, что он был мощнейшим генератором идей, способным находить нестандартные решения многих проблем, но, увы, на их реализацию не всегда хватало ресурсов. В первую очередь, людских. Многие члены организации постепенно ушли из неё, найдя собственный путь реализации своих идей, приток же новых членов был ограничен. Да и ситуация в области охраны природы начала меняться. Появилась необходимость в организации, работающей на постоянной основе. И АмурСоЭС начал меняться. В 1998 г. в него вошла дружина охраны природы “Барс”, тогда только-только начинавшая делать первые шаги. С этого момента начался новый период в истории АмурСоЭС.

Элитарность организация утратила, зато приобрела поддержку в лице сотни студентов, горящих желанием действовать.В первую очередь дружина принесла в организацию совершенно новое направление работы – общественный экологический контроль, в данном случае выражавшийся в борьбе с браконьерством. В этом деле дружинники преуспели. За четыре года работы – 147 протоколов, 41 изъятое ружьё, 11 километров сетей – вполне приличный результат.С другой стороны, у АмурСоЭС с приходом дружины появилась возможность регулярно проводить крупные экопросветительские акции. Дружинники стали незаменимыми помощниками в экспедициях, проводимых АмурСоЭС. Почти все – будущие охотоведы, выросшие в тайге, они неплохо знают большинство территории области, да и вообще чувствуют себя в поле весьма уверенно.

А АмурСоЭС проводит каждое лето 3-4 экспедиции. Ищутся участки малонарушенных лесов, исследуются территории под создание новых заказников, изучается животный мир Приамурья. Так что навыки охотоведов тут весьма уместны. Как результат – больше десятка созданных ООПТ, начиная с Норского заповедника и заканчивая семью заказниками общей площадью в миллион гектаров, созданными в прошлом году.

По сути, с приходом в АмурСоЭС дружинников он стал совершенно другим, чем был вначале. Сейчас это профессиональная организация с другим стилем работы и управления, с иными целями и задачами. От “старого” АмурСоЭС унаследована только миссия – “достижение гармонии между природой и человеком”. Да ещё желание сделать всё возможное, и невозможное тоже, чтобы эту миссию реализовать.

Артём ШЕЙКИН, собкор по Дальневосточному федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *