Сибирский шелкопряд съедает хвою всю подряд

По | 27.03.2021

>

sibirskij chelkoprjadВолна вспышек сибирского шелкопряда вслед за Сибирью и Якутией докатилась и до Хабаровского края. Да вот ещё беда, из-за недостатка финансирования на Хабаровской лесозащитной станции работает фактически 8 человек, в основном женщины, которые своими силами за полевой сезон успевают выполнить только плановые лесопатологические обследования на площади 100 тыс. га (лесной фонд края составляет – 74 млн. га), в том числе детальный надзор проводится в 26 лесхозах края на площади 48,0 тыс.гаБольшей частью лесопатологического мониторинга в кедрово-широколиственных лесах охвачены насаждения, характерные для развития сибирского шелкопряда.
При проведении детального и рекогносцировочного надзоров в июне 2001 г. в лиственничниках северной части края обнаружены вспышки массового размножения сибирского шелкопряда на территории Быстринского, Де-Кастринского, Кербинского, Кизинского, Николаевского, Тахтинского и Ульчского лесхозов. В период с 6 по 22 сентября 2001 г. на территории этих лесхозов силами специалистов лесозащиты края проведена лесопатологическая экспертиза.
Выявленный очаг находится в лиственничных насаждениях в междуречье Амура и Амгуни, в бассейне р. Им на территории Херпучинского лесничества Кербинского лесхоза, в бассейне рек Пильда и Лимури на территории Быстринского лесхоза, в бассейне р. Бичи – Ульчского лесхоза, на левобережье р. Амур в Магинском лесничестве Николаевского лесхоза и Воскресеновском лесничестве Тахтинского лесхоза.
Эпицентр очага с участками усыхания и сплошной дефолиации кормовых пород охватывает водоразделы рек второго-четвёртого порядков и верхние части склонов, преимущественно южных экспозиций в бассейне р. Им и в северо-восточном направлении за п. Маго и озером Чля. Насаждения в средней и нижней частях склонов имеют сильную и среднюю степень дефолиации. Абсолютная заселённость насаждений здесь составила 500-700 гусениц на среднее дерево 1 яруса. Возрастная структура гусениц: III-IV возраст – от 40 до 50%, V-VI возраст – 50-60%.
В удалённой части очага на территории Быстринского и Ульчского (побережье оз. Удыль) лесхозов дефолиация насаждений достигает 20%, заселённость деревьев лиственницы в первом ярусе колеблется от 1000 до 3000 гусениц с преобладанием 90% гусениц III-IV возраста ( поколение текущего года).
На правобережной части этих лесхозов, а также в Кизинском и Де-Кастринском лесхозах абсолютная заселённость 100 гусениц (поколение текущего года), относительная заселённость 50-80%, дефолиация не отмечена.
Естественная смертность от паразитов в участках сильного объедания составила на стадии куколки (по анализу 800 экзувиев) – 20%. Половой индекс по отродившимся бабочкам составил 0,4-0,6; плодовитость, определённая по экзувиям, относится к категории средней и ниже. По данным анализа остатков кладок яиц, яйцеедами уничтожено до 30% яиц. Смертность гусениц от болезней в настоящее время единичная.
Очаги на территории Кербинского, Тахтинского и Николаевского лесхозов находятся в эруптивной фазе, в Ульчском и Быстринском лесхозах – в фазе роста численности. Во всех этих очагах при низкой смертности после зимовки вероятна сильная степень дефолиации хвои в 2002 г. В июне 2002 г. планируется проведение авиаобработок биопрепаратом липедоцид на общей площади 250 тыс. га в лесах 1 группы (заказники, санитарно-курортные зоны), ценных в эксплуатационном отношении лесах 3 группы. Других эффективных мер борьбы с этой нечестью просто не существует.
Н. Демчук, лесопатолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *