>
В западных отрогах Южого Урала в междуречье белой и Нугуша расположен самый маленький, но наиболее известный заповедник Башкортостана – “Шульган-Таш”. По причуде Природыы здесь, всего на 22,5 тыс. гектаров, встречаются уголки, характерные для северной, центральной и южной Башкирии. По велению Истории именно в этих местах сохранились следы пребывания многих древних племен. По прихоти Географии особо охраняемая природная территория оказалась в центре “заповедника” национальной культуры башкирского народа.
Поразительно разнообразие ландшафтов: горные сосняки и ельники, скалы, узкие каньоны с многочисленными пещерами, безлесные остепненные участки, дубовые и липовые рощи, уремные леса. И все это пронизано многочисленными речками и ручейками. Здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу России: сурок, беркут, сапсан, скопа, подкаменщик. Много редких и реликтовых видов растений. Один из них – нежный и хрупкий, как фарфор, венерин башмачок настоящий из семейства орхидей.
Заповедник “Шульган-Таш” – сложное учреждение. Это форма охраны природы и объект научных исследований. Это природоохранного просвещения и пропаганды экологических знаний. Это знаменитая пещера Шульган-Таш (Капова) и ее проблемы. Это бурзянская бортевая пчела и деятельность, связанная с сохранением ее генофонда в условиях древнего промысла. И, наконец, это материально-техническая база и финансовое обеспечение с множеством проблем. Многообразие целей и решаемых задач превращает сотрудников заповедника в универсалов.
Из поколения в поколение передавались знания и навыки бортевого пчеловодства. Заповедник вдохнул новую жизнь в древний народный промысел, угасавший в послевоенное время. С 1958 года в заповеднике заботливо сохраняются древние промыслы башкирского народа – бортевое и колодное пчеловодство, охраняется особая, аборигенная форма медоносной пчелы – “бурзянка“. Инспектора охраны заповедника – еще и бортевики. Содержится бурзянская бортевая пчела и на пасеках заповедника. Она отличается исключительной выносливостью и зимостойкостью, генофонд “бурзянки” бесценен. Научные исследования и расширенное воспроизводствао чистопородной популяции – цели пчеловодства на заповедной территории. Под влиянием заповедника возрождается интерес к бортничеству у окружающего местного населения, здесь в 1997 году организоавн государственный природный заказник “Алтын Солок” (“Золотая Борть“), крупнейший в республике. Начинают работу общественное экологическое объединение пчеловодов “Алтын Солок” и школа лесного пчеловодства.
Более 14 тысячелетий под кальцитовыми натеками хранилища Капова пещера выполненные оърой при свете факелов рисунки человека из палеолита.
Обнаруженные в 1959 году, они произвели сенсацию в археологии, оказавшись самыми древними наскальными изображениями в Восточной Европе. Пещера Шульган-Таш(Капова) – грандиозный карстовый комплекс Величие и загадочность сделали пещеру объектом поклонения, а в смутные времена она становилась убежищем от врагов.
Научные исследования в пещере продолжаются, сегодня самое актуальное – поиск надежного метода сохранения рисунков.
Бурзянский район, на территории которого расположенгосударственный природный заповедник “Шульган-Таш“, всегда был местом малонаселенным, отдаленным, труднодоступным, а потому таинственным и сказочным.
Ознакомиться с достопримечательностями заповедника ” Шульган-Таш” приезжают со всех концов света. Всех он встречает гостеприемностью, и открытой душой.
В 1997 году для заповедника уважаемыми гостями были главы районных и городских администраций Республики Башкортостан, делегацией которых руководил Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов.
Каждого посетителя потрясает грандиозный карстовый комплекс пещеры, общая протяженность исследованной части которой достигает 2,8 км. Пещера – одна из крупнейших на Урале. Всемирную известность ей принесли уникальные рисунки мамонтов, лошадей, носорогов, магических символов, изображенных неведомыми художниками 14 тысячелетий назад.
В 1996 году на территории заповедника побывала международная экспедиция, обосновавшая заявку для внесения заповедника “Шульган-Таш” в “Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО”.