Сохраним амурского тигра

По | 27.03.2021

>

Амурский тигр – самая крупная и самая красивая дикая кошка в мире – сохранился практически только в России. Ещё в начале века в Азии обитали 8 подвидов тигра, но уже в 40-х гг. исчез балийский тигр, живший на острове Бали в Индонезии, а в 70-х гг. – туранский тигр, которого ещё встречали в тугайных лесах Аму-Дарьи в 50-х гг. Несмотря на отчаянные попытки спасти последних особей яванского тигра, в 80-х годах вымер и этот подвид, живший на острове Ява. Из оставшихся подвидов в число наиболее уязвимых, помимо южнокитайского тигра (осталось не более 50 особей), входит и амурский тигр.
В конце XIX века амурский тигр обитал на обширной территории Северо-Восточного Китая, Корейского полустрова и Дальнего Востока России. В последующие годы в результате прямого преследования численность тигра неуклонно сокращалась, и к 40-м гг. в России осталось не более 50 зверей.

В 1947 г. наша страна – первая из стран, где обитает амурский тигр, – ввела полный запрет охоты на тигра. Эта мера сыграла решающую роль в его спасении. Численность тигра стала медленно расти, и к середине80-х гг. тигры уже заселили все подходящие местообитания в горной системе Сихотэ-Алиня. Более того, тиграм стало <тесно> в тайге, и они всё чаще стали появляться на дорогах, вблизи селений и городов. Некоторые звери в дневное время заходили в деревни, пугая жителей и отлавливая собак (давно известна необъяснимая тяга тигров к собакам, которые являются его излюбленным блюдом). Одна семья тигров поселилась даже в пригороде Владивостока. Я в те годы жил во Владивостоке и помню всеобщее беспокойство горожан по этому поводу. Конечно, тигр опасный зверь и его появление на обжитых территориях нежелательно. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в отличие от бенгальского тигра среди амурских тигров никогда не было людоедов.

Нападения амурских тигров на людей, как правило, бывают спровоцированы самими пострадавшими, которые либо стреляют в тигра, либо преследуют попавшего в капкан или под пулю зверя, либо приблизились к самке с тигрятами.
Тяжёлые времена для амурского тигра наступили в начале 90-х гг. Обнищание местного населения и открытость границы с Китаем создали предпосылки для тотального браконьерства. За тигром стали специально охотиться ради получения хорошего вознаграждения. В лесных селах появились скупщики из Китая, платившие охотникам за убитого тигра тысячи долларов. Туши тигров вывозились в Китай, где спрос на этого зверя неограничен, поскольку кости и другие части тигра высоко ценятся в традиционной китайской медицине и используются для приготовления различных лекарственных препаратов.
Браконьерский отстрел тигров приобрел невиданный размах. По оценкам дальневосточных учёных, ежегодно браконьерами отстреливалось несколько десятков тигров. Угроза уничтожения амурского тигра стала реальной, учёные и общественность, особенно зарубежная, забили тревогу. На Дальний Восток зачастили журналисты, в престижных зарубежных изданиях появились тревожные публикации. В США и европейских странах стали создаваться общественные организации в защиту тигра, в адрес Президента Российской Федерации поступали многочисленные письма и обращения с требованием принять срочные меры по спасению амурского тигра. Ряд зарубежных и международных фондов предложил финансовую помощь.
Искренняя обеспокоенность миллионов людей в разных странах судьбой амурского тигра не осталась без внимания. В Приморском крае в составе Комитета по охране окружающей среды был создан специальный отдел по охране тигра. Оперативные бригады этого отдела начали непримиримую борьбу с браконьерами. Правительство России в 1995 г. приняло специальное постановление по охране тигра, а в 1997 г. утвердило Федеральную целевую программу <Сохранение амурского тигра (1998-2003 гг.)>.

Российские учёные разработали национальную стратегию по сохранению амурского тигра, а в ноябре 1997 г. во время визита
Б.Н. Ельцина в Пекин был подписан российско-китайский межправительственный протокол об охране тигра.
Принятые меры дали положительный результат – браконьерство пошло на убыль, усилился таможенный контроль на российско-китайской границе. В настоящее время в Приморском крае действуют 10 специализированных бригад по борьбе с браконьерством, и две аналогичные бригады работают в Хабаровском крае. Эти бригады функционируют благодаря финансовой поддержке ряда экологических фондов, из которых наибольший вклад вносят Всемирный фонд дикой природы, Глобальная сеть выживания, Федеральный экологический фонд Российской Федерации. За 6 лет сотрудниками отдела <Тигр> вскрыто более 800 нарушений правил охоты, изъято 700 единиц оружия и более 40 шкур и комплектов костей тигра. По переданным в следственные органы материалам возбуждено 94 уголовных дела.
Благодаря деятельности отдела <Тигр> удалось ограничить масштабы браконьерства, однако каналы сбыта и вывоза за границу тигровой продукции сохранились и находятся под крышей мощных криминальных структур. Появилась и новая категория заказчиков – новые русские. Если китайцев больше интересуют кости тигра и его органы, то новых русских – шкуры. Если эта мода распространится, ситуация с амурским тигром станет катастрофической. Вызывает тревогу за будущее тигра и состояние его кормовой базы. Основные жертвы тигра – кабан и изюбрь, а численность этих копытных вследствие неумеренного браконьерства значительно сократилась. При недостатке кормовых ресурсов тигры вынуждены будут выходить из тайги и искать добычу на обжитых территориях, что грозит конфликтами с населением.
От отношения местного населения зависит будущее амурского тигра. Поэтому в рамках Федеральной целевой программы и при финансовой поддержке Фонда Спасения Тигра и Носорога дальневосточные специалисты по тигру разработали Правила поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания тигра, цель которых обеспечить безопасность находящихся в тайге людей, свести до минимума вероятность возникновения конфликтных ситуаций. В 1999 г. эти Правила утверждены Администрациями Приморского и Хабаровского краев. Это стало первым случаем в мировой практике – ни в одной стране, где обитают тигры, таких документов не существует. Международные организации проявили интерес к этому документу – Правила переведены на английский язык с целью возможного использования их в других странах.
Продолжаются научные исследования амурского тигра. В Сихотэ-Алиньском заповеднике уже ряд лет российские и американские учёные совместно изучают территориальное поведение тигра методом с использованием радиоошейников. Оказалось, что индивидуальные участки самок не перекрываются, в то время как самец может жить на участках нескольких самок.
В одном из сёл Приморского края можно наблюдать диких амурских тигров в естественной обстановке. Здесь на стационаре Биолого-почвенного института учёный-энтузиаст В.Г. Юдин изучает поведение и размножение тигров. Своими силами он соорудил вольеру, огородив металлической сеткой небольшой участок леса. Несколько лет назад ему принесли крошечных тигрят от убитой браконьерами самки. Двух – самца и самочку – удалось выходить. Они дали одно потомство, потом второе, третье. Сейчас в вольере живут родители и их трое детей. Звери находятся в прекрасном состоянии, и трудно оторваться, наблюдая за грациозными движениями этих диких кошек в естественной обстановке. Посмотреть на это чудо приезжают многочисленные экскурсии из окрестных сёл и городов. И не все представляют, каких трудов и материальных затрат стоит учёному и его жене содержание этой вольеры. Надо не только ежедневно вести поиски пропитания для этих хищников, но и каждую ночь охранять вольеру, ремонтировать ограду и автотранспорт, строить лабораторию, не забывая о других приёмышах – гималайских медведях, волках, косуле.
Нашей стране крупно повезло, что на её территории живёт такой прекрасный зверь, как амурский тигр. Но это налагает на Россию и особую ответственность за его сохранение. Учёт, проведённый в России зимой 1996 г. при финансовой поддержке Агентства международного развития, показал, что в Приморском и Хабаровском краях обитает примерно 400 тигров. На Корейском полуострове тигров уже нет, а в Китае осталось не более 20 зверей, живущих вдоль границы с Россией. Хочется надеяться, что если будут реализованы все мероприятия, предусмотренные Федеральной целевой программой, то существование тигриной популяции на Дальнем Востоке будет обеспечено на долгие годы.
К сожалению, до сих пор почти все мероприятия Программы выполняются за счёт средств различных экологических фондов. Из федерального бюджета обещанных поступлений нет. Более того, есть намерения лишить ФЦП <Сохранение амурского тигра> самостоятельного статуса, включив её в состав другой федеральной программы. Потеря самостоятельного статуса Программы на фоне отсутствия её финансирования из госбюджета будет означать в глазах зарубежных инвесторов потерю интереса государства к проблеме сохранения тигра, что окончательно подорвет их доверие. Прекращение же поступлений финансовых средств из благотворительных фондов приведёт к остановке реализации Программы, свёртыванию деятельности антибраконьерских бригад, разгулу браконьерства и угрозе полного уничтожения амурского тигра.

Г.В. КОЛОНИН,
координатор по проблемам охраны тигра и леопарда
в России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *