Свет и тени заповедника Пасвик

По | 27.03.2021

>

zapovednik pasvik
Закат близ ГЭС Хеваскоски (Хестерфосс), заповедник “Пасвик”.

Десять лет назад, 16 июля 1992 г., Постановлением Правительства Российской Федерации в Печенгском районе на пограничной реке Паз был образован Государственный природный заповедник “Пасвик” на площади 14,7 тыс. га. А 15 октября 1993 г. на левом берегу Паз-реки Королевским Указом в Норвегии был создан “Pasvik naturreservat” площадью 1,9 тыс. га.В июле этого года на юбилейном совещании в поселке Раякоски отмечалось, что российские заповедники, как и раньше, не были избалованы вниманием и заботой со стороны государства.Но, несмотря на все трудности, заповедная система все-таки пережила войны и революции, перестройки и непонимание со стороны чиновников разного ранга. Эта система не только выжила, но и внесла существенный вклад в дело охраны природы, сохраняя и изучая уникальные уголки нашей Родины. Не случайно слово “заповедник” вслед за словами “спутник” и “перестройка” пришло к международному сообществу в русской транскрипции. Заповедник “Пасвик”, несмотря на все сложности, постепенно “становился на ноги”. Маленький коллектив упорно работал, и сегодня мы можем подвести некоторые итоги его деятельности.У нас сейчас работает 20 человек (в 1992-1993 гг. было всего 5 работников). В 1992 г. я привез из Москвы две списанные пишущие машинки, одну из которых мы обязательно поместим в будущий музей, а в 1993 г. “своим ходом” пригнал автомашину УАЗ из далекого Ульяновска.

Теперь в заповеднике *Пасвик* есть свой транспорт, новый дом, кое-какое оборудование и инвентарь для проведения полевых работ. (Пользуясь случаем, от имени коллектива заповедника хочу поблагодарить В.Н. Мотлохова и Н.И. Бичука за помощь в приобретении микроавтобуса “Газель”, что очень поможет заповеднику в эколого-просветительской и научной работе). Собран довольно значительный научный материал, особо надо отметить публикации Летописей природы (6 выпусков уже опубликовано, готовятся к печати новые рукописи). Заповедник *Пасвик* принимает участие в разных проектах, в том числе в таких сложных, как “Красная книга Восточной Фенноскандии”, “Красная книга Мурманской области”, “Сезонная жизнь природы Кольского Севера” и других.

В последние годы большое внимание уделяется учебной практике студентов, оказанию помощи аспирантам (в этом году было 4 аспиранта) и эколого-просветительской работе со школьниками (здание экологической школы построено и обустроено с помощью норвежской стороны).Надо отметить, что норвежцы давно знали долину реки Паз. Еще в 1907 г. норвежский исследователь Ханс Сконнинг опубликовал собранные в этих местах материалы о фауне птиц. В этом списке было указано 172 вида. С тех пор интерес к восточной окраине Норвегии не был утрачен.С середины прошлого века на реке Паз началось грандиозное строительство, и в относительно короткие сроки здесь было построено семь гидроэлектростанций (пять российских и две норвежские). При постройке Хевоскосской ГЭС на участке ниже по течению сохранилось уникальное место – Фьярванн. В переводе с норвежского это – пуховое или перьевое озеро. Оно всегда отличалось обилием водоплавающих и других птиц.

После ввода в действие ГЭС это озерное расширение реки Паз осталось все так же привлекательным для птиц. В конце прошлого века, по подсчетам норвежских специалистов, здесь было зарегистрировано более 200 видов птиц. Не случайно норвежская сторона инициировала создание общего природного заповедника *Пасвик*. Ведь Государственная граница проходит по фарватеру реки, и создание здесь заповедника в одной стране с охватом половины реки не имело смысла. Только объединив усилия мы смогли создать общий природный резерват для сохранения участка с богатой орнитофауной. С первых дней образования государственного природного заповедника “Пасвик” возникли и до настоящего времени имеются проблемы во взаимоотношениях с пограничниками, которые обостряются или погашаются в зависимости от настроения, образованности и культуры командира или начальника погранотряда. К сожалению, в Федеральных законах “О Госгранице”, “Об ООПТ” и “Об охране окружающей среды” не предусмотрена регламентация отношений между двумя государственными организациями, в сущности сохраняющих природу своей Родины.

Пограничникам необходимо изменить отношение к ООПТ в пограничной зоне, не считать эти территории охотничье-рыболовными угодьями, которые можно использовать по своему усмотрению. К сожалению, они рассматривают создание заповедников и национальных парков в пограничной зоне чуть ли не как посягательство на свои интересы, свою собственную территорию и как нарушение Федерального закона “О Государственной границе Российской Федерации”. В связи с этим между заповедником “Пасвик” и руководством погранотряда с мая 2001 г. началась оживленная переписка, по объему бумаг превысившая упомянутые федеральные законы и Летопись природы заповедника за год. О многостраничной переписке в трех экземплярах о проходе сотрудников на свое рабочее место – в заповедник – и говорить не хочется. Для организации природоохранных мероприятий на заповедной территории госинспекторы охраны заповедника просто не допускаются по основаниям, “предусмотренным Законом РФ “О Государственной границе Российской Федерации”, что отнюдь не мешает самим пограничникам допускать нарушения заповедного режима под прикрытием Закона о Госгранице.

Конечно, если бы пограничные войска получили четкие указания, как им действовать в случае расположения в пограничной зоне заповедника или национального парка , это только бы способствовало улучшению положения ООПТ, надежности Госграницы и сохранению природы Родины. А пока заповедники и национальные парки в своей деятельности попадают в юридический вакуум, и отсюда возникает много проблем. Прежде всего, это существование двух структур разной направленности: охрана и изучение природы и охрана Государственной границы. Существование в нашей стране линий ИТС, допускающих их строительство на некотором расстоянии от госграницы, должно быть пересмотрено и дополнено правовыми актами. Обслуживание границы и инженерных сооружений одновременно ведет к нарушению заповедного режима, а негласное использование пограничниками и их гостями территорий между границей и ИТС и вовсе противоречит заповедному режиму. И еще: с самого начала, с 1992 г., заповедник “Пасвик” не стал настоящим объектом международного сотрудничества, и, в отличие от Костомукшского, по нему не было подписано правительственного соглашения между Россией и Норвегией.

Это создало определенные сложности. Заповедник не попал в поле зрения Министерства иностранных дел Российской Федерации. Отсюда первая рекомендация к будущему юридическому документу (Типовому положению о заповедниках и национальных парках). При создании совме-стных ООПТ в пограничных зонах необходимо заключать специальный межправительственный договор. Как бы мы ни хотели, ООПТ в пограничной зоне являются субъектами международного сотрудничества, и потому необходим соответствующий документ о разрешении такой деятельности. Без решения этих вопросов на правительственном уровне создается серьезная угроза природе заповедника и наносится ущерб природным ресурсам в пограничной зоне.

Хотелось бы надеяться, что эта статья не будет расценена как нападки на наших славных пограничников. Я хорошо понимаю их состояние в годы перестройки и доперестроечное время, и тем более сейчас, в начале ХХI века. Будем объективны и откровенны: природа за системой ИТС сохранилась только благодаря пограничникам и пограничному режиму. Жаль, что пограничники не смогли сберечь так называемые “тылы”, но, увы, это не их вина. Это беда системы природопользования нашей страны в прошлом веке.Особо следует сказать о самой Паз-реке. Помимо упомянутых выше федеральных законов, вступивших в противоречие в связи с образованием государственного природного заповедника “Пасвик”, не отменены и фактически должны действовать “Правила рыболовства в реках Ворьема (Гренсе-Якобсельв) и Патсойки (Пасвикэльв)”, установленные еще приказом Министерства рыбного хозяйства СССР N 278 от 28 августа 1972 г.

Приказом Минрыбхоза СССР N 421 от 3 сентября 1976 г. были внесены изменения и дополнения в эти правила. Имеется также Соглашение между Правительством Союза ССР и Правительством Норвегии о регулировании рыболовства и охране рыбных запасов в этих реках с приложением правил лова рыбы. Оно также требует внесения изменений, ибо за 30 с лишним лет произошли большие перемены не только в законодательстве, но, прежде всего, в самих реках. Еще более древним является соглашение о регулировании режима озера Инари посредством гидроэлектростанции и плотины Кайтакоски на реке Паз между Правительством Союза ССР, правительствами Норвегии и Финляндии от 20 апреля 1959 г., заменившее аналогичные от 24 апреля 1947 г., от 29 апреля 1954 г. и от 24 февраля 1956 г.

Безусловно, мониторинг Паз-реки остро необходим, и чем скорее Правительство РФ и заинтересованные министерства и ведомства внесут коррективы в законодательство по бассейну Инари-Паз, тем лучше станет охрана и изучение уникальной реки на границе трех стран-соседей, улучшится окружающая природная среда.А создание комплексной мониторинговой станции в бывшем поселке Янискоски (идея заповедника и УГМС Мурманской области) явится началом восстановления поселка и уникальных сосновых лесов на пределе их распространения.

А.М.Хохлов, директор заповедника “Пасвик” Мурманской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *