>
От Королевского охотничьего заказника до Всемирного наследия ЮНЕСКО
23-27 июня состоятся торжественные мероприятия, посвящённые 15-летию национального парка “Куршская коса”. В течение недели пройдут выставки и семинар “Кадровая политика ООПТ в сфере эколого-просветительной деятельности”. В семинаре примут участие все заповедники и национальные парки Ассоциации ООПТ Северо-Запада РоссииС высоты птичьего полёта Калининградская область сама кажется гигантской птицей, летящей над Балтийским морем и распластавшей в полёте два огромных крыла. Её крылья – песчаные косы. Одна из них – Вислинская – вечно смотрит на юг, а другая – Куршская – крыло, направленное на север. Туда, куда по весне бесчисленными вереницами устремляются перелётные птицы.Песчаный мост длиною в сто километров, отсекающий от синевы моря жемчужную гладь пресноводного залива, – дорога птиц и людей. Дорога, на протяжении веков связующая с Россией европейские государства.Ландшафт, открывающийся сегодня туристу на Куршской косе, чрезвычайно молод, ему нет ещё и полутораста лет. Народы, в разное время населявшие нынешнюю Калининградскую землю и оставившие на Куршской косе многочисленные следы своего пребывания, коренным образом изменили её первозданный облик, более 5 тысяч лет назад сформированный морем, ветром, солнцем и песком. “Визитная карточка” косы – её песчаные дюны, вторые по высоте в Европе, – есть не что иное, как “визитная карточка” пребывания на косе человека, результат его разрушительной деятельности по вырубке коренных лесов. Не будет преувеличением сказать, что осуществлённый в XIX-XX вв. широкомасштабный проект немецких лесоводов по преодолению “песчаной катастрофы”, закреплению странствующих дюн и стабилизации ландшафта Куршской косы являлся самым грандиозным природоохранным мероприятием ушедшей эпохи.
С высоты птичьего полёта Куршская коса представляется лоскутным одеялом, сотканным из всех цветов и оттенков зелёного и жёлтого.Зелёные заливные луга, подступающие к самому подножию дюн, обрушивающих в воды залива свои песчаные шлейфы… Светлые берёзовые перелески, перемежающиеся топяными черноольшанниками… Дюны, леса, луга и перелески – всё наполнено жизнью.Национальный парк “Куршская коса” образован постановлением Совета Министров РСФСР в 1987 г. По своему правовому статусу парк является федеральным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительным учреждением. Управление национальным парком осуществляется дирекцией, которая находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.Парк располагается на территории южной половины Куршской косы. Эта территория в разные периоды истории имела заповедный статус: в средние века это был “Королевский охотничий заказник”; в ХХ в., в довоенное время, она находилась в составе заповедно-охотничьего хозяйства “Немецкий Лосиный лес”; после войны стала заказником, национальным парком.
Национальный парк “Куршская коса” является самым маленьким национальным парком России (6621 га), а также самым посещаемым из расчёта количества человек на единицу площади и вторым по посещаемости в абсолютных цифрах. Согласно статистике, количество организованных туристов, посетивших национальный парк, составило:в 1996 г. – 25 182;в 1997 г. – 28 745;в 1998 г. – 46 482;в 2000 г. – 133 389;в 2002 г. количество посетивших косу достигло почти 200 000.Рост посещений и особая уязвимость природных комплексов косы потребовали от учёных сделать вывод о необходимости ограничить её посещение в летние месяцы. Была определена максимальная нагрузка – до 7000 человек в день, в том числе:- 1500 местных жителей;- до 2700 отдыхающих в различных учреждениях отдыха;- около 1000 отдыхающих в частном секторе;- до 500 организованных туристов;- примерно 1000-1300 автотуристов.Эти данные могут меняться от года к году, в зависимости от разных факторов, в частности от погоды в сезон отдыха.
Существующая тенденция роста числа посетителей национального парка неминуемо приводит к усилению давления антропогенного пресса, обостряя противоречия, связанные с одновременными сохранением экосистем Куршской косы, являющихся неустойчивыми, высокой динамичностью процессов и чувствительностью на внешнее воздействие:
1.Снижение биоразнообразия (уменьшение количества видов, упрощение структуры экосистем, уплотнение и деградация почвенного покрова).
2.Комплексное загрязнение экосистем (мусор, шум и т.п.).
3.Утрата природными ландшафтами своей эстетической привлекательности.
4.Уменьшение площадей, занятых природными экосистемами за счёт увеличения площадей, освоенных под развитие инфраструктуры туризма.
Эти проблемы решаются силами как самого национального парка, так и с привлечением партнёров и спонсоров (“ЕКАТ-Калининград”, WWF, ТАСИС, Фонд национальных парков России). На сегодняшний день национальный парк как член Ассоциации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Северо-Запада России является участником проекта ДАНСЕЕ “Развитие сети сотрудничества между охраняемыми территориями Северо-Запада России”.Национальный парк “Куршская коса” входит в систему особо охраняемых природных территорий России, призванных играть важную роль в реализации общеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и имеющих как общенациональную, так и общечеловеческую ценность.
Несмотря на признание ценности “Куршской косы” мировым сообществом (в 2000 г. она включена в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО), на региональном уровне пока существует явная недооценка её роли и значения для области. На различных уровнях управления пока нет полностью сформировавшегося видения места и возможностей этой уникальной территории в обеспечении социально-экономического развития Калининградской области и её международной интеграции в сферу политико-экономических отношений Балтийского еврорегиона.Учитывая особый статус и опыт развития, Куршская коса, помимо своих непосредственных задач, может стать для области:- связующим ядром в её будущей сети ООПТ более низкого ранга, чем национальный парк (Вислинская коса с урочищем Бальга, Роминтская пуща, Лосиный лес (водно-болотные угодья от устья Немана до посёлка Матросово), болото Целау).
Развитие трёх первых ООПТ в силу их приграничного расположения имеет приоритет в сфере развития международного сотрудничества;- пилотной территорией в развитии областной структуры экологического туризма. Поскольку финансовые возможности области в решении этой задачи ограничены, разумно было бы сосредоточить ресурсы на пилотных, наиболее приоритетных участках, одним из которых в сфере экотуризма и является Куршская коса. На сегодняшний день Куршская коса – одна из самых посещаемых территорий Калининградской области. Её успешное социально-экономическое развитие, основанное на принципах экотуризма, будет иметь положительный резонанс не только внутри региона, но и за его пределами.
Достижение поставленных перед парком целей требует формирования “идеальной” модели национального парка, к строительству которой необходимо стремиться в перспективе. В процессе формирования такой модели необходимо учитывать проблемы современной социально-экономической ситуации в регионе, исторический опыт природопользования, особенности развития ландшафтов и данные современных научных исследований об их состоянии.Низкий уровень жизни местного населения и отсутствие благоприятных условий для экономического развития осложняют выполнение национальным парком своих задач. Поэтому в силу их специфики национальный парк непосредственно заинтересован в интеграции в экономику области и тесном сотрудничестве с местным населением. Учитывая международный опыт развития подобных территорий, можно рассчитывать, что основой такой интеграции может стать экотуризм.Развитие его на косе ограничено возможностями поселковых инженерных коммуникаций.
В решении этой проблемы национальный парк не может и не должен подменять органы государственной власти и местного самоуправления. Однако парк может инициировать проведение организационно-технических мероприятий, направленных на коренное изменение сложившейся ситуации.Рекреационная притягательность Куршской косы и соответственно высокий спрос на услуги гостиничного комплекса приводят к тому, что частные лица и предприятия скупают дома, постройки перестраивают их с расширением; местные жители переоборудуют имеющиеся помещения, пригодные для приёма туристов, – таким образом, растёт рекреационная ёмкость посёлков национального парка.
Такая ситуация имеет две негативные стороны.
1. Совершенно неосознанно утрачивается такой ценный для развития туризма ресурс, как уникальный, исторически сложившийся облик посёлков. Здесь наблюдается уплотнение застройки, которая, как правило, ведётся стихийно.Сама по себе историческая застройка рыбацких посёлков является объектом культурного наследия, в настоящее время её целостность нарушается архитектурным разнобоем и долгостроем. Посёлки косы из исторических объектов превращаются в место скопления частных и ведомственных учреждений отдыха, территориально разделённых высокими сплошными заборами.
2. Рост числа жилых построек в посёлках неизбежно приводит к росту объёмов потребления энергии, воды и товаров, и соответственно потреблению растут объёмы сточных вод и бытовых отходов. Резко увеличиваются нагрузки на системы жизнеобеспечения посёлков, потенциал которых не может обеспечить потребностей не только растущего потока сезонных отдыхающих, но даже местного населения. Поэтому населённые пункты оказывают повышенные нагрузки на окружающую их природную среду.На сегодняшний день ни один из трёх посёлков косы не может решить самостоятельно проблемы, связанные с обеспечением жителей энергией и водой, очисткой сточных вод и вывозом мусора. Лимит потребления электроэнергии приводит к перебоям в энергоснабжении, потребности в питьевой воде в основном обеспечиваются водой из неглубоких колодцев. С удалённостью посёлков от мест утилизации мусора и сточных вод растут затраты на их транспортировку. Поэтому часть мусора остаётся на территории парка и приводит к захламленности свалками самих посёлков и прилегающих к ним ландшафтов, а стоки из автономных септиков вывозятся в ближайший лес. В таких условиях низкое санитарное качество окружающей среды – закономерно. Посёлки сегодня – это источник экологического неблагополучия Куршской косы.
Успешная реализация национальным парком задач природоохранного характера невозможна без обеспечения каждого посёлка современными системами централизованного водоснабжения, канализации, очистных сооружений, чёткой системы утилизации мусора.Только после решения этой проблемы появится база для развития инфраструктуры экотуризма, а уровень туристического обслуживания будет дополнен высоким качеством окружающей среды. Устойчивый поток туристов позволит поднять доходы местного населения. Платёжеспособностью местного населения будет обеспечена чёткая работа жилищно-коммунальных служб. Кроме того, у населения появится возможность отказаться от беспорядочного животноводства, сменить примитивные системы отопления на более экологичные, а местное самоуправление сможет привести в надлежащий вид фасады домов и поселковые улицы.
В социально-экономическом аспекте усилия национального парка сосредоточены на том, чтобы развитие туризма и рекреации шло по принципам экотуризма (когда основную долю доходов от туризма получает местное население, чтобы платить налоги, достаточные для обеспечения повышенных экологических требований к качеству функционирования систем жизнеобеспечения посёлков, а также для поддержания визуальной привлекательности последних). Параллельно должна вестись работа по повышению экологической грамотности местного населения и пропаганде преимуществ высокого качества жизни на ООПТ.