Праздник *День Байкала*

По | 27.03.2021

>

denj bajkalaТолько миром спасем чистоту и красоту Байкала!

Ю.Жилина

В  Байкальском регионе появился свой праздник – День Байкала.

История этого праздника знаменательна тем, что идея посвятить один день в году Байкалу исходит от активной экологической общественности, именно общественная инициатива была поддержана верховными органами субъектов Байкальского региона (Законодательным собранием

Иркутской области, а затем Думами Читинской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Народным Хуралом Республики Бурятия). В нашем регионе, получившем название по имени уникального озера планеты, появился свой региональный праздник – День Байкала, отмечать который решено в последнее воскресенье августа.

Именно “общественная” природа этого праздника наполняет его таким же специфическим содержанием, какое имеет, например, День Земли, корень которого тоже, как мы все знаем, уходит в частную гражданскую инициативу. Для нас, жителей Байкальского региона, этот праздник востребован самой жизнью, ибо как никакие другие экологические даты (ни День воды, ни День птиц, ни День сохранения биоразнообразия) этот день позволяет обратить все внимание полностью и исключительно на Байкал, его непреходящую ценность; привлечь все силы на решение угрожающих ему проблем.

Байкал является неотъемлемой частью культуры народов, населяющих регион, своим существованием оказывая огромное вляиние на формирование и развитие экологического мировоззрения. Это фактор, определяющий развитие, ведение хозяйственной деятельности в регионе; фактор, объединяющий и координирующий различные интересы субъектов, входящих в Байкальский регион, фактор, обязывающий и дающий огромный потенциал для устойчивого развития региона.
Общественные организации прежде всего стремятся к тому, чтобы этот праздник предварялся практической работой на благо озера, чтобы это был день, к которому подводятся итоги природоохранной работы любого уровня, чтобы люди сами, готовясь к этому празднику, прилагали какие-либо усилия. Мы уверены, сила этого праздника в том, что, если он станет поистине народным, многие проблемы сдвинутся с мертвой точки.
Одна из проблем, которая из-за своей очевидности ясна всякому, бесспорна, которая сразу видна и бросается в глаза любому, кто попадает на Байкал – это замусоренность байкальских берегов. Масштабы этой проблемы становятся просто недопустимыми. Мусор – это свидетельство запущенности, заброшенности, упадка. Видеть его в таком количестве на Байкале – это вызывает оторопь, боль и стыд. Присутствие мусора противоестественно на Байкале, который является олицетворением чистоты. Здесь мусор особенно режет глаз. Мусор – это вообще неприлично, а здесь это просто кощунственно!

Но на этом проблема еще не заканчивается. Она имеет другую грозную, если можно так сказать, “материалистическую” сторону. В эти горы мусора, особенно близ населенных пунктов, часто попадают токсичные отходы, такие как лаки, краски, растворители, другие товары бытовой химии, батарейки, отработанные аккумуляторы и моторные масла, опасность которых связана с тем, что даже в малых количествах они оказывают губительное действие на живую природу. Такой, на первый взгляд, безобидный мусор, как бумага, различные пластиковые изделия, которые сейчас появились в изобилии, тоже становится чрезвычайно опасным при его сжигании. А именно этот способ избавления от мусора часто теперь принимается как единственно возможный.

Сохранение чистоты Байкала – вот выпавшая нам большая честь и большая ответственность перед потомками и современниками. Как мы можем отказываться сами сегодня и отказывать будущим поколениям в праве жить в экологически чистой и эстетически красивой местности?

Интересно, что под гнетом этой проблемы совершенно изменилась задуманная в прошлом году участниками праздничного круглого стола Кругобайкальская эстафета. Предполагалась самая обычная эстафета на экологически чистых видах транспорта, с рекламой экологически чистой продукции и технологий, с передвижными выставками, спектаклями, митингами и т. д. Вышло же так, что она переросла полностью и исключительно в антимусорную. Ведь именно с уборки дома всегда начинают готовиться к какому-либо празднику.

Поэтому подготовка к Дню Байкала – 2000 на иркутской стороне началась, фактически, со старта эстафеты в первых числах марта из Северобайкальска (об этом мы писали в № 1 (22), 2000). Она сразу взяла антимусорную направленность – ребята работали с рыбаками на льду. Следующими звеньями стали различные детские экологические и туристические лагеря, убирающие мусор в течение весны и лета на разных участках байкальского побережья (Нижнеангарск, Северобайкальск, Давша, Малое море, Кругобайкальская железная дорога, Листвянка, Слюдянка, Байкальск). Чтобы поддержать эту работу, Иркутская кондитерская фабрика “Ангара” предоставила бесплатно мешки для сбора мусора.

Что такое мусор на Байкале? Это, прежде всего, следы пребывания отдыхающих и туристов. Но прилагаемые сегодня административно-хозяйственные усилия по ряду причин не могут обеспечить решение этой проблемы. Поэтому мы решили попробовать инициировать самих людей. В Еланцах с начала августа появилась возможность стать участником эстафеты любому, приезжающему на Байкал. Для этого достаточно на контрольно-пропускном пункте Государственного Прибайкальского национального парка взять мешок для сбора своего мусора, а на обратном пути мешок с мусором сдать.

Может ли быть лучший подарок Байкалу? Что может быть естественнее привычки убирать за собой мусор, тем более на Байкале?

Чтобы исреди местного населения возродить эти добрые традиции, в поселках Листвянка и Большие Коты с середины июля были организованы конкурсы на звание “Усадьба образцового содержания”. Главные условия конкурса: регулярная уборка и несжигание мусора, ведение хозяйства экологически дружественными способами. Итоги, разумеется, – в День Байкала.

На берегу Бурятии с февраля по инициативе клуба «Фирн» начал работу сначала общественный, а затем республиканский оргкомитет по проведению Дня Байкала – на 2000 год центральное празднование передано в Улан-Удэ. Оргкомитетом была спланирована кампания “День Байкала – 2000”, стратегической целью которой выбрали рождение Байкальской цивилизации. А антимусорная кампания заняла первое место в плане мероприятий, и вполне заслуженно: на территории Бурятии с 1 июля был объявлен республиканский смотр-конкурс на звание “Чистое село, поселок Бурятии”.

Забота о Байкале – забота каждого. Вот главная идея этого Дня, заложенная в 2000 году в региональную эмблему праздника, придуманную школьницей из Улан-Удэ, заложенная в слоган республиканской кампании Бурятии “День Байкала – 2000”: Ваше участие – Ваш подарок Байкалу Сделаем Байкалу подарок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *