Глобальный вопрос охраны окружающей среды

По | 27.03.2021

>

zashhita okruzhabshhej sredy

С момента проведения встречи в Рио, данная Глобальная система превратилась также в промежуточное средство для достижения соглашений в области климата и биоразнообразия [50]. Следуя этим задачам, Глобальный экологический фонд оказал поддержку нескольким десяткам международных проектов, включая усилия по созданию национальных парков, по защите исчезающих видов, по использованию солнечной энергии, по экономии энергоресурсов, а также для использования альтернативных ископаемым видам топлива источников энергии. Однако эта работа была сорвана рядом правительств членов фонда и сотрудниками его управляющей структуры, очень объемной даже по чрезмерным стандартам, принятым в ООН. А ведь 315 миллионов долларов, одобренных для пополнения фонда в 1996 году, представляют собой сумму, которая заметно меньше, чем 322 миллиона, утвержденных в 1992 году [69].
Всемирный банк, который выделяет развивающимся странам приблизительно 20 миллиардов долларов ежегодно, также внес большой вклад в реализацию проектов по защите окружающей среды во всем мире. После проведения встречи в Рио-де-Жанейро Всемирный банк стал уделять больше внимания природозащитному вопросу и свернул свою поддержку ряду высокодоходных проектов, которые, по мнению критиков, были расточительными или деструктивными. Речь идет, к примеру, об Арунской плотине в Непале. Джеймс Волфенсон, ставший в 1995 году президентом банка с 50-летней историей, публично признал необходимость устойчивого развития. Такая точка зрения была поддержана и Измаилом Серажедином, вицепрезидентом банка по вопросам устойчивого развития в интересах защиты окружающей среды [1, 14, 70].
Названные символические изменения ярко высветили постоянно растущую пропасть между новым поколением старших менеджеров, относящихся со вниманием к вопросам защиты окружающей среды, и сотнями рядовых менеджеров и региональных директоров, которые обладают реальной властью в банке. Эти люди продолжают концентрировать свое внимание на узких финансовых задачах, в результате чего данному банку не удалось выполнить даже те экологические программы, которые были оговорены для его заемщиков. В результате он продолжает выделять огромные суммы на проекты, которые, по мнению сторонних критиков, способствуют глобальным выбросам углерода, разрушают естественные экосистемы и подрывают основы жизнеобеспечения беднейших слоев населения. Одновременно почти полностью игнорируется позиция людей, которые отстаивают более ус-тойчивое развитие экономики [10, 21, 53, 88].
Сбой в выполнении решений встречи в Рио-де-Жанейро в течение последних пяти лет мог быть частично вызван неизбежным временным запаздыванием, свойственным любой новой политической инициативе, особенно на международном уровне. И действительно, самый заметный прогресс отмечается в настоящее время в тех областях, которые впервые были определены десятилетиями назад. Например, в большинстве промышленно развитых стран уровень загрязнения воздуха и воды в настоящее время значительно ниже, чем в 1972 году, когда была проведена Стокгольмская конференция по окружающей человека среде. Многие развивающиеся страны также начали принимать законы по усилению борьбы с загрязнением воздуха и постепенно ограничивают потребление бензина. На глобальном уровне усилия по прекращению производства химических веществ, которые разрушают защищающий атмосферу озоновый слой, набирают все большую силу и уже привели к сокращению на 76% производства наиболее опасных из таких веществ [4, 66, 102].
Что касается других областей, то складывается мнение, что мир продолжает пятиться назад. Нехватка чистой воды, к примеру, привела к возврату эпидемических заболеваний во многих развивающихся странах. Иммунные и репродуктивные системы животных и людей разрушаются хлорсодержащими химикатами, которые просто заполонили экосистемы. На пути достижения более устойчивого мира среди наиболее серьезных все еще выделяются три глобальные проблемы: климатические изменения, вызванные деятельностью человека; исчезновение биологических видов; продолжающийся рост народонаселения и уровня потребления. Как было признано в трех различных соглашениях – Рамочной конвенции по изменению климата (1992), Конвенции по биологическим видам (1992) и Плане действия в вопросах народонаселения (1994) – устойчивая атмосфера, богатый биологический мир и сбалансированное народонаселение являются главными условиями дальнейшего развития человечества. Неудачи в достижении этих целей могут осложнить решение других проблем и привести к неизбежному падению уровня жизни людей [34, 84].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *