КРАСАВЕЦ НЕБА БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

По | 27.03.2021

>

beloplechij orlan4 ноября во Всероссийском обществе охраны природы состоялось совещание по спасению птиц. Совещание, по мнению участников, очень актуально на сегодняшний день, т.к. проблема охраны птиц в мире и в России стоит остро. В последней сводке птиц мира за 2001 год, состоящей из 12 томов, зарегистрировано почти 10 тыс. видов птиц, а точнее – 9797. 1186 включены в список редких видов, 182 вида находятся в критическом состоянии. Они могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие 10-20 лет.

Для стран, входящих в состав Евросоюза, обязательны программы по спасению птиц. У нас птицам уделяется значительно меньше внимания. Россия стоит на 13 месте по количеству видов, близких к исчезновению. Из 748 видов птиц в нашей стране 57 находятся в опасности. Правда, в критическом состоянии только три вида, один из которых, возможно, уже не существует, – тонкоклювый кроншнеп. Он гнездится в России, но за последние 70 лет не было найдено ни одного гнезда. Ежегодно регистрируются перелёты этих птиц, но, так как они летают высоко, невооружённым глазом их увидеть сложно. Есть вероятность, что вид определён неверно. Также в печальном состоянии находится стерх, или белый журавль. Почти все виды журавлей, кроме серого, занесены в Красную книгу. Но стерхи ближе всех к исчезновению. Западносибирской группировки этих птиц уже нет. 200 пар белых журавлей содержатся в различных заповедниках мира.

Гораздо хуже дело с хищными птицами. Из 300 видов в мире 70 близки к исчезновению. В России гнездятся 48 видов хищников, и только восемь – в списке исчезающих.
Белоплечий орлан – самая крупная и одна из самых красивых хищных птиц на планете. Этот гигант гнездится только в нашей стране, а зимует в Японии и Корее, иногда на Камчатке. Их насчитывается около 2-3 тыс. пар, и прямой угрозы для них нет. Но всё чаще и чаще наблюдается отравление орланов свинцом. Дело в том, что эти птицы питаются утками, а охотники стреляют по ним дробью. Даже если утка не убита, а только проглатывает дробь, начинается отравление её организма. Так орланы опосредованно становятся жертвой утиной охоты. В Китае, например, сейчас пытаются запретить охоту свинцовыми пулями, но охотники категорически против. Япония уже близка к принятию закона, который запретит такой варварский промысел.

Кроме небесного красавца белоплечего орлана вымирают большие подорлики. В России их осталось всего 800-1000 пар. С орлом-могильником ситуация ненамного лучше. В европей-ской части России насчитывается 1000 пар, а в Сибири – 2-3 тыс. пар. Кстати, российские учёные намерены изменить название этой благородной птицы: никакого отношения к могилам этот орёл не имеет, по-латински его зовут Солнечным, а на английском и немецком – Императорским.
Сокол-болобан тоже близок к исчезновению. Его уже нет в европейской части России, живёт теперь только на Юге Сибири, но и там осталось всего 2-3 тысячи пар. Он стал жертвой коммерции. Птица очень высоко ценится в Сирии, Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и других странах. Самый большой ущерб болобанам наносит переезд, который проходит нелегально. Соколов могут напоить водкой, зашить птице глаза, чтобы во время перелёта она не трепыхалась. 70-80% таких соколов погибают во время транспортировки.

А вот с малой пустельгой всё не так плохо. Она начинает появляться там, где когда-то исчезла. Да и орлан – белохвост тоже чувствует себя гораздо лучше. Его популяция растёт и насчитывается уже более 10 тысяч пар.
Что же сделать, чтобы птицы не исчезали с лица планеты? Выход есть. Участники совещания считают, что нужно с детства воспитывать любовь к природе, а не сокращать количество часов биологии в школах. Кроме того, Государственной Думе РФ необходимо принять закон об охране российских птиц. И тут нужно брать пример с США. Ведь в Штатах за 25 лет восстановили почти исчезнувшую на тот момент популяцию сокола-сабсана. Безусловно, на это ушло немало денег, зато теперь этой птице исчезновение не угрожает.

Мария ШЕВЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *