Что это такое ООПТ особо охраняемые природные территории?

По | 27.03.2021

>

daurskij zapovednik
Особо охраняемая территория Даурского заповедника

Что такое ООПТ и зачем они нужны

Петров В.,
научный сотрудник Института
проблем промышленной экологии Севера.

Что же это такое – “особо охраняемые природные территории”? Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 года “Об особо охраняемых природных территориях” определяет их следующим образом: “участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны”. К ним относятся: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты (курсивом выделены лишь те из них, которые уже существуют или проектируются в Мурманской области).

Для чего нужны особо охраняемые природные территории? В ответ на этот вопрос большинство людей недоуменно пожимает плечами. Каждый считает по-своему. Кто-то думает, что охраняются красивые места, где можно хорошо отдохнуть самим, а спустя годы здесь будут отдыхать дети и внуки. Кто-то считает, что такие территории – убежище для животных и растений, которых человек притесняет на прочих землях. Кто-то думает, что сохраняются районы, которые будущие поколения смогут использовать умнее нас. Но почти всегда подоплекой подобных мнений является главное: заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы – это благодеяние, оказываемое человеком природе, это культурная ценность и, следовательно, это то, без чего можно прожить; а если “прижмет”, от этого можно в первую очередь отказаться. И это страшно, потому что такое представление ошибочно.

Рассуждения о природном равновесии звучали достаточно часто, чтобы надоесть. Большинство уяснило при этом для себя, что загрязнение воздуха, воды и почв опасно, иногда смертельно опасно.
Как ни странно, в научном мире этот вопрос стал решаться тоже относительно недавно.

Что это значит? Дело в том, что все живые объекты преобразуют среду вокруг себя, причем преобразуют не всегда в выгодном для себя направлении.

Следующей задачей было определение того, какую площадь необходимо охранять. Сначала ее пытались решить методом экспертных оценок. Пример подобных рассуждений приводят российские ученые А.В. Яблоков и С.А. Остроумов: “По-видимому, около 1/3 нашей планеты находится пока в естественном и близком к этому состоянии, и такое положение пока обеспечивает минимальные требования к сохранению разнообразия живого. Число исчезнувших за исторический период видов и количество видов, находящихся в крайне угрожаемом состоянии, по-видимому, не превышает (для позвоночных животных и высших растений) нескольких тысяч. Они относятся в основном к населению островов или тех физико-географических регионов, где освоенная человеком территория (антропогенные комплексы) занимают большое пространство (как, например в лесостепной и степной зоне в широком смысле слова)… . Животный и растительный мир первого рода территорий должен быть под достаточно полной защитой, а второго ( под частичной, но также надёжной защитой.

Начало научному решению данной задачи было положено в Соединенных Штатах Америки, где в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века родоначальниками современной экологии Г. Одумом и Ю. Одумом была предложена блоковая, или камерная, модель основных необходимых человеку типов среды. Вся территория делилась на зоны с различной степенью хозяйственного использования, строилась модель потоков вещества и энергии между ними, а затем рассчитывалось оптимальное соотношение площадей.

Но, как в любой модели, здесь не учитывались особенности конкретных природных зон. В 1978 году видными теоретиками заповедного дела России Н.Ф. Реймерсом и Ф.Р. Штильмарком для того, чтобы выяснить, какое количество особо охраняемых природных территорий необходимо в наших условиях, был проанализирован огромный картографический материал.

Казалось бы, задача определения оптимальной доли, занимаемой в регионе заповедными землями, решена. Но существуют разные формы особо охраняемых природных территорий. Иногда к ним относят такие участки, где запрещена, например, охота или рубки леса главного пользования, а все остальные виды человеческой деятельности разрешены. Можно ли их считать заповедными?

И в заключение. Если рассматривать земной шар в целом, то количество малонарушенных сообществ пока еще не намного ниже указанных норм. Это значит, что неблагоприятные воздействия, вызываемые человеком, должны гасится природными сообществами. Однако исследования, проведенные В.Г. Горшковым, показывают, что многие изменения в биосфере земли стали однонаправленными, то есть сохранившиеся природные сообщества уже не справляются с поддержанием стабильности окружающей человека среды. Пожалуй, это повод зад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *