Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт (ВНИАЛМИ)

По | 27.03.2021

>

vnialmi6 сентября 1931 г. Наркомзем СССР организовал в Москве Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт (ВНИАЛМИ). Институту придали функции высшей научно-исследовательской организации всесоюзного значения. В составе ВНИАЛМИ образовали 15 секций (полезащитных насаждений, лесной гидрологии, песчаная, овражная, горная, лесоводственная, лесокультурная, акклиматизации и селекции, озеленения, экономики и организации лесного хозяйства, лесоэксплуатации, защиты и охраны леса, организации труда, ивовая,
механизации) и три лаборатории (физиологии древесных пород, почвоведения, семенная).
ВНИАЛМИ стал создавать свою периферийную сеть в составе республиканских, областных, краевых филиалов, опытных станций, опорных пунктов, опытно-показательных лесхозов, агролесомелиоративных хозяйств, дендрологических пунктов и прочего от Белоруссии и верховьев Волги, Днепра, Оки до степной зоны Западной Сибири и пустынь Средней Азии.
Институт сформировался как специализированное научное учреждение по разработке лесомелиоративных методов защиты почв и сельскохозяйственных угодий от неблагоприятных факторов, закреплению песков, выращиванию биологически устойчивых защитных лесных насаждений в зоне недостаточного увлажнения, включая полупустыни и пустыни.
В первые годы проводились исследования по влиянию лесных полос на микроклимат и урожай сельскохозяйственных культур, борьбе с засухой и суховеями средствами лесомелиорации. Были организованы научные экспедиции по изучению состояния защитных лесных насаждений и лесокультурного хозяйства, горномелиоративных работ в Казахстане, агролесомелиорации в Бурят-Монгольской АССР, а также организована комплексная Урало-Каспийская экспедиция. Изучали эффективность лесных полос в районах пыльных бурь. Начали исследования по борьбе с водной эрозией, мелиорации и освоению песков. Были развёрнуты работы по акклиматизации и селекции древесных пород, выращиванию посадочного материала и лесосеменному делу, механизации агролесомелиоративных работ. На ВНИАЛМИ возложили методическое руководство УкрНИИЛХА, Узбекской, Крымской, Дагестанской республиканскими агролесомелиоративными станциями.
В годы Великой Отечественной войны институт также изучал запасы витаминного и пищевого сырья в естественных лесах для нужд пищевой промышленности и медицины, сырья для дубильно-экстрактивной и лакокрасочной промышленности, запасы и ценность веточного корма для животноводства. На фронтах погибли 18 сотрудников ВНИАЛМИ.
Учёные ВНИАЛМИ приняли участие в разработке правительственных документов, в том числе <О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР>.
В 1958 г. ВНИАЛМИ был перебазирован из Москвы в Сталинград. На новом месте построены два научных корпуса, теплицы, аэродинамическая и лизиметрическая лаборатории, создана экспериментальная мастерская, а также жилые дома. Заложены новые опытные защитные лесонасаждения, экспериментальный лесомелиоративный питомник, дендрологический сад. В составе института было до 20 научных подразделений и опытная сеть (1988 г.) – Западно-Сибирский филиал (Алтайский край) с Красноозёрским опорным пунктом (Новосибирская область) и научно-исследовательские опытные станции со своими опытными хозяйствами: Ачикулакская лесная (Ставропольский край), Богдинская агролесомелиоративная (Астраханская область), Калмыцкая лесная (г. Элиста), Нижневолжская по селекции древесных пород (Волгоградская обл., г. Камышин), Новосильская зональная агролесомелиоративная (Орловская обл., г. Мценск), Поволжская агролесомелиоративная (Самарская обл.), а также Зимовниковский (Ростовская обл.), Обливский (Ростовская обл.), Тимашевский (Самарская обл.), Северо-Кавказский
(г. Краснодар) агролесомелиоративные опорные пункты, Клетский опытно-овражный опорный пункт (Волгоградская обл.). Тамбовская лаборатория агролесомелиорации и защиты почв от эрозии (г. Тамбов), Волгоградское, Качалинское (Волгоградская обл.), Новосильское (Орловская обл.) опытно-производственные хозяйства, Шахматовский опытно-производственный лесопитомник (Оренбургская обл.).
В довоенные годы была разработана классификация полезащитных лесных полос в соответствии с их ветропроницаемостью, начаты исследования системного характера мелиоративного влияния полос на прилегающее пространство.

Разработаны и испытаны системы подготовки почвы под лесные насаждения, способы и схемы размещения деревьев и кустарников в полосах, формирования жизнестойких насаждений, применения гербицидов для уничтожения сорняков. Крупные работы выполнены по технологии выращивания сельскохозяйственных культур в межполосных пространствах, а в 90-е годы – по биологизации земледелия.
Учёные много сделали для развития плодоводства и виноградарства, сортоиспытания и селекции, введения плодово-ягодных культур в защитные лесные насаждения.
Институтом разработаны основные положения теории возникновения и развития процессов эрозии, изучены стокорегулирующие и противоэрозионные функции защитных лесонасаждений, выполнены исследования по контурному размещению полос, противоэрозионной организации территории, разработаны расчётные формулы суммарного водопоглощения стока в зависимости от ширины лесополос и межполосных пространств, сформулирован закон лимитирующих факторов (снегозапасы, промерзание и увлажнение почвы) стока талых вод и разработана математическая модель взаимодействия этих факторов. Исследования в области защиты почв и лесомелиорации эрозированных земель выполняются на базе идеологии ландшафтно-адаптивного почвоводоохранного земледелия с контурной организацией территории, которая в настоящее время принята и другими научно-исследовательскими институтами страны (АНИИЗиС,
ВНИИЗиЗПЭ, УкрНИИЗПЭ, ВНИИВиВ, НИИСХЮВ).
ВНИАЛМИ разрабатываются технологии создания лесомелиоративных насаждений, классификация мелиорируемых территорий, изучаются мелиоративный эффект лесоаграрных приёмов, динамика плодородия почв, биология насаждений, развитие различных видов экосистем. Уже в довоенные годы была разработана классификация полезащитных лесных полос в соответствии с их ветропроницаемостью.
Разработаны и испытаны системы подготовки почвы под лесные насаждения, способы и схемы размещения деревьев и кустарников в полосах, формирования жизнестойких насаждений, применения гербицидов для уничтожения сорняков. Крупные работы выполнены по технологии выращивания сельскохозяйственных культур в межполосных пространствах, а в 90-е годы – по биологизации земледелия.
С середины 70-х годов во ВНИАЛМИ проводили исследования по ветровой эрозии почв на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Западной Сибири. Изучены климатология и природа пыльных бурь, противодефляционная устойчивость почв, разработаны принципы размещения Качалинского (Волгоградская обл.), Новосилского (Орловская обл.), опытно-производственных хозяйств Шахматовского опытно-производственного лесопитомника (Оренбургская обл.). Выполнены исследования процесса массового усыхания пойменных лесов юго-востока ЕТР (низовья Волги, Дона, притоки Дона, Кубань, Терек), изучены изменения микроклимата водного, солевого и окислительно-восстановительного режимов почв вследствие зарегулирования паводковой составляющей речного стока. Дано экологическое и гидрофизическое обоснование приёмов создания устойчивых насаждений, предложены биологические меры их защиты. С 1972 г. ведётся разработка методов организации семеноводства на селекционно-генетической основе. Разработан ассортимент древесных и кустарниковых пород многофункционального назначения для стабилизации ландшафтов засушливых областей. Заложены дендрарии в Поволжской АГЛОС, в Шахматовском питомнике, в Волгограде.
В последние годы во ВНИАЛМИ разработана концепция адаптивного природопользования, основанная на формировании устойчивых к деградации лесоаграрных ландшафтов. На базе аэрокосмического мониторинга исследуются процессы развития агроландшафтов, составляются соответствующие картографо-математические модели, разрабатываются принципы ландшафтно-экологического обустройства лесоаграрных территорий.
Важным направлением исследований ВНИАЛМИ является изучение биологии древесных пород, улучшение ассортимента для лесоразведения методами акклиматизации, селекции и гибридизации. Разработаны новые методы хранения семян, агротехника выращивания сеянцев в степных питомниках. Выполнены физиологические исследования древесных пород.
Во ВНИАЛМИ выполнены значительные исследования о влиянии защитных лесных насаждений на морфологию, физические и химические свойства, водный и пищевой режимы почв. Разработано районирование агролесомелиоративного фонда СНГ, предложен новый способ коренной мелиорации почв солонцового комплекса, изучен баланс гумуса и питательных элементов в лесозащищённых агроценозах, изучен кругооборот элементов питания в ЗЛН.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *