Экспедиция Транс-Арктика-2000

По | 27.03.2021

>

17 сентября успешно завершены работы по выполнению натурного эксперимента на научном экспедиционном судне <Академик Фёдоров> по программе определения внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Это первая национальная экспедиция подобного класса, которая была организована и проведена силами МПР России совместно с Росгидрометом и Минобороны России после более чем девятилетнего перерыва.
Основной объём производственных работ выполнен силами предприятий МПР России: ГП ПМГРЭ, ЦРГГИ-ГЕОН, ГНПП <Севморгео> совместно со специалистами ГУНиО Минобороны России.
Научное обеспечение осуществлялось головным институтом ВНИИОкеанология МПР России (Санкт-Петербург).
Гидрометеорологическое и ледовое обеспечение работ осуществлялось специалистами ААНИИ Росгидромета при активном содействии службы ледокольного флота Мурманского морского пароходства.
В экспедиции принимали участие специалисты ИО РАН, ИФА РАН, ММБИ КНЦ РАН.
Финансирование экспедиции в полном объёме и общее руководство осуществлялось МПР России.
В ходе выполнения исследований получены важные результаты в практическом, методическом и фундаментально-научном аспектах.
В практическом аспекте, в рамках проблемы внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) России в Северном Ледовитом океане, получены достоверные материалы о строении земной коры поднятия Менделеева, что и являлось главнейшей задачей экспедиции. По геотраверсу, пересекающему поднятие Менделеева в широтном направлении из Канадской котловины в котловину Подводников, прослежены основные коровые границы, включая поверхность М. Мощность земной коры в осевой части поднятия Менделеева, по предварительным данным, достигает 31-32 км, а в её составе выделяется слой мощности до 10 км, который может быть сопоставлен с <гранитометаморфическим> слоем коры континентального типа. Мощность этого слоя, как и мощность коры в целом, резко сокращается в восточном направлении – в сторону Канадской котловины, что свидетельствует о переходе от континентального к субокеаническому типу коры (мощность около 15 км). В западном направлении отмечается плавное сокращение мощности земной коры до 21-22 км, состав коры остаётся неизменным и соответствует коре субконтинентального типа (котловина Подводников). Эти данные вполне согласуются с материалами, полученными
ГП ПМГРЭ в предыдущие годы работ (экспедиция по программе Транс-Арктика 1989-1992 гг.). Драгированием в донных отложениях установлено значительное количество обломочного материала платформенного типа, океанических базальтов не обнаружено. Таким образом, получение прямых экспериментальных подтверждений континентальной природы коры поднятия Менделеева в экспедиции Арктика-2000 существенно усилит позиции России на предстоящем рассмотрении её заявки в Комиссии ООН по границам. При этом бесспорно доказуемым станет полный вариант проекта ВГКШ России в Северном Ледовитом океане, предусматривающий юридически обоснованное увеличение континентального шельфа России на более чем 1,2 млн. кв. км.
(Окончание на стр. 2)
(Окончание. Начало на стр. 1)
В методическом аспекте за период экспедиции получен уникальный опыт проведения комплексных научных исследований с борта судна <Академик Фёдоров>, которое впервые для судов такого класса находилось в свободном плавании вблизи зоны относительной недоступности в Северном Ледовитом океане. При этом в полной мере для производства работ использовалась бортовая авиация (два вертолёта Ми-8 МТВ Диксонского авиапредприятия), что также не имеет аналогов для выполнения широкомасштабных авиадесантных работ в Арктике в осенний период. Успешное выполнение главного метода комплекса – глубинных сейсмических зондирований – оказалось возможным благодаря одновременному сочетанию:
· методического опыта ведения аналогичных исследований с дрейфующего льда ГП ПМГРЭ, полученного в предыдущие годы работ;
· использованию аппаратурного комплекса, разработанного в центре ГЕОН (регистраторы ДЕЛЬТА-ГЕОН), который вполне соответствует, а по ряду параметров превосходит лучшие зарубежные аналоги, а также высокой квалификации эксплуатирующего этот комплекс операторского состава центра ГЕОН;
· высокопрофессиональной работе экипажей Диксонского авиапредприятия, эксплуатирующих незаменимые по своим техническим характеристикам в данных условиях вертолёты типа Ми-8МТВ;
· безукоризненной работе обеспечивающих судовых служб НЭС <Академик Фёдоров>, включая персонал специальной группы гидрометеообеспечения экспедиции;
· чёткому и надёжному обеспечению проводки со стороны службы ледокольного флота Мурманского морского пароходства.
Помимо решения чисто прагматических задач, связанных с обоснованием ВГКШ, результаты экспедиции будут иметь огромное научное значение для понимания процессов геологического развития самого молодого океана планеты. Это обусловлено тем, что впервые для столь высоких широт, в зоне относительной недоступности, по регулярным системам наблюдений получены достоверные материалы о глубинном строении наименее изученной из главнейших морфоструктур Арктического бассейна – поднятия Менделеева. Возвращение НЭС <Академик Фёдоров> из экспедиции ожидается 30 сентября т.г. в 11.00 в мурманском порту.
Первые результаты работ могут быть продемонстрированы в период со 2 по 6 октября в Санкт-Петербурге во время мероприятий, посвящённых 300-летию горно-геологической службы России.
Доп. информация:
Управление морских работ МПР России,
тел.: 254-67-56,
факс: 254-33-61.
Пресс-служба МПР России, тел.: 950-30-20, 959-46-83, факс: 959-46-84.
Р.Р. Мурзин,начальник Управления морских работ МПР России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *