Экспедиция Чандалаз или Путешествие по юго-западному отрогу Сихотэ-Алиня

По | 27.03.2021

>

chintalaz  17 августа – день, ставший для “Ростка” более чем примечательным. Именно в эту солнечную пятницу клубовцы отправились покорять Чандалаз. Скорее даже не покорять, а исследовать и любоваться, ведь члены клуба экологи и целью для них было не соперничество, а сотрудничество. Но, обо всем по порядку.

    Экспедиция в составе 22 человек стартовала из Партизанска в 17 часов; прибыла на место около 19 часов (за это время мы успели проехать часть пути на автобусе и оставшиеся 4 км пройти пешком с рюкзаками, по размерам превосходившими нас самих). По прибытию на место мы сразу поняли, что название “Чандалаз”, что в переводе означает “гора, подпирающая своей вершиной небо” абсолютно оправдано.

Правы были чжурчжени, которые еще в V веке придумали это название – вершина горы и правда терялась где-то в белоснежных облаках. Исследовательская деятельность закипела, как завтрак в котелке, прямо с утра 18 августа – часть клубовцев отправилась на поиски растений для гербария. Их труд не был напрасным: обнаружили 6 видов клена из 8, произрастающих в Приморье; деморфант, дуб зубчатый, граб сердцелистный, бересклет священный, занесенные в Красную Книгу; курильский чай и кровохлебку, являющиеся эндемиками Чандалаза. Но Лозовый хребет ( он же Чандалаз ) богат не только растительностью, но и пернатыми. От зоркого ока экологов и всефиксирующей видеокамеры не ускользнули ни вороны, но синицы, ни сойки, ни ласточки, ни, даже, скалистные голуби и поползни.

И, наконец, самое главное, что привлекает туда туристов со всего Приморского края – это пещеры Чандалаза. Самыми посещаемыми являются: Сквозняк, Дальняя, Медвежий клык и Мечта спелеолога. Члены “Ростка” побывали в первых двух и были немало удивлены наличием внутри пещер фрагментов древних морских раковин. Вывод напросился сам собой – территория этого района была много тел назад скрыта под толщей воды. Кстати, о воде, без которой, как говорят, “и ни туды, и ни сюды” – ею нас снабжала протекающая рядом горная речка, именуемая Падь Липовая Северная ( о том, какова температура воды в ней, рассуждайте сами, исходя из названия ). Но, несмотря на холод, в речке обитают ручейники и личинки падёнок и стрекоз.

Разузнав о Чандалазе практически все, мы уже было огорчились, что теперь исследовать нечего. Но воспряли духом, услышав о том, что в этой замечательной горе еще много невскрытых и ненайденных пещер.
Так что в недалеком будущем ждите новых сведений о путешествиях “Ростка”.

Наталья Олейниченко
Пресс-центр OO “Росток”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *