Тигры при дворе хана Хубилая

По | 27.03.2021

>

tigry“Будто метлы, его усы, касаются неба два уха. Сверкают клыки огромные… подобен сабле его язык… Будто факелы, его глаза… Оторопь берет при виде его ядовитых когтей, подобных мечам; хвост задрал он до головы. Грудь у него широкая, как ворота, пасть – словно пещера”. Таким описал тигра один из героев индийского эпоса. Но наш амурский (он же уссурийский, или сибирский) тигр крупнее бенгальского, или королевского, и трудно представить, куда бы завела дальневосточников подобная гиперболизация зверя.

Пятка в два коробка. Но и без этого даже мелькнувшая тень гигантской кошки запоминается надолго, и в каждом новом пересказе, будьте уверены, встреча с тигром, “где правды – ни на пядь”, обрастает новыми подробностями.Не так и давно, когда о тигре говорили больше, чем его было на самом деле, нечеткий силуэт зверя от слова к слову превращался в реальную фигуру, которую рассказчик все-таки, оказывается, прекрасно рассмотрел – от усов до кончика хвоста, и причем с ближайшего расстояния.Если на самом деле вы нынче встретите тигра и он “позволит” вам разглядеть себя, обратите внимание, что этот зверь, по выражению специалистов, обычная кошка с красивым гибким телом на коротких но прочных ногах и с довольно длинным пушистым хвостом. Передняя часть тигриного корпуса развита посильнее задней, в плечах зверь выше, чем в крестце, отчего кажется некоторая грузность зверя и вместе с тем возникает впечатоение огромной мощи от могучей мускулатуры. Зверь медлителен в шаге, и даже прыжки его издалека кажутся неторопливо-вялыми.

Размеры и вес тигра ставят его в один ряд с такими крупными хищниками планеты, как белый и бурый медведи. Общая длина тигра (с хвостом), убитого на Дальнем Востоке в 1915 году, равнялась 420 сантиметрам. Но это уникальный по размерам экземпляр. А как утверждал известный дальневосточный зоолог С. П. Кучеренко, в тайге обычны взрослые тигры, преимущественно самцы, длина тела которых достигает 2,5-3 метров, вес – 300-350 килограммов.Утверждение некоторых очевидцев, что тигриный след “шапкой не закроешь”, конечно, преувеличение. Зоологи считают, что наиболее надежным “показателем” пола, а главное, возраста тигра служит ширина следа основной подошвенной подушки, или пятки, передней лапы. Если поперек пятки положить два спичечных коробка по длине – след равен 10 сантиметрам, и его оставил взрослый, никак не моложе трех лет, тигр весом около 200 килограммов. А какой “старичок” прошел, если ширина пятки равна 15 и более сантиметрам!

Не разочаровывайтесь, если заметили отпечаток пяточки шириной всего в пять сантиметров – прошел тигренок, вес которого может перевалить и за полцентнера. И сразу же будьте втройне внимательны, так как наверняка поблизости скрывается мамаша. По неопытности, бывает, отпечатки лап тигриных малышей принимают за следы взрослой рыси.Китайский витязь в тигровой шкуреС детства мы знакомимся с тигром из книг самых различных жанров, но чаще всего из сказок. Трудно назвать животное, исключая лисицу, которому отведено столько места и уделено столько внимания в восточных легендах, мифах, сказаниях и поэмах, как тигру .Головы тигров рисовали на щитах воинов, на воротах крепостей для устрашения врага. Тигр символизировал властолюбие, отвагу, военную доблесть. В древние времена китайские воины в передних шеренгах перед сражением надевали на себя тигровые шкуры и бросались в атаку на неприятеля с криками, подражая реву тигра (общеизвестный крик “ура!” родился из этого рева).

Тигру поклонялись и на тигра охотились. Один из самых ранних китайских источников о тигре – поэма об охоте написана во втором веке до нашей эры. В ней говорится:Ну, а что у подножья горы?Хищное плодится зверье:Черный барс, белоснежный тигр…Их голыми брать рукамихрабрецов посылает князь……В охотничьем буйстве,в безумстве своемТигров, барсов, пантерзалучают живьем…Ловко ловят тигров:заарканив, поймав,Полосатых на белыхбросают стремглав!Пусть и с некоторыми поэтическими вольностями, но с каким размахом отлавливались на вельможных охотах крупные кошки и среди них предмет нашего внимания – тигр! Сколько же при этом гибло людей?!В своей знаменитой “Книге” небезызвестный венецианский купец Марко Поло упоминает о тиграх при дворе хана Хубилая (XIII век). Долгое время европейцы редко видели тигров, мало что знали о них и часто называли тигра то львом, то пантерой. Так и Поло пишет: “Много у него (хана Хубилая) львов больших…

Прекрасная у них шерсть, отличной масти, черными, рыжими и белыми полосами”. Конечно, речь идет именно о тиграх.Для князей, ханов, императоров одной из важных категорий престижности, знака власти было обязательное содержание при дворе тигров, которых использовали на охоте и при посещении двора иностранцами, дабы произвести на них соответствующее впечатление.”Приучены они ловить диких кабанов, диких быков, диких ослов, оленей и других зверей, – сообщает нам Марко Поло о тиграх Хубилая. – Залюбуешься, когда везут… дикого зверя в клетке”. Тигра выпускали вусловленном, чаще всего огороженном месте на свободу, он скрадывал крупных животных, после чего добычу у него отнимали; тигр ловил другую, и так далее, после чего хищника загоняли в клетку.Сохранилась старинная восточная картина, изображающая охоту на тигров. Впечатляет на ней куча людей, умирающих и раненых, истекающих кровью, пытающихся совладать с поверженными хищниками голыми руками, веревками. А в отдалении правитель, наблюдающий, чтобы слуги, не дай бог, дикого зверя не поранили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *