Немного про ветеринарную помощь

По | 27.03.2021

>

veterinarnaja pomozhВ принципе, квалифицированную медицинскую помощь братьям меньшим у нас оказывали всегда. Но делалось это совершенно нелегально, в обычных человеческих больницах. Почему там? Да потому, что типовые ветлечебницы на такую помощь рассчитаны не были – ни с точки зрения оснащения, ни с точки зрения кадровой.Главный упор при подготовке врачей – ветеринаров общего профиля вузы делали на продуктивных, то бишь сельскохозяйственных животных (кстати, они и сегодня составляют основной контингент всех лечебниц).

Хирургию будущим специалистам читали в небольшом объеме, наскоро, ибо какому же крестьянину придет на ум гипсовать корову или удалять камень из почки свиньи? Полученных знаний (и практики) ветеринарам вполне хватало, чтобы купировать хвост, вправить грыжу или пролечить закрытый перелом без смещения обломков. Когда заходила речь о более серьезном вмешательстве, с глубоким наркозом и соответствующим инструментарием (который, повторимся, в лечебницах просто не предусмотрен), они рекомендовали обратиться к знакомым хирургам. Потому как все студенты – медики когда-то набивали руку на собаках. Cлава богу времена меняются и сегодня оказать помощь домашнему питомцу не так уж и сложно.  Достаточно обратится в ветеринарную клинику vet-family.ru при недомогании четвероногого друга и специалисты окажут квалифицированную поддеожку.

В прежние времена хирурги этот свой приработок никоим образом не афишировали и от общения с прессой уклонялись категорически. Мне, во всяком случае, никого из “леваков” не удалось уговорить даже на анонимное интервью. Что было понятно: вычисление грозило скандалом, вплоть до увольнения.

Впрочем, и теперь, когда процесс вышел из подполья и специалисты по человекам получили лицензию на право заниматься еще и этой деятельностью, они все равно предпочитают оставаться в тени. Во-первых, не каждому из двуногих пациентов будет приятно узнать, что накануне его доктор кромсал четвероногого, а теперь берется за него. Во-вторых, неизвестно, как поведет себя начальник, когда ему доложат, чем занимаются подчиненные в свободное от основной работы время (сложное положение здравоохранения, грядущие сокращения и так далее).

В-третьих…

– Убедительная просьба: фамилии наши не называть.

– Боитесь, что коллеги позавидуют?

– Да нет. Может, просто начнут все подряд котов на кастрацию тащить. Отказать не откажешь, а по дружбе всех выручать… Знаете, мы ведь тут зарабатываем.

– …Любовь к животным? – даже усмехнуться в ответ на мой вопрос об иных побудительных мотивах Алексею некогда. На операционном столе у него – лайка, рядом угасает безразличная к каким бы то ни было сечениям Катя, а за дверью ждут своей очереди еще то ли семь, то ли восемь пациентов. – Нет, скорее, любовь к семье. Двое детей, жена в декрете, вот два года назад я и напросился к товарищу в помощники. Начал, и все не могу закончить…

Семьи и дети есть у всех докторов. И все они существуют, в основном (если не полностью), за счет платных услуг и ветеринарии.

Коллега Алексея Александр говорит, что отношение к животным у него в связи с “этой” деятельностью сильно изменилось. Что теперь он ни за что не возьмет в дом собаку или кошку, зная, какие могут возникнуть проблемы. Зверь есть зверь, сознательности у него никакой. Может гипс сожрать, может швы разгрызть. На вытяжение с гирей его не положишь, отпуск по уходу за послеоперационным больным на работе не возьмешь…

Кстати, названные нюансы нередко становятся поводом для разборок между хозяевами четвероногих и докторами. Одни выкладывают деньги и хотят, чтобы все было “как надо”, другие, увы, не боги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *