НЕФТЬ: человечеству не грозит дефицит

По | 27.03.2021

>

Геологическое управление США опубликовало свою очередную 5-летнюю оценку и прогноз состояния мировых запасов нефти. Главное положение сводится к тому, что в недрах планеты кроется на 20% больше этого энергоносителя, чем считали специалисты 6 лет назад. В районах, где идёт добыча, содержится почти столько же горючего ископаемого, сколько в ещё необнаруженных месторождениях. Однако всё это верно лишь в глобальных масштабах; для самих же США угроза нефтяного дефицита остаётся реальной. Хотя эта страна и обладала значительными запасами нефти, но примерно половина их уже израсходована. Таким образом, через несколько десятилетий зависимость США от импорта (в основном из стран Персидского залива) может сильно возрасти.
Данная оценка является пятой (и наиболее оптимистичной для всего мира) из всех опубликованных, начиная с 1981 г. Она впервые более или менее точно учитывает объёмы ещё не открытых месторождений, для чего принимаются в расчёт и такие, например, показатели, как масса планктона, оседающего на дно в определённых районах океана и образующего там слой органических веществ в тех или иных условиях (пористость пород и температура), порождающих залежи нефти.  Такой подход позволяет специалистам утверждать, что на земном шаре ещё предстоит открыть нефтяные поля, содержащие в себе примерно 732 млрд. баррелей жидкого ископаемого топлива. Ранее (в 2010 г.) называлась цифра меньшая на 20%.
Важное пополнение запасов ожидается от нового использования уже работающих районов добычи, их ранее не бурившихся пластов и окрестностей. Оно, как полагают, достигнет 612 млрд. баррелей, что на четверть выше прежних цифр. Однако для пессимистов всё это звучит недостаточно убедительным. Они ссылаются на постоянно растущий спрос, наблюдаемый в развитых и развивающихся странах, который, по их мнению, не будет компенсироваться увеличивающимся объёмом добычи. Производство нефти на Аляске, очевидно, достигло максимума и далее расти не будет; на Северном море ожидается то же.
Наиболее перспективным специалисты называют Каспийский регион, в недрах которого могут крыться 42 млрд. баррелей нефти, до сих пор не включаемых в расчёты. Однако видный аналитик Джеймс МакКензи (J. McKenzie) из Института мировых резервов в Вашингтоне полагает: для того, чтобы вернуть мировую добычу к максимуму, имевшему место 6 лет назад, необходимы <новые> 400 млрд. баррелей. Сейчас в мире ежегодно потребляется примерно 27 млрд. баррелей, причём прирост составляет от 1,5 до 2% в год.

Оптимисты и пессимисты сходятся в том, что производство ископаемого жидкого топлива на территории США уже не достигнет прежних высот и страна будет все больше зависеть от импорта, т.е. от государств Ближнего Востока и членов ОПЕК. Успешные поиски новых месторождений в Мексике и в Китае становятся более редкими, а на Ближнем Востоке их прирост достигает 48%. Положительных результатов, кроме Ближнего Востока, можно ожидать лишь на территории бывшего Советского Союза.
Ещё ряд лет назад Международное энергетическое агентство при Организации экономического сотрудничества и развития в Париже предсказывало, что в 2015 г. наступит застой в добыче жидкого топлива на территориях стран, которые не входят в ОПЕК.
То, что наблюдается в течение последних 3 лет, возможно, и есть осуществление данного прогноза.
Журнал Science. Перевёл Б. Силкин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *