>
Жигулевский государственный заповедник им. И.И.Спрыгина, в дальнейшем именуемый “Заповедник”, является государственным природным заповедником и осуществляет свою деятельность на основании Законов Российской Федерации. Основные принципы деятельности природных заповедников определены статьями 6 – 11 Федерального закона Российской Федерации от 14 марта 1995 г. “Об особо охраняемых природных территориях”, именуемого в дальнейшем “Закон об ООПТ” в соответствии с которым разработано индивидуальное Положение о Заповеднике, утвержденное Госкомэкологии России 3 февраля 1997 г. Границы Жигулевского заповедника и его территориальная структура определяются Государственным актом на право пользования землей (А-1 371901), выданным Заповеднику в установленным законом порядке Ставропольским райисполкомом Куйбышевской области 22.03.1982 г.
Территориальная структура и режим посторонних землепользований в границах заповедника
В соответствии с Государственным актом на право пользования землей территориально Жигулевский заповедник состоит из двух участков: островного (на Волжских островах Середыш и Шалыга с примыкающей акваторией Саратовского водохранилища площадью 542 га) и материкового (на правом берегу р. Волги площадью 22615 га). В пределах окружной межи материкового участка заповедника в силу исторически сложившихся причин находятся участки посторонних землепользований, занятые различными объектами, построенными до организации заповедника (дороги общего и специального пользования, линии электропередачи, трубопроводы, нефтепромыслы и др.), общая площадь участков посторонних землепользователей в пределах общей границы Жигулевского заповедника составляет 67 га.
Режим охраны этих участков не ущемляет прав основных землепользователей по осуществлению их целевого использования и определяется Положением об охранной зоне Заповедника, утвержденному Решением Куйбышевского облисполкома от 18 мая 1982 г. 348. Наличие посторонних землепользований внутри территории заповедника создает определенные трудности в осуществлении задач заповедника. Взаимодействие Жигулевского заповедника с землепользователями посторонних землепользований в границах заповедника строятся на основании индивидуального Положения о Заповеднике (пр. 4) и Положения о плате за природопользование на территории национального парка “Самарская Лука” и Жигулевского государственного природного заповедника им. И.И.Спрыгина, утвержденного Постановлением Главы администрации Самарской области от 08.09.1993 г. 308. Указанное Положение “разработано в соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” в целях предотвращения разрушения природнокультурного комплекса Самарской Луки и компенсации затрат на охрану, восстановление и контроль за природной и культурной средой на особо охраняемых природных территориях области, представляющих собой особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации”
.