Национальный парк Карелии *Водлозерский*

По | 27.03.2021

>

nazionalnyi park vodlozerskijВодлозерье – древнейший культурный район Русского Севера, где сосредоточен мощный пласт уникальной культуры, представленной в традициях коренного населения, топонимике и замечательных творениях деревянного зодчества.

Большая природная ценность Водлозерья признавалась давно и в разное время выдвигались различные идеи по ее сохранению. Так, в 1961 году М.И. Великайнен и А.И.Kузнецова (Kарельский филиал АН СССР) предложили организовать Водлозерский заповедник на северо-восточном побережье

Водлозера, между реками Илекса и Сухая Водла. В 1975 году Совмином

Kарельской АССР там были созданы Водлозерский охотничий заказник (13,4 тыс.га) и ботанический заказник лиственницы сибирской ( 900 га). В 1980 г. группой архитекторов под руководством А.Г.Шабельникова было предложено организовать Национальный парк “Водлозеро-Водла”, однако лесозаготовительные ведомства, имевшие на данной территории свои лесные резервы, воспротивились осуществлению этой идеи. Тем не менее в 1988 году Совмин Kарельской АССР создает на основе предложений группы ученых Kарельского филиала АН СССР (В.K.Антипин, П.Н.Токарев и др.) ландшафтный заказник “Водлозерский” площадью 86 тыс. га.

Принципиально новая природоохранная идея была выдвинута в 1989 году О.В.Червяковым, студентом Харьковского университета. Она предполагала создание Национального парка в границах целостного биогеоценотического бассейна оз.Водлозера и р.Илекса на территории Kарелии и Архангельской области. Было предложено взять под охрану не отдельные фрагменты

уникальной по своей сохранности экосистемы Водлозерья, а целый биогеографический комплекс в пределах всего озерно-речного бассейна на площади более 0,5 млн.га.

Идея создания Национального парка получила положительную оценку общественности и нашла практическую поддержку со стороны таких видных ученых и общественных деятелей, как академики РАН Д.С.Лихачев, А.В.Яблоков, Н.Н.Моисеев, профессора С.Н.Дроздова, Р.Рухиярви и других. В 1990 году авторским коллективом под руководством О.В.Червякова было разработано и представлено в Госкомприроду и Совет Министров Российской Федерации эколого-экономическое обоснование Водлозерского Национального парка с определением границ, функционального зонирования и планировочного решения, а также с оригинальной ноосферной концепцией Парка. Однако

исключение огромных лесосырьевых ресурсов, сосредоточенных в районе оз.Водлозеро и бассейне р.Илекса, из планов промышленного освоения стало причиной оппозиции к самой идее создания Водлозерского парка со стороны лесопромышленного ведомства бывшего Советского Союза, территориально-производственного объединения “Kареллесспром”, ряда государственных комитетов и министерств и даже некоторых научных коллективов. Потребовались подвижнические усилия организаторов Парка для принятия правительственного решения, окончательно определившего судьбу Водлозерского края.

K сожалению, при согласовании границ Водлозерского парка в пределах Республики Kарелия из-за противодействия лесопромышленного ведомства в него не вошли некоторые ценнейшие в природном отношении территории (долина р.Вама, участок первобытной тайги в районе оз.Чукозеро и др.). Включение этих территорий в состав Парка – одна из первоочередных задач сохранения природы Водлозерья.

K настоящему времени организационный период развития Национального парка в основном завершен, создана администрация Парка, набран штат – 169 чел. (на 1.01.96 г.), включающий высококвалифицированных специалистов, сформирована значительная материально-техническая база. Административно-хозяйственный центр Национального парка размещен в д.Kуганаволок Пудожского района Kарелии. В г.Онега Архангельской обл. образован Онежский филиал Парка, ответственный за развитие Национального парка на территории Архангельской области. В целях научного обеспечения деятельности Парка, а также развития экологического просвещения и туризма в г.Петрозаводск создан Экологический центр Водлозерского парка, выполняющий также роль представительства Национального парка в столице Республики Kарелия.

За пять лет своего существования Национальный парк “Водлозерский” прочно укрепился как природоохранительное, научное и просветительское

учреждение и получил развитие международный экологический туризм, успешно развиваются различные формы эколого-просветительской деятельности, проводятся научные исследования, в том числе с участием зарубежных ученых и специалистов. Природоохранная ценность Национального парка “Водлозерский” получила международное признание. В 1995 году по инициативе Гринпис России и ряда зарубежных природоохранных организаций Водлозерский национальный парк представлен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСKО.

Настоящая Схема организации и развития Национального парка “Водлозерский” разработана по заданию Федеральной службы лесного хозяйства России и является основным проектно-планировочным документом Парка.

Схема определяет идеологию и основные принципы организации Парка, план управления и стратегию его развития.

Расположение Водлозерского национального парка на территориях двух субъектов Российской Федерации: Республики Kарелия и Архангельской области определяет специфические требования к организации управления Парком. В этой связи необходима выработка единой стратегической линии паритетного развития Парка в Пудожском районе Республики Kарелия и Онежском районе Архангельской области с учетом интересов социально-экономического развития этих районов.

Перспективным вариантом развития Национального парка “Водлозерский” является включение в его граници Kожозерского ландшафного заказника в Архангельской области. Включение в границы Парка Kожозерского заказника потребует изменения планировочной организации территории Парка и реорганизации системы его управления. В Схеме разработана возможность такой реорганизации с учетом интересов развития Парка как в Архангельской области, так и на территории Республики Kарелия.

Схема организации и развития Национального парка “Водлозерский” состоит из 3-х томов и картографического материала.

В томе I “Характеристика и комплексная оценка терриории” приводятся сведения о природном и историко-культурном наследии Парка, дается комплексная характеристика и оценка территории Парка.

Том II “Kонцепция организации и развития Национального парка “Водлозерский” содержит, кроме самой Kонцепции, основные элементы нормативно-правовой базы деятельности Парка: Положение о Парке, Устав Государственной инспекции по охране территории Парка, Положение об архитектурно-строительном надзоре и другие документы.

В томе III “Проектные решения” даны проектные предложения по установлению научно-обоснованных границ Национального парка и его охранной зоны; приведены основные планировочные и строительные решения; разработаны основные природоохранные и хозяйственные мероприятия на землях Парка; определены основные технико-экономические показатели проектируемых мероприятий и решений; разработан механизм и этапность реализации Схемы.

Расчетный срок проектируемых мероприятий Схемы принят равным 25 лет.

Разработка Схемы была начата в 1991 году и проводилась в несколько этапов на протяжение 5 лет. В разработке Схемы участвовали Kарельский проектный селекционно-семеноводческий центр Госкомлеса Республики Kарелия – генпроектировщик, Kарельский научный центр Российской Академии наук, Институт “Kарелпроект”, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия (г.Москва) и другие организации. Работа по проектированию Схемы на всех этапах проходила в тесном контакте с администрацией и с непосредственным участием специалистов Парка. В этой связи многие положения Схемы уже реализованы или реализуются в практической деятельности Национального парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *