Люди и звери

По | 27.03.2021

>

Российская Федерация – одно из крупнейших государств мира – занимает площадь свыше 17 млн. км2, что составляет 12% территории земного шара. Разнообразие природных условий в России даёт и многообразие животного мира, то есть государство обладает богатейшими ресурсами охотничьих животных. У нас в стране разрешена охота на 70 видов птиц и
60 видов млекопитающих, из которых только пушных зверей насчитывается до 20 видов. Охота и ведение охотничьего хозяйства возможно на площади более 15 млн. км2.Как же сегодня используется государством этот природный ресурс?
Наш специальный корреспондент Александр Глазунов попросил ответить на этот вопрос Председателя Центрального правления Ассоциации “Росохотрыболовсоюз” доктора биологических наук, члена-корреспондента РАЕН, академика и вице-президента Московского отделения Петровской академии наук и искусств А.А. Улитина.
– Однако сначала, Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, что представляет из себя Ассоциация “Росохотрыболовсоюз”?
– Это общественная организация, у которой в пользовании находится более 14% территории охотничьих угодий. На сегодняшний день мы – основной охотопользователь России, сохранивший устойчивое управление входящих в эту систему обществ охотников и рыболовов. Более того, наши общества имеют возможность самостоятельно развиваться на принципах обязательного принятия коллегиальных решений, хозрасчёта и самофинансирования. Кстати, подобная организация в “Росохотрыболовсоюзе” была всегда, и при советской власти тоже, хотя, естественно, и с некоторыми отклонениями. В уставные задачи Ассоциации входит не только рациональное ведение охотничье-рыболовного хозяйства, основанное на охране и воспроизводстве Госохотфонда, то есть животного мира, но и развитие производства товаров народного потребления, торговли, сферы услуг и уж совсем не окупаемые виды деятельности, как охотничий и рыболовный спорт, всевозможная организационно-массовая работа, дичеразведение, трофейное дело, охотничье собаководство, воспитательная и просветительская работа с членами общества да и с самим населением:
– Что ж, задачи Вы себе поставили прекрасные, а как с их выполнением? Наверняка у Вас здесь проблем хватает. Не зря же в подобных случаях в народе говорят: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. В охотничьих хозяйствах есть такие овраги?
– Естественно, и ещё какие глубокие. Ведь все наши задачи выполнимы лишь при наличии основательной материально-технической базы и стабильного финансирования. А у нас источник финансирования всегда был один – членские взносы охотников и рыболовов. И вот уже более 40 лет мы сохраняем и приумножаем закреплённые за “Росохотрыболовсоюзом” 240 млн. гектаров охотничьих угодий, заботимся о воспроизводстве животного мира и отчисляем государству налоги от своей деятельности. Но вдруг Охотдепартамент Минсельхоза России в открытую заявляет, что “ожидаемых результатов от проводимой политики закрепления охотничьих угодий за пользователями не получено”. Как вам это понравится?
– Ну, нравится или не нравится – это категория эмоциональная. А чем Вы можете конкретно возразить на столь категоричное заявление госорганов?
– Для этого достаточно напомнить, что до 90-х годов продукция охотничьего хозяйства, потребляемая внутри страны, ежегодно оценивалась в 400-500 млн. рублей, а за рубеж продавали только промысловой пушнины на сумму свыше 20 млн. долларов США. По данным Госкомстата, в России в 1989 году было закуплено промысловой пушнины на 56,6 млн. рублей. В действующих тогда, естественно, ценах. Из них соболя 256,6 тыс. шкурок на
26,9 млн. рублей, белки – 2487,6 тыс. шкурок на 7,1 млн. рублей, ондатры – 983,9 тыс. шкурок на 4,5 млн. рублей, зайца –
1071,7 тыс. шкурок на 2,6 млн. рублей, норки – 54,6 тыс. шкурок на 2,5 млн. рублей, бобра – 23,8 тыс. шкурок на 2,3 млн. рублей, куницы – 26,9 тыс. шкурок на 1,3 млн. рублей, прочих видов пушных зверей – 5700,2 тыс. шкурок на 9,3 млн. рублей. Что касается товарного мяса дичи, то его заготавливалось до 16,3 тыс. тонн. Почти 80% территории охотничьих угодий страны были закреплены за пользователями для ведения охотничьего хозяйства. На этой территории осуществляли свою деятельность несколько сот хозяйств промыслового направления, подчинявшихся Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников (Главохоте) при Совете Министров РСФСР, Роспотребсоюзу и Минсельхозу России. И около 6 тыс. хозяйств так называемого любительского направления “Росохотрыболовсоюза”, то есть в основном нашей Асс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *