Знать, чтобы охранять (поддержка природоохранной науки)

По | 27.03.2021

>

ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ


ochrana prirody proektЧтобы сохранить природу для себя и потомков, необходимо знать законы, по которым развиваются природные сообщества, и законы, по которым они гибнут. Природоохранная наука находится на стыке всех естественных наук, являя собой комплекс знаний о жизни Биосферы и о нашей в ней судьбе.

Сейчас природоохранная наука стремительно теряет то, что успела завоевать. Она уже не может дать полную картину распространения и численности видов животных и растений, так как средств на продолжение полевых наблюдений в природе и обобщения уже накопленных знаний нет. Она не может предостеречь от опасных шагов при осуществлении проектов преобразования природы, потому что на прогнозе экологических последствий экономят средства. Она не может защитить природу, так как корыстные интересы индустриальных монстров и чиновников заставляют их делать все, чтобы уморить науку о сохранении природы финансовым голодом. Она тихо умирает как в исследовательских институтах и университетах, так и на эталонных природных участках – в заповедниках.

В отличие от большинства систем особо охраняемых природных территорий западных стран, заповедники бывшего СССР имели постоянный штат научных работников, которые осуществляли на его территории и в ее окрестностях экологический мониторинг и вели наблюдения по старейшей в мире научной программе “Летопись природы”.

Вследствие экономического кризиса, эта уникальная система изучения природы оказалась на пороге краха. Особо тяжелое положение науки в заповедниках обусловлено тем, что усилия по сохранению науки в России обошли заповедники, а помощь собственно заповедникам и национальным паркам ограничивается в основном поддержкой инфраструктуры.

Отсутствие необходимого оборудования, оторванность от мирового научного сообщества, библиотек, нехватка средств на элементарное жизнеобеспечение гонят ученых из заповедников.

Программа направлена на поддержку природоохранной науки, в том числе в заповедниках, ее интеграцию в мировое научное и природоохранное сообщество и превращение заповедников в региональные центры охраны природы. Программа предусматривает:

  • поддержку исследований по актуальным животрепещущим проблемам сохранения живой природы;
  • методическую помощь на современном уровне и стимулирование развития природоохранной науки и внедрения в практику ее рекомендаций;
  • обеспечение ученых заповедников оперативной информацией о существующих возможностях финансирования, публикаций, получения реферативной информации, участия в совещаниях и др.;
  • издание наиболее важных научных трудов ученых заповедников;
  • создание пополняемых компьютерных баз данных по редким видам, природным экосистемам, последствиям антропогенного воздействия на природу.

 


 

Проекты программы:

“Создание Атласа биоразнообразия Северной Евразии”
Создание компьютерной базы данных по всем видам животных и растений и их сообществам с картами, рисунками и таблицами. Будет использоваться для планирования стратегии и конкретных природоохранных мер, в просветительских целях.

“Поддержка науки в заповедниках”
Организация системы способствующего выживанию природоохранной науки информационного обмена между учеными заповедников и “материка”.

“Земноводные и пресмыкающиеся Красной Книги России”
Комплекс работ по оценке состояния и разработке мер охраны редких и исчезающих земноводных и рептилий

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *