Оценка состояние животного мира в России

По | 27.03.2021

>

gadjukaАмфибии и рептилии

Амфибии и рептилии в России, за исключением ядовитых змей, не входят ни в одну из учитываемых категорий животных. Практически 100% промысла базируется на запасах гадюки обыкновенной, численность которой в последние годы стала оцениваться в центральных областях ЕТР и в Западной Сибири. В настоящее время в России работают два государственных серпентария: Подмосковный и Новосибирский. Объем заготовок в среднем за год составляет 11 тыс. особей – для Подмосковного и 8 тыс. особей для Новосибирского серпентария.
Основной объем заготовок ложится на центральные районы Тверской обл., центральные и восточные районы Псковской обл., Новгородскую обл. На эти три области приходится 86% общего объема отлова гадюки обыкновенной в Центральных областях. В последние годы на территории Европейской части России (ЕТР), кроме существующего и стабильно работающего Подмосковного серпентария, осуществляют отлов гадюки обыкновенной вновь образованные СП, ТОО и др. Ежегодный отлов по трем основным областям  увеличился примерно в 2,5 раза и составил около 25 тыс. особей. С учетом заготовок Новосибирского серпентария (примерно 10 тыс. особей) на юге Новосибирской и в Томской областях, общий объем заготовок гадюки обыкновенной в России оценивается в 35 тыс. особей.
Птицы

В орнитофауне России насчитывается около 700 видов птиц, из них примерно 70 видов являются обьектами охоты и еще 10-15 видов добываются нерегулярно. Использование остальных видов связано с удовлетворением культурных, научных, просветительских и иных потребностей общества. Продолжается отлов певчих (19 видов) и ловчих хищных птиц (6 видов) для коммерческих целей. Общие запасы водоплавающих птиц в Российской Федерации в 1994 г. оцениваются в 80,0 – 90,0 млн. особей, в том числе: речных уток – 42,0 млн., нырковых уток – 28,5 млн., гусей – 3,3 млн., лебедей – 0,3 млн., земляных уток – 0,12 млн., крохалей- 0,9 млн., лысухи- 6,5 млн. особей. Объем добычи водоплавающих птиц сохранился на прежнем уровне и составляет около 8,0 млн. особей (примерно 10% от их общих запасов в стране). Основными районами добычи водоплавающих птиц остаются Западная Сибирь и Дальний Восток.
По периферии территории Российской Федерации с запада, юга и востока от областей европейского Центра, включая территории южного Урала и Западно-Сибирской равнины, численность глухаря и рябчика сокращалась, а тетерева- оставалась стабильной, при некотором возрастании у западных границ Российской Федерации и уменьшении в Тюменской, Челябинской и Омской областях. К востоку от Енисея и в горных районах Западной Сибири численность глухаря и рябчика медленно растет, а тетерева в основном сохраняется стабильной. Неясным остается ход изменений численности лесных тетеревиных птиц на севере ЕТР, откуда практически нет сопоставимых данных. По средним оценкам специалистов, в России добывается ежегодно около 4,0 – 5,0 млн. тетеревиных птиц. Во многих районах Севера популяции рябчика и белой куропатки по-прежнему недоиспользуются.
Млекопитающие

В состав териофауны России входит 245 видов млекопитающих (без учета китообразных), из них около 70 видов являются постоянными объектами охоты и около 20 видов добывается нерегулярно. Распределение числа видов млекопитающих по территории России показано на рис. 5.2. В 1994 г. отмечено снижение численности ряда охотничьих видов животных. При этом положение по отдельным регионам значительно различается. Если в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность лося остается на стабильно низком уровне, то в Центральных районах России этот показатель сократился на 30% и особенно резко – на юге ареала. В целом численность лося уменьшилась на 7%.
В настоящее время учетом охвачены только охотничьи виды животных, учет численности неохотничьих видов практически отсутствует, несмотря на то что отдельные из них имеют значительную коммерческую ценность и эксплуатируются. Наибольшее экономическое значение имеют дикие копытные животные, бурый медведь и 20 видов пушных зверей, от добычи которых получают мясо, кожевенное и пушное сырье, а также ценное лекарственное сырье животного происхождения.
В предшествующее десятилетие численность основных видов промысловых животных практически не изменялась (кроме сайгака и косули).Численность и добыча основных видов охотничьих животных в Российской Федерации
________________________________________________________________________________

Численность и добыча основных видов охотничьих животных в Российской Федерации
___________________________________________________________________________________
Вид животного	Численность 	Изменение  		Добыча в охотничий сезон
		(тыс.особей)	численности в 2012 г.	 (тыс. особей)
___________________________________________________________________________________
Лось*		799,4	745,4		-7			50,6
Дикий северный
олень**		921,9	908,2		-2			29,5
Кабан*		274,3	189,7		-31			26,2
Косуля*		782,7	816,2		+ 4			19,6
Бурый медведь**	134,6	125,8		-7			3,4
Выдра**		59,0	52,0		-12			нет данных
Бобр**		255,0	240,4		-6			12,2
Волк*		29,9	33,2		+11			6,4
Рысь***		34,0	32,8		-4			нет данных
Лисица*		380,4	364,8		-4			26,3
___________________________________________________________________________________
* дана послепромысловая численность (на 1 марта)
** дана предпромысловая численность
*** дана уточненная послепромысловая численность

В ряде регионов России отмечены очаги эпизоотий, вызвавших большой отход диких животных и, в первую очередь, диких кабанов. Продолжает представлять опасность наличие очагов бешенства и сибирской язвы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *