Действия по порядку организации и захоронения радиоактивных отходов

По | 27.03.2021

>

Мы живем в эпоху стремительного развития ядерной энергетики, все более возрастающих масштабов использования радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений в промышленности, медицине, на транспорте.

В настоящее время на территории России находиться не одна атомная электростанция, 4 атомных ледокола, на вооружении Российской армии имеются атомные подводные лодки.

Прогрессивные ученые всего мира настойчиво подчеркивают , что таящиеся в глубинах атома огромные запасы энергии, используемые для разрушения, могут нанести неисчерпаемый вред и страдания не только настоящему , но и будущему поколению и поставить под угрозу существование человечества в целом.

Очевидно, что и при мирном использовании атомная энергия представляет собой грозную силу и может оказать вредное влияние на человека.

Несмотря на то что с момента создания атомной промышленности вопросам безопасности уделялось и уделяется особое внимание, на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая считалась практически невероятной.

В настоящее время нет никакой серьезной альтернативы ядерной энергетике. Пока еще не найдены технически эффективные и экономически выгодные пути использования неисчерпаемых запасов солнечной энергии. Что касается органического топлива , то его запасы неуклонно сокращаются и находятся на грани полного истощения. Наряду с этим органическое топливо экономически вредно.

В будущем человечеству все равно придется использовать ядерную энергию, пока не будет найден новый вид энергии более выгодный и безопасный.

В связи с этим возникает проблема защиты населения и способов захоронения радиоактивных отходов при эксплуатации ядерной энергетики.

Радиоактивные отходы(выбросы) могут быть газо-аэрозольными, жидкими, твердыми. Все виды данных отходов могут возникнуть при аварии АЭС. Твердые радиоактивные отходы возникают при аварии летательных аппаратов с атомной энергетической установкой на борту. В данном случае мы рассмотрели версию по захоронению твердых и жидких радиоактивных отходов.

Задачи по сбору радиоактивных отходов выполняют подразделения инженерных и химических войск. Жидкие радиоактивные отходы собираются с помощью насосов и перевозятся в места захоронения(могильники) радиоактивных отходов , где закапываются механическим путем.

Хранилище должно находится на расстоянии не менее 5 километров от населенных пунктов. В них должны находится цистерны для хранения радиоактивных отходов, а также резервуар-емкость которая соединена со всеми остальными емкостями. Эта емкость предназначена для слива радиоактивных отходов, если будет авария в какой-нибудь из остальных емкостей.

Твердые радиоактивные отходы которые могут возникнуть при аварии на АЭС , летательных аппаратов с атомной установкой на борту или в других случаях , должны собираться в контейнер и затем отвозится в места захоронения. Контейнеры должны быть типовые. Размеры и количество их определяются количеством радиоактивных отходов, видами и энергией излучения радионуклидов. Контейнеры должны закрываться. Их конструкция должна позволять механическую погрузку автокранами. Лучше использовать на крышке контейнера жесткую петлю, которая позволяет зацепить контейнер крючками автокрана, без использования действий сапера-такелажника.

Хранилища (могильники) оборудуются подразделениями инженерных войск с помощью ИМР, экскаваторов , автокранов ИМР разравнивает площадку, если надо устраивают съезд землеройных машин с экскаваторами, отрывают котлован для могильника. Котлован может быть разделен на три равные по площади участка и три землеройные машины одновременно могут приступать к работе. Пол и стены могильника могут быть укреплены бревнами. Соответственно после помещения в них контейнеров с радиоактивными отходами оборудуется потолок, который сверху засыпается свободным грунтом . При необходимости вход в могильник устраивается таким образом, что он может открываться.

При наличии железобетонных конструкций- строгий бункер Пол может быть устроен из дорожных плит или аэродромных. Стены – из железобетонных блоков , а потолок из плит для перекрытий. После этого могильник засыпается также грунтом. В данном случае могильник будет более надежным и может быть оборудован с максимальным использованием техники, что уменьшит время на его оборудование. Котлован для могильников может быть сделан взрывным способом подрыва грунта на выброс сосредоточенным или удлиненными зарядами. Далее в этом котловане также как и в в ранее казаном способе оборудуется хранилище для радиоактивных отходов.

Следует отметить что пол и стены в хранилищах оборудуются до того как в них будут помещены контейнеры с радиоактивными отходами . Так как контейнеры будут помещаться механическим путем(автокраном). Затем также механическим путем оборудуется потолок из бревен, или плит перекрытия- соответственно для каждого варианта железобетонного или деревянного хранилища.

Как ранее указывалось хранилища должны быть вдали от населенного пункта . В окрестностях пункта захоронения радиоактивных отходов должны стоять предупреждающие знаки. Пункт должен быть огражден забором , лучше всего из колючей проволоки и МЗП, а также средствами сигнализации. Также он должен быть связан с автомагистралью, оборудованной подъездными путями.

В настоящее время в близи объектов ядерной энергетики должны быть заранее построены ПЗРВ для твердых и жидких радиоактивных отходов. На объектах должны быть заранее подготовлены контейнеры и емкости для удаления радиоактивных отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *