*Зеленая революция* и Нобелевский лауреат Норман Берлауг пришли в Россию

По | 27.03.2021

>

zelenaja revoljucija

Представительная делегация специалистов Техасского университета находилась в России с краткосрочным визитом. Возглавлял делегацию выдающийся учёный ХХ века лауреат Нобелевский премии мира за 1970 г., профессор Техасского университета, иностранный почетный член Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и 23 академий других стран Норман Борлауг – один из основных разработчиков программы «зеленой революции», реализация которой позволила накормить сотни миллионов людей в странах третьего мира: Мексике, Индии, Пакистане, Филиппинах.


Основная задача посещения – познакомиться с современным состоянием растениеводства в России и наметить пути сотрудничества в программе зеленая революция. Во время визита делегация посетила Московскую сельскохозяйственную академию им.К.А.Тимирязева, ряд научно-исследовательских институтов РАСХН, частных селекционно-семеноводческих фирм, причем на крупнейшей из них НПФ «Российские семена»  члены делегации провели целый день. Это связано с тем, что начиная с 1992 года сотрудники фирмы разработали и успешно внедряют российский вариант проекта «зеленая революция», представление о которой Н.Борлауг получил в 1997 году, когда российская делегация  встречалась с ним в стенах Техасского университета.

 

 

«Зеленая революция» – термин, появившийся в 60 гг. ХХ века в связи с начавшимся во многих странах процессом внедрения новых высокоурожайных сортов зерновых культур, в первую очередь пшеницы, риса, с целью резкого увеличения продовольственных ресурсов. При этом интенсивно увеличиваются площади орошаемых земель, резко увеличивается количество вносимых минеральных удобрений, на полях появляется новая высокопроизводительная техника. По инициативе ФАО в мире с 1997 г. принято решение о начале реализации 2-ого этапа проекта «зеленая революция», где основная цель та же – накормить все увеличивающееся  население Земли и при этом нанести минимальный вред окружающей среде, используя энергосберегающие агротехнологии.

 

Взяв за основу, (также как и в первом варианте программы «зеленая революция») внедрение новых сортов сельскохозяйственных растений, специалисты растеневодства учли, что после распада Советского Союза наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства регионы остались за ее пределами. В стране возникли проблемы с обеспечением населения фруктами, овощами, ягодами, маслом – растительным и животным и.т.д. Поэтому  многие культуры предстоит выращивать в центральной части России, Севере и Востоке страны. Кроме того значительные площади пашни выведены из севооборота и их плодородие необходимо сохранить для следующих поколений. Без специализированных сортов и гибридов провести такую модернизацию невозможно.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *