ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)

По | 27.03.2021

>

При планировке и застройке городов Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека и предупреждение вредного воздействия факторов внешней среды на население.

ОВОС (или оценка воздействия на окружающую среду) представляет собой выявление характера и интенсивности возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и здоровье населения. Проведение ОВОС предусмотрено Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Целью проведения ОВОС является разработка мер по предотвращению и устранению социально-экологических последствий, связанных с реализацией планируемой хозяйственной, производственной или иной деятельности. В основе проведения ОВОС лежит принцип объективной вероятности появления потенциальной экологической угрозы для жизнедеятельности людей или живых\неживых природных ресурсов.

В процессе определения ОВОС принимают участие:

  • заказчик, отвечающий за подготовку документации;
  • исполнитель, который обязан учитывать ОВОС в деятельности предприятия или организации.

Сама процедура ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) состоит из четырех этапов:

1. Заказчик предлагает осуществление какого-либо проекта, представляет в органы власти обосновывающую документацию, информирует общественность и подготавливает предварительный вариант материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).

2. Далее происходит выявление всех возможных воздействий будущего объекта на окружающую среду и население — экологических, социальных, экономических и некоторых других последствий реализации намечаемой деятельности, а также оценка фактического состояния окружающей среды.

В комплекс экологических исследований, как правило, включают:

  • оценку вероятного загрязнения атмосферы в какой-либо степени;
  • оценку акустического воздействия на окружающую среду;
  • оценку влияния планируемой деятельности предприятия на водные ресурсы (и поверхностные, и подземные);
  • оценку возможного рекреационного влияния на соседствующие территории.

3. После оценки фактического состояния прогнозируются изменения, которые могут произойти в окружающей среде в результате влияния проекта, и определяются мероприятий, направленных на устранение негативных воздействий.

4. И последний этап: заказчик предоставляет гарантии обществу о недопущении отрицательных последствий в виде «Заявления об экологических последствиях», после чего готовится окончательный вариант ОВОС, включающий в себя все замечания, предложения и протоколы общественных слушаний, утверждается заказчиком. На основе окончательного варианта ОВОС подготавливается обосновывающая документация и передается на Государственную и Общественную экологическую экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *