Биологический путь развития стран

По | 27.03.2021

>

zNf_Uk05epA

За последние пять лет ряд государств  предпринял шаги, направленные на то, чтобы заполнить вакансию лидера защитника биологических видов. “Что случилось с русским движением зеленых? – задается вопросом Марк Борозин, главный редактор московской экологической газеты “Зеленый мир”, – люди заявляют: “Дайте нам хлеба, жилья и одежды, и только тогда мы начнем думать об экологии” [5, 9, 24, 78].
Хотя развивающиеся страны все еще отстают в выполнении и ужесточении природоохранных законов, они уже прошли свой долгий путь к пониманию серьезности опасности, нависшей над миром. До проведения встречи в Рио многие лидеры третьего мира считали, что они могут позволить себе заниматься только местными природозащитными проблемами, но сейчас им ясно, что глобальные климатические изменения и исчезновение целых биологических видов угрожают также и их собственным странам.  Принимая во внимание опасность ситуации и под влиянием соглашений, утвержденных на всемирной встрече на высшем уровне, многие развивающиеся страны несколько изменили свои планы развития.

Тем не менее, большинство развивающихся стран зависит в значительной степени от добывающей промышленности, а владельцы соответствующих предприятий предпочитают инвестировать свои средства в эти же, ставшие традиционными, отрасли [57, 111].
Исходя из этих рассуждений, можно заключить, что современная природозащитная геополитика отмечена “новым мировым беспорядком”, в котором отсутствуют сильные лидеры и большинство стран разнится степенью своих успехов в защите биологических видов.

Последние переговоры по вопросам климата и по сохранению биологических видов были отмечены созданием неустойчивых альянсов. Наступило время для того, чтобы страны Э-8 взяли на себя больше ответственности в деле строгого выполнения существующих соглашений и разработки новых. Устанавливая неформальные отношения между своими представителями и сглаживая различия, которые существуют между Севером и Югом и часто препятствуют достижению договоренностей, группа Э-8 смогла бы стать катализатором этого процесса. Ключевым моментом могла бы стать концентрация особого внимания не на национальных, а на общих для всех стран проблемах биологических видов. В борьбе за стабильный мир в неразрешимом клубке спутались взаимоотношения между богатыми и бедными, между Севером и Югом ,между западом и востоком ,но победить можно только идя рука об руку вместе. Биологический путь развития – вот будущее всего человечества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *