Аллигаторы Флориды были почти истреблены

По | 27.03.2021

>

alligator fotoКОГО БОЯТСЯ ЗУБАСТЫЕ ТВАРИ

Сегодня они снова могут укусить.
О, эта пасть! Больше полусотни острых как ножи зубов вызывают ужас. Челюсти сжимаются с усилием в полтонны, зубы разрывают жертву в считанные секунды… Множество несущих смерть пастей поджидают свою добычу. Бестии греются на солнышке на берегу или беззвучно и почти незаметно передвигаются по озерам и каналам, лишь глаза и ноздри торчат над затхлой водой.

Жизнестойкие аллигаторы пережили множество стрессов – все-таки они существуют на Земле уже 2000 (???)миллионов лет. Они считаются древнейшими позвоночными. По своему происхождению крокодилы ближе к птицам, чем к ящерицам или черепахам. Они населяли планету задолго до динозавров, когда континенты еще представляли единое целое. Чешуйчатые хищники были распространены даже в северных широтах, однако с наступлением ледникового периода они переселились в тропические, субтропические и умеренные регионы. От прежнего разнообразия форм осталась лишь жалкая часть, например, американский Alligator mississipiensis. Доисторические бестии смогли выжить только потому, что эволюция оснастила их некоторыми преимуществами.

Хотя у аллигаторов очень маленький мозг и ноги как у таксы, однако сила их организма огромна. Длинный мускулистый хвост двигает их в воде, словно торпеду. Чтобы схватить добычу, они способны выпрыгнуть из воды на метр. А благодаря большому объему легких они могут находиться под водой до часа. Впрочем, немалую роль в длительном пребывании под водой играет и крокодилово сердце, имеющее особую конструкцию: левый и правый желудочки способны снабжать кровью различные части тела. За счет этого мозг получает достаточно кислорода, сколько бы времени аллигатор ни находился под водой, а кровь с недостаточным содержанием кислорода поступает в другие части тела.

Аллигаторы не могут сами регулировать тепло своего тела. Это хоть и экономит энергию, зато делает их зависимыми от внешней температуры. Поэтому в холоде рептилии становятся вялыми. Но они овладели некоторыми трюками, позволяющими сохранять тепло. На солнце поток крови под их кожей усиливается и замедляется, когда воздух охлаждается. Из-за этого их активность и аппетит непостоянны. Однако в любом случае аппетит крокодилов велик. Аллигаторы пожирают все мясное, что появляется перед их пастью. Их любимые закуски – ракушки и улитки, раки и рыба, лягушки и змеи, черепахи и водоплавающие птицы. Иногда они нападают и на своих менее габаритных товарищей по виду. Острые зубы способны только разорвать добычу. Далее она измельчается в разделенном на две части желудке, напоминающем по строению желудок птицы. В передней окруженной мускулами части есть перетирающие пластины, которые истирают большие куски. Кроме того, специально для разламывания пищи крокодилы глотают камни – они выполняют роль жерновов.

Флоридский аллигатор живет до ста лет, половой зрелости достигает на шестой-десятый год. Вот когда в крокодиловом царстве становится по-настоящему шумно! Своим рычанием, которое слышно за километр, самец приманивает самку-рептилию. После оплодотворения самка откладывает пару дюжин яиц в прибрежный песок или в гнездо, построенное из растений. Мать не упускает из виду кладку в течение трех месяцев и все это время почти ничего не ест. Непонятно, однако, зачем! Она не высиживает яйца: детеныши аллигатора “высиживаются” солнцем. Светило определяет и пол ребенка: если яйца нагреваются больше, чем на 31 градус, развиваются самцы, если температура будет ниже, рождаются самочки. Еще до того, как вылупиться из яйца, бэбики начинают квакать. Тогда мамаша спешит к ним и в своей пасти несет освободившихся от скорлупы новорожденных к воде. Только через шесть-восемь недель молодежь освобождается от надзора родителей. К этому времени они становятся достаточно велики, чтобы сражаться с мелочью, а бегают достаточно быстро, чтобы ускользнуть от подстерегающих в засаде хищников.

Но им не уйти от их главного врага – человека, который с древних пор охотится на аллигаторов. Зубастые твари играли огромную роль в культуре южных стран. Мифы, легенды и песни полны ужасных историй о крокодилах. Но о бестиях не только пелись песни, их также измельчали в целительный порошок. В конце XVIII столетия охота чуть не истребила аллигаторов. Жители убивали рептилий везде, где находили их. Животные считались вредителями, а их туши – спортивными трофеями.

Позже стала цениться кожа аллигаторов. Чешуйчатый материал дубился и перерабатывался в пояса, сумочки и сапоги. Вскоре в моду вошли амулеты из крокодильих детенышей. Пик бойни пришелся на время американской гражданской войны. Спрос на крокодилов был гораздо выше, чем то, что могло предложить целое войско крокодильих убийц. В конце концов популяция сократилась настолько, что американское правительство в 1962-м поставило крокодилов в список видов, которым грозит вымирание.

Охота была запрещена. Фермеры начали строить станции по выращиванию аллигаторов. Сегодня во Флориде более 30 лицензированных предприятий ежегодно выращивают 25 000 аллигаторов. Лабиринт из трясин и озер, топей и заводей раскинулся на сотнях тысяч гектаров. Своеобразный первобытный ландшафт на юге Флориды – это Национальный парк Эверглэдес. Эльдорадо для аллигаторов.

“Здесь живет около миллиона животных”, – говорит Стэн Ховартер, биолог из Университета Флориды, специалист по рептилиям. Он заботится о благополучии этих хищников, по несколько недель пропадая в зарослях на своей моторной лодке. Его группа ловит аллигаторов, вкалывает им наркоз и вставляет под кожу маленькие передатчики. После этого за хищниками можно наблюдать с помощью электроники.

Теперь живущей на воле популяции вымирание не грозит, на животных снова разрешена охота в ограниченной мере. Каждый год в Эверглэдесе отстреливаются тысячи аллигаторов. Их мясо идет в дорогие рестораны, а чешуйчатая кожа – на нужды легкой промышленности. Охотники, получившие лицензии по лотерее за 250 долларов, выходят на охоту, вооружившись гарпунами, сетями, петлями и топорами. Но человек способен истребить животных и без оружия.

Дома американцев подбираются все ближе к болотистой экосистеме – и это не может не влиять на крокодилов. Недавно были обнаружены рептилии с уродливыми половыми органами – неблагоприятная экологическая обстановка превратила их в мутантов. Кроме того, из многих кладок вылупляются гораздо меньше малышей, чем прежде. Очевидно, нарушен гормональный баланс животных – последствия пестицидов, вымываемых с близлежащих полей и апельсиновых плантаций. Аллигаторы парка испытывают настоящий экологический стресс.

Так как население Флориды все сильнее претендует на жизненное пространство аллигаторов, неприятные встречи людей и животных случаются все чаще. Так, рептилии все чаще выползают на поля для гольфа или плещутся в бассейнах на виллах. Ленивые чешуйчатые звери частенько греются на солнце посреди федерального шоссе и на автобане, ведущем к аэропорту. Результат – автомобильные пробки и опоздания на самолет.

Однако, жалея крокодилов, нельзя не пожалеть и их врагов: к коварным бестиям лучше не подходить близко. Они долгое время могут лежать словно мертвые, и вдруг хватают своими страшными зубами. За последние 50 лет аллигаторы разорвали во Флориде восемь человек. Три года назад рептилия убила 3-летнего малыша, который в одном пруду под Орландо хотел сорвать водяную лилию.

Но чаще крокодилы хватают четвероногих. Когда в 1995-м под Пенсаколой охотники вскрыли брюхо 225-килограммовому аллигатору, они нашли там семь ошейников. Это все, что осталось от охотничьих собак. Хозяин приказал им отыскать дичь – обратно они не вернулись.

Подготовила Вероника ИЗВИЦКАЯ
По материалам Internet и зарубежной прессы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *