Зависимость лишайников от загрязнения воздуха

По | 27.03.2021

>

lishajniki

На основе данных по состоянию древостоев установлено, что средний балл сосняков в Лесопарковой зоне Петродворца и Ломоносова составляет 1.62 – 0.27, т.е. они находятся в начальной стадии ослабления. Причинами более сильного ослабления являются воздействия отдельных местных предприятий, избыточное увлажнение и заболачивание почв, рекреационные нагрузки. Наблюдается вполне устойчивый затухающий тренд балла состояния от прибрежной полосы в глубину континента, что можно связывать с совместным влиянием штормовых явлений и береговой рокадной автомагистрали Петербург-Сосновый Бор.Эти общие оценки находят полное подтверждение в материалах частных видов наблюдения и опробования, обогащающих их многими полезными и важными деталями.

1. Состояние эпифитных лишайников сосныРайон исследования характеризуется отсутствием зон полного разрушения лишайникового покрова. Тем не менее, кислые газы в окрестностях железнодорожных станций и портовых сооружений, в ряде жилых кварталов (возле котельных) вызывают угнетение лишайниковой флоры. На указанных площадях отмечено не более 5-7 устойчивых видов, многие из которых сохраняются только у основания стволов, переживая зиму под снегом. В среднем на остальной территории Ломоносова и Петродворца отмечено только 14 видов. Сокращение числа видов сопровождается и сокращением проективного покрытия (15-50%). Лишайники-эпифиты сосны являются очень чувствительными биоиндикаторами, так как кора сосны сама по себе имеет кислую реакцию, и небольшие сдвиги концентрации кислотных загрязнителей в воздухе делают ее непригодной для существования лишайников. Лишайники других древесных пород, с более щелочной средой, могут выносить повышенные дозы загрязнителей. Изменения проективного покрытия отдельных видов (Hypogimnia physodes, Parmeliopsis ambigua и др.) достоверно отражают уровень воздушного загрязнения, более четко, чем общее проективное покрытие. Это связано с тем, что при большой запыленности атмосферы (типичная ситуация для урбанизированных территорий) выпадения носят щелочной характер или содержат много органических веществ, которые существенно меняют состав коры дерева как субстрата для лишайника и способствуют развитию замещающих видов. Таким образом, территория характеризуется общим ослаблением лишайникового покрова вследствие глобальных кислых выпадений и наличия зон частичного разрушения лищайникового покрова.

2. Состояние эпифитных лишайников липы
С помощью подсчета проективного покрытия лишайниками ствола липы на территории Петродворца и Ломоносова отмечены четыре уровня загрязнения воздуха:
1. полное отсутствие лишайников – очень грязный воздух,
2. слабое покрытие лишайниками стволов лип (до 25%), только устойчивые виды – грязный воздух,
3. среднее покрытие (25-45%) – чистый городской воздух,
4. нормальное покрытие стволов лип лишайниками (более 45%), устойчивые и чувствительные к загрязнению виды – условно чистый воздух.
Очень грязный воздух в г.Ломоносове на участках Морской и Балтийской улиц, Павловского проспекта. Грязным характеризуется воздух нескольких изолированных районов: центральная часть города, Мартышкино, территория порта. Чистые и условно чистые территории представлены парками, слабозаселенные кварталы с негустой сетью дорог, лишенные промышленности. Выделяются и сильно загазованные улицы: ул.Победы, ул.Восстания, Ораниенбаумский проспект, Краснофлотский проспект, Ораниенбаумское шоссе.

3. Зонирование территории по загрязненности ТМ
Химический анализ мхов и лишайников показал следующее.
Существенное превышение фоновых концентраций по Cd отмечено в центральной части г.Ломоносова, в Мартышкино (в зоне крупных автопредприятий, асфальтового завода и котельной). Максимум составил 0.9 ррm в районе Ольгина канала. Несколько повышено содержание Cd в береговой зоне Петродворца. Свинцом загрязнены лишайники-эпифиты липы вдоль основных автомагистралей, с отдельными “вспышками” в зонах перекрестков. Уровень содержаний Fe в биоиндикаторах очень высок в центральной части Ломоносова, в промзоне Мартышкино и в связи практически с каждым промышленным предприятием. В Петродворце, напротив, загрязнение этим металлом развито незначительно. Содержания ванадия прекрасно отражают плотность распределения населения и мелкой индустрии и подчеркивают влияние крупных источников загрязнения. Аналогично ведет себя и хром, поля рассеяния которого демонстрируют насколько далеко разносятся шлейфы предприятий Высокие концентрации меди и цинка приурочены к специфическим источникам эмиссий (отдельные промпредприятия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *