НАША ЗЕМНАЯ ОПОРА

По | 27.03.2021

>

pocgva zemljaВ представлении большинства людей почва является объектом земледелия и служит источником получения продуктов питания и технических сельскохозяйственных культур. Такое представление вытекает из того, что почва и её плодородие действительно являются источником получения человеком более 98% продуктов питания, в том числе 83% белкового. В этом на первый взгляд и заключается главная ценность почв.

В действительности же, несмотря на колоссальное сельскохозяйственное значение почв, их ценность и экологическое значение значительно шире. Оно определяется тем, что без сохранения почвенного покрова вообще невозможно циклическое воспроизводство жизни на Земле, невозможно сохранение биологического разнообразия растений, животных и микроорганизмов, невозможно устойчивое функционирование земной биосферы, в которой живёт и человек.Почвенный покров – это тончайшая поверхностная оболочка Земли, которая представляет собой уникальную экологическую среду обитания и жизнедеятельности для более 92% всего известного генетического разнообразия растительного и животного мира на Земле. Через почвенный и растительный покровы как через поверхностную планетарную мембрану идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между космосом, атмосферой, гидросферой и земной корой, а также всеми живущими на Земле организмами, включая и человека.

Почвенный покров формирует состав грунтовых, поверхностных и речных вод. Биохимические почвенные процессы определяют так называемое дыхание почвы, а следовательно, выделение в атмосферу таких важнейших газов, как оксиды углерода и азота, метана.Наука о почвах как особых природных образованиях, получившая название генетического почвоведения, была основана трудами знаменитых русских учёных В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В.И. Вернадского, многочисленными их соратниками и последователями. Ныне она признана во всём мире.

Во-вторых, правильные, научно обоснованные охрана и использование почвенных ресурсов возможны лишь с учётом экологической ценности и незаменимости почв как особых природных образований, на формирование которых природе понадобились многие миллионы лет.

В действующем Земельном кодексе Российской Федерации и природоохранных законах эта уникальность и ценность почв не нашли должного отражения, и поэтому они не могут обеспечить сохранения почвенного покрова России как её величайшего достояния.В-третьих, о необходимости принятия специального закона об охране почв говорит и их неудовлетворительное, а в ряде регионов России – критическое состояние.

На всей территории сельскохозяйственных угодий в 2210 млн. га около 70 млн. га подвержены водной и ветровой эрозии, 73 млн. га имеют повышенную кислотность, более 40 млн. га в разной степени засолены, 26 млн. га переувлажнены и заболочены, около 5 млн. га загрязнены радионуклидами, более 1 млн. га подвержены явному опустыниванию. На сельскохозяйственных угодьях идёт процесс истощения почв: количество элементов питания растений, внесённых в почвы России с органическими удобрениями уменьшилось за последние 10-15 лет в 7 раз, с минеральными – в 10. Общий баланс питательных веществ в почвах пашни отрицательный и достиг 100 кг/га.

Это значит, что продукты сельского хозяйства мы продолжаем получать за счёт природного плодородия почв, т.е. всё более истощая потенциальные их возможности. Даже знаменитый русский чернозём, который, по словам, сказанным Докучаевым 100 лет назад, был, есть и будет кормильцем России, испытывает всё большую потерю плодородия. За прошедшие с того времени 100 лет чернозёмы на пахотных землях потеряли от 20 до 40% исходных запасов гумуса, утратили зернистую структуру, испытали переуплотнение под тяжёлыми сельхозмашинами и, как следствие, ухудшили свои физические свойства водопроницаемости и воздухоёмкости.

Конечно, процессы загрязнения, истощения и деградации почв не столь очевидны, как загрязнение воздуха и пресных вод, но они от этого не менее губительны для природы и жизнеобитания человека. В финансовом обеспечении природоохранных мероприятий существуют явные недопонимание и недооценка важности охраны почв. Из всего объёма при-родоохранных инвестиций в 2000 году на охрану водных ресурсов и атмосферного воздуха было направленно 77,1% средств, а на охрану и рациональное использование почв – всего 11,3%.

Процессы истощения и деградации почв обычно не очень заметны без специального наблюдения, но иногда приобретают “взрывной” характер бедствия. Так было в 30-х годах прошлого века на территории США при сплошной распашке американских прерий. Тогда тучи пыли закрыли на некоторое время небо над многими городами страны. Это событие было названо национальным бедствием. Для предотвращения подобных явлений срочно была организована федеральная служба охраны почв. В результате её деятельности развитие эрозии почв на значительной площади освоенных земель было либо приостановлено, либо существенно снижено. Соответствующие законы были приняты и в других странах мира.

Видимо, и нам пришло время обратить серьёзное внимание на борьбу с эрозией и другими видами деградации почв.

Принятие закона “Об охране почв” может существенно помочь этому очень важному делу.

 

Г.В. ДОБРОВОЛЬСКИЙ, директор Института почвоведения МГУ-РАН, академик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *