ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ: НАДЕЙСЯ НА МИР, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

По | 27.03.2021

>

Министерство природных ресурсов России подготовило Предварительный прогноз возможных чрезвычайных или кризисных ситуаций, которые могут быть вызваны весенним половодьем и паводками. В соответствующем докладе Государственной водной службы МПР России, представленном в Правительство Российской Федерации, в частности, говорится:Предварительный прогноз чрезвычайных или кризисных ситуаций на водных объектах в период весеннего половодья в 2004 году выполнялся с целью выявления на территории страны наиболее опасных зон и масштабов негативного воздействия вод, а именно наводнений, обусловленных подъёмами уровня воды как за счёт естественных процессов формирования стока в бассейнах рек, так и за счёт антропогенных причин, в том числе связанных с гидротехническими сооружениями и их состоянием.Риск высоких уровней воды в период весеннего половодья за счёт процессов водосбора в бассейне водного объекта оценивался по трём факторам: запасам воды в снежном покрове водосборной территории (бассейна) водного объекта; водопроницаемости почвы, которая оценивалась по глубине её промерзания и степени увлажнения; температурному фону над территорией водосборного бассейна. Характеристики первых двух факторов риска – запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания и увлажнение почвы – оценивались по фактическим данным, получаемым сетью наблюдений Росгидромета на конец каждой декады, а между декадными сроками наблюдений – по результатам расчётов полей характеристик снежного покрова на территории России по оперативным метеорологическим данным.

Оценка антропогенных факторов риска возникновения наводнений проводилась бассейновыми водными управления Государственной водной службы МПР России по данным инвентаризации гидротехнических сооружений и их текущему состоянию, а также на основе оценки имеющегося опыта, полученного в предыдущие годы. К таким факторам следует отнести оценки возможности возникновения заторных и зажорных явлений в конкретных частях природных водотоков.Анализ данных о распределении влагозапасов в снежном покрове показал, что в бассейнах рек Терек и Кубань устойчивый снежный покров сформировался только в их горной части. В бассейне Дона на территории Курской, Липецкой и Белгородской областей запасы воды в снежном покрове понижены (0,5-0,8 нормы), а в Воронежской области – около нормы или несколько выше её. Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Балтийского моря в целом выше нормы в 1,2-1,8 раза, в бассейнах рек Северной Двины и Печоры – около нормы или местами в 1,4 раза превышают её. В бассейне Волги влагозапасы в снежном покрове распределены неравномерно. В северо-западной части (Верхняя Волга, бассейн Рыбинского водохранилища) они составляют норму или несколько превышают её. В юго-западной части (бассейны рек Оки, Суры) снегозапасы около или несколько ниже нормы. В северной части бассейна Волги (водосборы Камских водохранилищ) запасы в снеге близки к норме.

В центральной, восточной и южной частях Волжского бассейна влагозапасы в снежном покрове на 10 января были существенно ниже нормы, более того, в южной части бассейна устойчивый снежный покров отсутствовал.В бассейне р. Обь запасы воды в снежном покрове распределены также крайне неравномерно. Если в бассейнах рек Верхней Оби они составляют норму или несколько превышают ее, то в центральной части и на водосборе Иртыша снегозапасы существенно ниже нормы (0,5 нормы). Более равномерно распределены запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Енисей и Лена (в целом около нормы). Несколько понижены снегозапасы в районе озера Байкал. В бассейне Амура встречаются как территории, где запасы воды в снежном покрове составляют 50% от нормы (Бурятия, Читинская обл.), так и регионы, где они несколько превышают норму (Амурская обл.). В целом на территории Приморского края, Камчатки и Сахалина сохраняется пониженный фон запасов воды в снежном покрове относительно нормы.

Анализ расчётных полей запасов воды в снежном покрове по оперативным метеорологическим данным показал заметное перераспределение снега на Европейской части России за прошедшие 8 суток, вызванное обильными фронтальными снегопадами. На западе территории увеличилась зона повышенных относительно нормы запасов воды в снежном покрове (Верхняя Волга, бассейны рек Балтийского моря), в центральной части бассейна Волги и верховьях Дона также сформировалась зона повышенных снегозапасов (до 150% от нормы), в то же время в верховьях Оки (Орловская Калужская и Тульская области) снегозапасы остаются пониженными относительно нормы, несколько сократилась территория с пониженными влагозапасами в снеге в юго-восточной и южной части бассейна Волги. Общая ситуация на Азиатской части России изменилась слабо.Из приведённых данных, а также данных, представленных бассейновыми водными управлениями МПР России, следует, что в настоящее время нет оснований считать, что на территории страны могут сформироваться зоны высокой опасности возникновения кризисных или чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем и пропуском высоких уровней воды через гидротехнические сооружения в этот период. В отдельных районах могут наблюдаться подтопления и затопления территорий, в том числе и населённых пунктов. Однако маловероятно, что эти явления будут носить катастрофический характер. На ряде природных водотоков, в основном на реках Севера Европейской части страны и Сибири, могут наблюдаться опасные ледовые явления типа заторов и зажоров. Такие явления могут привести к возникновению наводнений с высоким уровнем подъёма воды. При своевременном принятии соответствующих мер ущерб от таких наводнений может быть значительно минимизирован.В документе, подготовленном Государственной водной службой МПР России, делается естественная в таких случаях оговорка. Оценки факторов риска, приведённые в данном предварительном прогнозе, получены на основе данных о фактическом состоянии основных характеристик, влияющих на масштабы негативных воздействий вод. Процессы же снегонакопления на водосборных территориях рек Европейской части страны происходят в период февраля-марта, а для рек Сибири эти процессы достаточно интенсивно проходят и в апреле-мае. Из этого следует, что приведённые в докладе сведения носят сугубо предварительный характер и могут претерпеть существенные, и даже принципиальные, изменения по мере формирования снежного покрова на территории страны.

Пресс-служба МПР России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *