Судьба филофоры

По | 27.03.2021

>

filoforaФилофора v это красные водоросли, их несколько видов, в основном они холодноводные, некоторые из них произрастают в Чёрном море. Мы наблюдали эту винно-красную водоросль в аквариуме: рубиновые комковатые кустики без корней, массой лежат на дне в сочетании с другими зелёными водорослями и они создают восхитительно прекрасное зрелище подводного чудного сада. Впрочем, эта картина держится недолго. Зелёные прибрежные водоросли требуют много света, а филофоры v это глубоководные водоросли, где немного рассеянного света, и они требуют иных условий жизни, но всё равно даже в полутьме филофоры выглядят красиво и живут в аквариуме дольше многих зелёных прибрежных водорослей.
Прославились же черноморские филофоры тем, что из них добывают агароид-комплекс веществ, в основном, углеводных, близких к агар-агару v ценному сырью пищевой и микробиологической промышленности. В Одессе долго работал единственный в Европе агаровый завод, где перерабатывалась филофора для получения агароида. Это и понятно, ведь в северо-западной части Чёрного моря было несколько Lпятен¦ v крупных участков массового произрастания филофоры. Наиболее известно из них филофорное поле Зернова. В средней части треугольника между Севастополем, Одессой и устьем Дуная, на глубине 18-60 м располагалось огромное поле v рыхлая масса клубков филофоры, не прикреплённой ко дну. Отсутствие сильных течений, более высокая солёность, чем на поверхности и у берега воды v до 17-18%, прохлада v создавали оптимальные условия для филофоры.
До 50-х гг. XX в. в литературе оценивали здешние запасы водорослей в 10 млн. т на площади в 11 тыс. км2. В середине 70-х гг. запасы филофоры в этом поле оценивались в 5 млн. т и назывались Lнеисчерпаемыми¦ (LЖизнь растений¦, т. 3. v М., 1977). Но активная хозяйственная деятельность на побережье Черного моря внесла свои коррективы в эти оценки, особенно в 70-е гг. Спуск дренажных вод вызвал опреснение воды у берегов, что привело к уменьшению числа морских водорослей. Так, сейчас уже исчезла во многих местах, особенно в Одесском заливе, водоросль цистозира, которая была массовой в начале 70-х гг. – её запасы тогда оценивались в 2 млн. т, а с цистозирой связана жизнь около 80 видов рыб и беспозвоночных (по данным Института биологии южных морей АН Украины).
Влияет опреснение воды и на филофору. Интенсивное развитие сельского хозяйства в прибрежных районах является причиной смывания в море остатков пестицидов и удобрений, особенно азотных, фосфорных. Развитие курортов и городов, прирост населения приводит к увеличению сброса сточных вод в море с органическими веществами. В ряде морских районов стал развиваться процесс эвтрофикации v переудобрения морской воды питательными органическими веществами, фосфатами и особенно нитратами, которые, накапливаясь в воде, нарушали её первоначальный химический состав, оказывали токсическое действие на ряд живых организмов и водорослей. В такой воде стали бурно размножаться микроводоросли. Так,
в 60-е гг. в кубометре морской воды специалисты находили до одного миллиона клеток микроводорослей, в 70-е гг. v десятки миллионов, а в 80-е гг. v уже сотни миллионов. Площадь цветения воды в некоторых районах увеличилась в 10 раз, а её прозрачность снизилась в несколько раз. Это создало дополнительные неблагоприятные воздействия на филофору, стал нарушаться кислородный режим в воде и снизился доступ света на глубину, где находятся заросли филофоры: эта водоросль, хотя и не приспособлена к яркому свету, но требует некоторого рассеянного, неяркого освещения для фотосинтеза и развития. Так, по некоторым расчётам, её заросли выделяли до 2 млн. м3 кислорода в год, в них обитало до 150 видов рыб, крабов, креветок и других беспозвоночных. Поэтому филофоры играли определённую роль в обмене веществ, газообмене моря. Повышенное количество растворённой в воде органики, кремниевых соединений, нитратов они полностью усвоить не могли.
В результате специалисты по морской биологии отметили резкое уменьшение запасов филофоры в 70-е гг. v филофорное поле Зернова уменьшилось до 3 тыс. км2 и количество водорослей v до 1,9 млн. т, а в 80-е гг. v до 500 км2 с запасами 400 тыс. т. Агаровый завод в Одессе уже перестал работать из-за уменьшения промышленных запасов филофоры, а один из её видов – филофора псевдорогатая как редкий вид уже занесена в Красную книгу Украины. Меры по охране филофоры и увеличения её запасов пока не разработаны. Однако в последние годы отмечается упадок промышленности и сельского хозяйства на побережье северо-западной ча
сти Чёрного моря, в связи с этим резко снизилось поступление в морскую воду с берега пестицидов, остатков удобрений, их содержание в воде значительно уменьшилось. Правда, остается значительным загрязнение воды нефтепродуктами и моющими средствами. По мнению некоторых биологов, эти загрязнения являются локальными, они касаются отдельных мест у берега в пунктах нахождения предприятий-загрязнителей. Но есть и серьёзный проект строительства Одесского нефтяного терминала большого объёма. Как он повлияет на чистоту акватории Одесского залива и дальнейшую судьбу водорослей и прочих морских организмов, неизвестно. Продолжаются и бытовые стоки вод в этом районе.
Когда-то мой товарищ, подводя итог обсуждения проблем загрязнения моря, сказал: LВсё море не загадят¦. А может, и загадят, если будут делать это все вместе и дружно, но в эту реальность верить никак не хочется. Россия, к счастью, имеет ещё запасы водорослей северных и дальневосточных морей, но их тоже надо оберегать.
Г. Мамонов,
член Украинского общества охраны природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *