Лесничий герой Петр Григорьевич Антипов

По | 27.03.2021

>

antipov lesnichijЧеловек может многое осилить, преодолеть, если проявит настойчивость и силу воли для достижения намеченной цели. Эти мысли возникают всякий раз, когда вспоминаешь встречи и беседы с Человеком огромного мужества, отважным русским воином, лесничим Волховстроевского лесничества Петром Григорьевичем Антиповым.
Об этом замечательном труженике написано немало статей и очерков, рассказано по телевидению и радио, создан документальный фильм “Пётр Антипов. Судьбы людские” (режиссёр А. Орлов, 1995), который на международном кинофестивале славянских фильмов получил третью премию “Медный Витязь”.

26 декабря 2000 г. Петру Григорьевичу, легенде нашего отечества, исполнилось бы 80 лет (20 октября 1993 г. он скоропостижно скончался).
Пётр родился в 1920 г. и рос в деревне Станогино на Псковщине в семье лесников. Дед Кирилл, отец матери, работал лесником, а отец, Григорий Антипов, некоторое время был объездчиком в здешних лесах. В 30-е годы семья переехала в Волхов и поселилась на берегу реки в Старой Ладоге. К этому времени уже умер дедушка, погиб на границе отец. Петя Антипов всё чаще пропадал в лесу, его брал с собой местный лесничий Р.О. Блюмберг.
После окончания школы мальчик твёрдо знал, куда пойти учиться, и поступил в Тихвинский лесной техникум. Однако проучился в нём всего два года – накануне Великой Отечественной войны его мобилизовали в военное училище радиосвязи.
Потом началась война: Ему довелось пережить ужасы ленинградской блокады. По Дороге жизни зимой
42-го его вместе с товарищами по службе вывезли из осаждённого города и направили в Челябинск, где формировался 143-й отдельный танковый полк. В мае того же года стрелок-радист танкового экипажа Пётр Антипов принял первое боевое крещение под Ржевом: Затем были бои на Сталинградском, Белорусском, Ленинградском фронтах, на Карельском перешейке. Четыре раза горел его подорванный танк, четыре раза он чудом оставался в живых и вновь возвращался в строй, вступая в ожесточённые бои с фашистами.
В январе 1945 г., в боях за освобождение Польши, танк Петра подбили. Выскочивший из горящей машины экипаж был расстрелян немецкими автоматчиками. Только на пятые сутки советские солдаты, выбив врага с этой территории, нашли полуживого Антипова.
antipov ranenijaДва с лишним года Пётр Григорьевич пролежал в военных госпиталях. Ему было сделано десять сложнейших операций. Он победил смерть, но остался без обеих конечностей ног и рук: Как жить дальше? Долго ничего не давал знать маме: не хотел огорчать её. Но как только Анна Кирилловна узнала, что сын живой и находится в госпитале, сразу приехала к нему (за годы войны она получила похоронки на двух сыновей).
Пётр начал учиться ходить на протезах, разрезанной культёй правой руки пробовал писать, листать книги, брать вилку и ложку: С помощью Анны Кирилловны постепенно возвращался к жизни. Продолжил обучение в Тихвинском лесном техникуме, окончил его с отличием. Его направили на работу в Волховский лесхоз на должность лесничего Волховстроевского лесничества. Пётр Григорьевич делает новый решительный шаг – поступает на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии на лесохозяйственный факультет по специальности “инженер лесного хозяйства” и тоже успешно оканчивает его.
Трудно представить, сколько нужно было выдержки, терпения и мужества, чтобы преодолеть все житейские трудности и в учении, и в работе на своей беспокойной должности, и в быту. Только великая жажда жизни, несгибаемая воля этого русского титана духа позволили ему не только выжить, но и быть нужным в родном отечестве, показать добрый пример многим своим коллегам-лесоводам, как надо вести хозяйство, как выращивать и оберегать леса.
Какой же источник давал силы Петру Григорьевичу в борьбе за жизнь, за становление быть равным среди людей? Антипов часто вспоминал то время, когда в бессонные ночи 47-го он, молодой искалеченный парень, лежал в московском госпитале и решал, как жить, как не быть обузой в семье, как научиться работать и быть полезным стране.
В госпитале для выздоравливающих воинов была организована учёба разным профессиям. Огромная жажда жизни, несгибаемое упорство помогли Петру Григорьевичу сделать невозможное: он вернулся в Волхов, имея при себе два документа – свидетельство об окончании курсов бухгалтеров и пчеловодов.
Учась в лесном техникуме, Пётр допоздна сидел с книгами и конспектами, добирался до самой сути дела, учился отлично, без всяких скидок на своё здоровье. Однажды на одном из собраний директор техникума по
казал резную деревянную шкатулку, которая вызвала возгласы одобрения, а затем спросил: “А знаете, кто её смастерил? И сам ответил: “”Пётр Антипов”: Гул удивления прокатился по всему залу. Сколько же долгих часов было потрачено, чтобы культёй научиться владеть резцом, какую нестерпимую физическую и душевную боль перенёс Антипов!
Ещё до окончания техникума Пётр приехал на практику в Волховский лесхоз. Директор В.Н. Лукин предложил ему принять участие в работе семинара и посмотреть, как ведутся рубки ухода.
Это был первый и самый трудный урок, когда он почти целый день ходил на протезах по лесным урочищам и тропам. А когда вернулся в Волхов, директор с удовлетворением заметил: “Будешь работать, молодец!”. Вскоре Пётр Григорьевич окончил лесной техникум и был назначен лесничим Волховстроевского лесничества, в должности которого проработал почти 40 лет.
О положительных результатах деятельности Антипова по охране лесов от порубок и пожаров, осушению заболоченных насаждений, восстановлению молодых лесов на вырубках и нелесных площадях стало известно не только ленинградским коллегам, но и далеко за пределами области. Опыт работы замечательного лесничего распространялся и пропагандировался среди всех лесничих России. О нём писали газеты и журналы, рассказывали по радио и телевидению.
Министерство лесного хозяйства Российской Федерации не раз отмечало
П.Г. Антипова Почётными грамотами, знаками отличия, премиями. А в 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовой героизм ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, медали “Золотая Звезда” и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.
Пётр Григорьевич много внимания уделял воспитанию достойной смены лесоводов. Он организовал школьное лесничество, осуществлял вместе с руководством средней школы его работу. На одном из совещаний, которое проводилось в Москве по вопросу улучшения деятельности школьных лесничеств и зелёных патрулей, Пётр Григорьевич предложил ввести в школах специальный курс по лесоведению. “Нашей-то лесной державе это ничуть не лишне будет. Астрономию в школах изучают, но и свою планету не мешает попристальнее разглядеть”, – сказал он.
Однажды во Дворце культуры г. Волхова состоялся вечер, посвящённый годовщине Победы над фашистской Германией. Слово попросил Пётр Григорьевич. Зал замер, когда бывший танкист шёл к трибуне. Поднявшись на неё, он произнёс простые сердечные слова: “Люди, огромное человеческое спасибо вам за всё, что вы сделали для меня. Этого забыть невозможно!”. Зал взорвался рукоплесканиями.
Да, Пётр Григорьевич преодолел свой недуг благодаря огромному мужеству и тому, что рядом с ним всегда были близкие ему люди – родные, друзья, товарищи. Он до конца жизни с глубоким признанием вспоминал их.
Как-то в 1985 г. была показана передача о Петре Григорьевиче, где он выступал и отвечал на вопросы корреспондентов. Через некоторое время в Волхов прилетела Таисия Павловна Паршина, первый хирург военного госпиталя, сделавшая сложнейшие операции тяжело раненному и обмороженному танкисту в далёком 45-м и спасшая ему жизнь. Она сразу узнала его и приехала, чтобы встретиться с человеком-легендой.
А разве можно забыть друга и товарища Юрия Илларионовича Кошевого, который во время учёбы Петра в Тихвинском техникуме жил с ним рядом, заменяя ему заботливую мать, Виктора Васильевича Чурикова из Тулы и Николая Тимофеевича Коняева из Волхова, оказывавших ему братскую материальную помощь?
Особые чувства беспредельной любви, глубокого уважения пронёс он через всю жизнь к маме, Анне Кирилловне, и к супруге Анне Тимофеевне. Эти две русские женщины ежечасно и ежедневно, в течение многих лет делали всё для того, чтобы Пётр Григорьевич не чувствовал себя обделённым человеческим счастьем, тёплым семейным очагом.
Более 34 лет Анна Тимофеевна и Пётр Григорьевич жили счастливой семейной жизнью, воспитали сына и дочь.
Осенью 1993 г. от сердечного приступа скончался Пётр Григорьевич, любимый муж, верный друг, добрый заботливый отец. Все, кто знал его, переживали эту утрату как большое личное горе.
У меня было немало встреч с этим легендарным человеком. Особенно запомнилась первая, в 1970 г. Ещё не будучи лично знакомым с П.Г. Антиповым, я проникся к нему глубоким уважением. Конечно, мне трудно было представить, как он, без рук и ног, может трудиться на должности лесничего.
Подъехали к конторе лесничества. Навстречу нам без посторонней помощи спускался со ступенек кр