С чего начинается Журавлиная родина

По | 27.03.2021

>

Когда-то в далёкие 20-е годы при Московском зоопарке был создан кружок юных биологов. Со временем появились ещё два подобных кружка – это были первые зачатки природоохранного движения. В кружках юных любителей природы молодёжь сама выбирала себе председателя, каждый участник занимался отведённым ему делом, но в то же время эти люди всегда всё делали вместе – исследовали, изучали. Чувство ответственности, сознание гражданского долга не были для них пустым звуком.
Вскоре одного изучения природы оказалось недостаточно, пришлось задуматься и о коллективной охране. В старейшем естественнонаучном обществе МОИП при секции охраны природы была создана студенческая подсекция. Именно она положила начало формирования будущей Дружины охраны природы. А 13 декабря 1960 г. была организована первая в стране студенческая Дружина охраны природы на биолого-почвенном факультете МГУ. Много сил и труда в создание Дружины вложили её кураторы – В.Н. Тихомиров и К.Н. Благосклонов. Прошло несколько лет. Стали создаваться студенческие дружины в других городах, их количество росло год от года. В 1968 г. таких организаций было по стране 14, а 70-е годы оказались пиком развития природоохранного движения.
Считалось, что с ликвидацией старой политической системы исчезнет и студенческая Дружина. Но, вопреки всем прогнозам, Дружина жива по сей день. В этом году ей исполняется сорок. Сегодня бывшие дружинники (а ныне люди, продолжающие заниматься охраной природы и даже возглавляющие организации по охране природы) делятся своими воспоминаниями.
Алексей Владимирович Зименко – генеральный директор Центра охраны дикой природы:
– Дружина охраны природы – это не просто студенческая организация, которая решила заняться природоохранной деятельностью. Без преувеличения, это настоящая семья, в которой из поколения в поколение бережно передаются многолетние традиции. В МГУ разработана особая система подготовки дружинников, проводятся круглогодичные семинары с привлечением более опытных специалистов, которые помогают новичкам приобрести начальные навыки. Прежде чем получить удостоверение дружинника, необходимо пройти курс подготовки, сдать зачёт. Каждый, кто становится дружинником, должен не только уметь работать в коллективе, но и обладать конкретными знаниями – техники безопасности, умением ориентироваться на местности, и владеть тактикой поведения с правонарушителями. В коллективе не последнюю роль играет дисциплина.

Когда группа собирается в рейд, в группе выбирают старшего по маршруту – единоначальника, который проводит инструктаж, распределяет обязанности между дружинниками. Со временем, когда число дружин увеличилось по всей стране, стали обмениваться информацией, знаниями, навыками, опытом. Дружинники из разных регионов собирались вместе, устраивали конференции, делились идеями и строили совместные планы по охране природы. А в октябре 1979 г. Движение дружин организовало первый Всесоюзный рейд по борьбе с браконьерством. Был объявлен день, когда сотни дружинников по всей стране вышли в рейд и задержали огромное число нарушителей – это была одна из крупнейших эффективных акций.
Браконьерство – отдельная тема для разговора. Ровно год я был командиром сектора по борьбе с браконьерством (и два года командиром Дружины). Практически каждые выходные мы выезжали в рейд. В 1974 г. была разработана программа <Выстрел>, призванная изучить браконьерство как явление, осмыслить, понять, что толкает людей на преступление против Природы. Мы долго изучали места <скопления> правонарушителей, а затем составляли карты рыболовного и охотничьего браконьерства. Тогда же задействовали 5 (!) экспедиций дружинников по изучению рыболовства на р. Оке. Летом для этой цели брали в аренду суда, а зимой – грузовые машины. Экспедиции исследовали длинный участок реки с целым рядом городов и деревень и разными природными условиями. Оказалось, что в каждой местности в неодинаковой степени процветало незаконное рыболовство. Дружинники пришли к заключению, что запрет рыболовства в определённые периоды неприемлем, и быстро нашли решение – ограничить улов постоянным контролем. Главное правило, которым мы всегда пользовались, – не слишком ужесточать меры против браконьеров. Чем больше налагаешь запретов, тем менее эффективна природоохранная деятельность.
Другое направление работы Дружины – изучение мест обитания редких видов животных, занесённых в Красную книгу и в списки охраняемых животных Московской области. С первых шагов эт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *