Как рождаются лесные профессии

По | 27.03.2021

>

Посёлок Правдинский Пушкинского района Московской области на первый взгляд ничем не примечателен. Пройдя несколько метров от железнодорожных путей в сторону перекрёстка, вы тотчас заметите указатель лесхоза-техникума. Вперёд, “по стрелке”. Первые двадцать минут – просёлочные дороги. Но вскоре покажется железная ограда, за которой – новые постройки и много зелени. Вы у цели. Перед вами студенческий городок – Правдинский лесхоз-техникум. Учатся здесь более 1000 человек, в основном жители 6 соседних областей – Рязанской, Смоленской, Калужской, Тверской, Владимирской, Новгородской. Случается, что приезжают люди из северных районов России, а порой из дальнего зарубежья. Впрочем, не будем забегать вперёд: об иностранцах мы ещё поговорим.
В лесхозе-техникуме готовят по 4 специальностям: техников лесного хозяйства, техников-механиков, бухгалтеров и юристов. Последние две введены пару лет назад: учебное заведение смело “шагает” в ногу со временем. Кроме того, выпускники, получившие основную специальность, имеют дополнительно рабочую профессию – тракториста, водителя, столяра-станочника, оператора ЭВМ, слесаря. Профессии, как говорится, лишними не бывают, всё в жизни пригодится.
Ребятам созданы такие условия, чтобы хотелось учиться. Современный учебный корпус, общежитие со всеми удобствами, спортивно-оздоровительный комплекс и даже отдельная дискотека купаются в густой зелени деревьев и цветов. В погожий летний день вы непременно встретите здесь молодых мам с колясками: лучшего места для прогулок с любимым чадом в посёлке не найти.
Капитальный ремонт зданий комплекса был сделан в 1998 г. – в год встречи участников IV Всероссийского съезда лесничих. Когда-то о теперешних удобствах можно было только мечтать, а температура в аудиториях зимой не поднималась выше 50С. Память об этом времени хранит лишь старый термометр, ртутный столбик которого так и застыл на отметке +50С. За эти несколько лет стены и парты не утратили девственной чистоты: на них нет привычных нам рекламных лозунгов, пронзённых сердец, жаргонных и бранных словечек. Дело в том, что даже за небольшой проступок здесь строго наказывают, вплоть до исключения учащегося из техникума. “За своих ребят я спокоен: приехав в лесхоз, они не будут мусорить. Мы выпускаем людей, готовых к жизни”, – говорит директор лесхоза-техникума П. И. Матрёнчик.
Проблемы есть и сегодня (куда ж без них!) – кадров, нехватки денег. “Педагог – особая профессия, им надо родиться, – продолжает Пётр Иванович. 8-9 разряд – это зарплата в 500 рублей, мало кто соглашается на такую работу. Только тот, кто проработал преподавателем много лет, не представляет себе другой жизни. Я тоже закончил этот техникум, не думал, что стану директором”.
Среди выпускников техникума – академики, генералы, заслуженные лесоводы, руководители крупных предприятий. В ведении лесхоза-техникума пять лесничеств Пушкинского района. 25 тыс. га лесов – есть где развернуться широкой душе студента-лесника. 30% учебных часов посвящено практике ведения лесного хозяйства, начиная от выращивания посадочного материала, посадки деревьев и кончая рубками ухода и валками леса.
Недавно лесхоз-техникум вышел на мировой уровень. В 2000 г. российская делегация во главе с директором побывала в Финляндии, завела полезное знакомство с финскими коллегами. Отныне российским студентам открыта дорога на стажировку в Финляндию, а финнам, соответственно, в Россию. Первый студенческий обмен оказался удачным. За сравнительно короткое время финны не только овладели теоретическими основами российского лесоводства, освоили основы русского языка, но и успели испытать первую юношескую любовь – у нас, в России. По словам заведующей лесохозяйственным отделением Галины Васильевны Емелиной, чтобы понять, насколько ребята друг к другу привязались, нужно было видеть собственными глазами трогательные сцены прощания. Нашим понравилось в Финляндии не меньше. Вот только финский язык с его 22 падежами удалось освоить лишь единицам, да и гороховая каша – самое популярное блюдо в Финляндии – пришлась по вкусу очень немногим. В сентябре лесхоз-техникум ждёт новых гостей – студентов из Африки.
Здесь не может не понравиться. Хорошая библиотека, прекрасно оснащённые аудитории и даже собственный музей, знакомящий с историей лесного хозяйства. В его стенах бережно хранятся фотографии выпускников разных поколений. Музейные архивы позволяют отследить преемственность поколений лесников. Династии Абразумовых, Буераковых, Клемонтовых, Ларионовых…

В одном ряду с выдающимися именами – работы и заслуги уже современных дарований. Фотографии и рисунки, выполненные к 200-летнему юбилею Лесного департамента, фотографии с учебно-производственной практики – ещё цветочки. А вот многочисленные кубки за спортивные достижения – это уже серьёзно. Недостатка в талантах техникум не испытывает. Работает студия ремёсел, есть даже свой музыкальный ансамбль. Руководитель ансамбля М.И. Рыбалкин и главный вдохновитель – зам. директора по воспитательной работе Л.Н. Филиппова отбирают из числа поступивших способных петь, играть на музыкальных инструментах. Не так давно в Пушкинском районе проводился конкурс патриотической песни, в котором второе место занял один из главных активистов ансамбля Денис Корабельников. У администрации техникума созрела мысль о создании танцевального ансамбля: не пропадать же талантам.
Впрочем, стряхнуть на время тяжёлый груз науки молодёжь может и на местной студенческой дискотеке. Пётр Иванович, как заботливый отец студенческого семейства, просто не мог забыть о развлечениях своих подопечных. Почти не верится, что на месте хорошо оформленной сцены когда-то была старая котельная:
В полном разгаре приём документов и последущие за ним вступительные экзамены. Охотников учиться в лесхозе-техникуме предостаточно. В прошлом году, например, конкурс на дневное отделение составлял 3,9 человека на место.
Заглянув в приёмную комиссию, я застала за письменным столом двух мальчиков – выпускников девятилетки. В случае успешной сдачи экзаменов Коля Юдин и Миша Карев пополнят дружные студенческие ряды. Первого мальчика направил в Правдинский лесхоз-техникум Коломенский лесхоз. В последние годы распространилась подобная практика: лесхозы, заинтересованные в том, чтобы к ним пришли готовые молодые специалисты, отправляют абитуриента учиться по контракту, оплачивают проживание в общежитии, дают доплату на питание и надбавку к стипендии. Таких учащихся в техникуме около 75%.
“Все, кто далёк от лесного хозяйства, рисуют в своём сознании медвежий угол да избушку на курьих ножках. Мы же стараемся привить человеку другое, серьёзное отношение к лесу. И нам это удаётся”, – убеждён П.И. Матрёнчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *