Воду не прольёшь деньги сбережёшь

По | 27.03.2021

>

Одна из самых сложных проблем коммунального хозяйства российских городов – это водоснабжение их жителей. Воду, как известно, люди привыкли пить каждый день. Причём они хотят потреблять хорошо очищенную, обеззараженную воду.

Добыть и должным образом приготовить такую воду стоит очень дорого, поэтому во многих городах страны питьевая вода становится дефицитом. Как правило, среди виноватых в этом в первую очередь называют геологов (большинство российских городов пьёт артезианскую воду), не разведавших вовремя месторождения подземных вод, и коммунальные службы, не организовавшие очистку воды в необходимых для города объёмах. Но это совсем не так, ибо есть ещё один, может быть, самый главный виновник дефицита питьевой воды – это жители городов, мы с вами.

Мощной струёй выливается вода из испорченных водопроводных кранов, бежит из неотремонтированных унитазов, безжалостно используется при мытье посуды и стирке белья. И вот печальный результат: российские города держат первенство по объёму воды, тратящемуся на каждого жителя в год. Мы расходуем воду в 1,5-2,5 раза больше, чем любой город Западной Европы.
Как же научить людей уважительно относиться к дефицитной питьевой воде? А заодно и проконтролировать, так ли уж хорошо работают коммунальные службы, отвечающие за доставку воды в квартиры жителей? Ведь по данным некоторых учёных, занимающихся экологическими проблемами городов, до 30% дефицитной воды уходит в землю из дырявых, как сито, водопроводов.

Несколько лет назад в Московской области, в старинном городе Мытищи, при муниципальном предприятии <Мытищинские теплосети> возникло акционерное общество <Тепловодомер>. Его изделия – счётчики холодной воды и теплосчётчики – быстро приобрели известность не только в различных уголках России, но и в странах СНГ. На прошедшей в столице выставке <Москва – энергоэффективный город> были выставлены приборы нового поколения. Теперь счётчики холодной и горячей воды соединены с микропроцессорными устройствами, предназначенными для сбора, регистрации и хранения информации о почасовых, суточных и месячных расходах дефицитной воды.
Тепловые счётчики, поставленные при вводе теплоцентрали в магазины, заводы или научно-исследовательские институты, позволяют существенно уменьшить затраты на оплату обогрева помещения.

Наибольший эффект даёт установка приборов, измеряющих тепло не на отдельных зданиях, а на всех жилых зданиях и предприятиях города. Такое обустройство было проведено в подмосковном городе учёных – Черноголовке. Каждый институт теперь сам контролирует, сколько тепла он потребляет, и самолично решает, как его использовать. В результате создания общегородской системы контролирующих приборов научно-исследовательские институты стали меньше платить за отопление. Котельная города выявила у себя резервы тепла, а жители стали жить спокойнее. Кроме того, постоянный контроль за температурой в теплопроводах уже несколько раз предотвращал серьёзные аварии.

Следующим этапом внедрения систем контроля стало строительство в Мытищах экспериментальных домов, в квартирах которых установлены счётчики и регуляторы тепла. Теперь жители смогут сами выбирать, лить ли им воду, раскалять ли батареи или экономить тепло и питьевую воду. В условиях проведения коммунальной реформы, когда жители станут полностью оплачивать коммунальные услуги, при постоянном увеличении тарифов, эти счётчики очень даже пригодятся.

Михаил БУРЛЕШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *