Сохранить и приумножить

По | 27.03.2021

>

<:Для разрешения ряда важных лесоводственных вопросов необходимо создание лесных комплексных биогеоценотических станций, где возможно было бы изучать все главнейшие типы наших лесов: станции должны явиться основными базами для развития лесоведения как теоретической базы лесоводства…>
Академик В.Н. Сукачёв.Высказанная Сукачёвым ещё в 1948 г. мысль о необходимости лесных стационарных исследований была воспринята как тезис, вобравший в себя идею истинно научного подхода к изучению природы лесов. Чтобы эта идея стала постулатом для учёных-исследователей, надо было обобщить опыт уже имеющихся к тому времени опорных пунктов и опытных станций, заложить новые –
всё это осуществлялось в трудный для страны послевоенный период. Ещё раньше в военном 1944 г. Сукачёвым, возглавлявшим в то время Институт леса АН СССР, были организованы комплексные исследования на стационарах в Таллермановском (Воронежская область) и Серебряноборском (Московская область) опытных лесничествах, на лесной опытной станции в Ярославской области и многих других.
Натурные эксперименты как наиболее достоверные по результатам научных исследований проводились ещё в XIX в. на первой в России Боголуховской опытной сельскохозяйственной станции в Орловской области, созданной в 1886 г.

О необходимости масштабных натурных наблюдений за лесом ратовал и Докучаев в 90-х годах позапрошлого столетия, а в 1918 г. Сукачёв опубликовал программу комплексных лесных исследований, которые должны проводиться на стационарах. В послевоенные годы в границах РСФСР таких исследовательских пунктов насчитывалось более 150. Учётом их, кстати, занимался в 1992 г. Юрий Андреевич Кукуев, ныне первый заместитель Министра природных ресурсов, Руководитель Государственной лесной службы России.
В последние годы, несмотря на кризисное состояние науки в плане финансирования, упускать наработанное учёными за столь длительное время, свёртывать научные стационарные исследования, прямо скажем, преступно перед отечественной наукой, перед лесной державой, коей была и остаётся Россия. Об этом с болью говорилось на проходившем на днях в Российской академии наук международном совещании, которое обозначило горизонты лесной исследовательской науки уже в своём названии: <Лесные стационарные исследования: методы, результаты, перспективы>. В приветственном слове к отечественным и зарубежным учёным Первый Заместитель министра природных ресурсов Ю. Кукуев выразил уверенность в том, что стационарные исследования должны и будут продолжаться. Лесное хозяйство, сказал он, не может обходиться без научных исследований, реализуемых им не только в практике, но и в прогнозах на длительную перспективу.

Нынешнее совещание, проводимое в столь широком диапазоне научной мысли, подчеркнул Юрий Андреевич, даст новый импульс комплексным стационарным исследованиям российских лесов.
С докладом о значении стационарных исследований в лесоведении, лесоводстве и лесной биогеоцинологии, о их прошлом и настоящем выступил директор Института лесоведения Российской академии наук, член-корреспондент РАН
С.Э. Вомперский. В частности, он сказал: <Перед научными лесными учреждениями стоит важная задача сохранения наиболее ценных объектов стационарных исследований, без которых нельзя обойтись в изучении природы леса и разработке обоснованных методов управления им: Фактически же опытные лесничества сейчас юридически не защищены, а вступающие в силу законы о частной собственности на землю и свободном её обороте ещё более угрожают их сохранению. Этому способствует и падение технической оснащённости существующих стационаров и опытных станций, оскудение материальной базы стационарных исследований, без чего кризисное состояние не преодолеть>. О многом – с тревогой о наболевшем и с надеждой о перспективах на будущее – говорил один из ведущих учёных в области стационарного исследования лесных проблем и их решения. Кстати, именно Институт лесоведения вместе с Отделением общей биологии Российской академии наук выступил инициатором и организатором столь представительного совещания, на котором были рассмотрены результаты стационарных исследований более 70 научных учреждений России. Финансовую поддержку совещанию оказал Российский фонд фундаментальных исследований. Было заслушано около пятидесяти докладов из 236, охватывающих широкий и разносторонний круг проблем, которые представляют несомненный интерес для учёных и специалистов лесного хозяйства, экологов, почвоведов, лесомелиораторов, лесопатологов, лесных селекционеров и других представителей различных направлений лесной науки и практики.

Материалы совещания в связи с большим объёмом представленных на нём работ были сведены в общий сборник, изданный, надо отметить, на высоком оформительском уровне. В послесловии к нему подчёркивается, что длительные натурные исследования являются традиционной основой изучения лесов, естественные и антропогенные изменения которых практически невозможно восстановить на основе маршрутных и иных разовых наблюдений. Только результаты многолетних эмпирических наблюдений за лесом на постоянных объектах дают шанс понять комплексную природу лесных биогеоценозов, дать прогноз их будущего развития, выработать пути хозяйственного управления и устойчивого развития. Сохранить уникальную сеть лесных научных баз и объектов в современных экономических условиях и обеспечить преемственность лесных стационарных исследований и лесного опытного дела – важнейшие задачи лесной науки и практики в начале XXI в.
Последний день представительного форума учёных увенчался экскурсией участников совещания на объекты Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения, где они ознакомились с основными типами лесных экосистем ближнего Подмосковья.

Юрий КУКСОВ.
Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *