Как сохранить степные ландшафты

По | 27.03.2021

>

Согласно статистическим данным, в Волгоградской области распахано 5,745 тыс. га, что составляет 52,2% от всех земельных ресурсов Волгоградской области. Интенсивное освоение целинных земель началось в пятидесятые годы прошлого века, в результате чего было нарушено устойчивое экологическое равновесие степной зоны: начала вымирать вся эндемичная флора и фауна степи, практически во многих случаях она утрачена навсегда. Распашка степи не только изменила естественный ландшафт степи, но и привела к нарушению водообмена, посевы способствуют ускорению эрозии почв, изменяют еe минеральный и гумусовый состав. Научно необоснованная посадка большого количества древесных пород также может вредить степной почве, обедняя и окисляя еe. Если и создавать лесополосы, то только из местных пород деревьев и кустарников: боярышника, шиповника, таволги, миндаля, лоха, облепихи, степных вишен и сливы, вяза, тополя, карагача, ильмы, ольхи, берeзы, клeна.Нарушение естественного ландшафта в степной зоне в результате усиленной распашки водоразделов довольно скоро приводит к значительному нарушению водооборота: затрудняется естественный ток весенних и ливневых вод, питающих балки и поймы рек и ручьeв, а из-за этого мелеют, пересыхают малые и средние реки степи.

По берегам этих рек начинают сокращаться, сохнуть, отмирать пойменные луга и естественные леса степной зоны. Страдают от нарушения тока подземных вод вследствие распашки и леса, располагающиеся на возвышенных местах северной части степной зоны. Распашкой уничтожается дeрн, голая земля не распределяет так влагу весной и летом, как покрытая дeрном (при дeрне определeнная часть влаги уходит в балочки, в грунтовые воды). Голая земля нарушает распределение влаги, что приводит к засолению и эрозии почвы. В настоящее время значительные площади занимают заброшенные земли, которые зарастают сорняками. Чтобы восстановить нарушенную экосистему, нужно не менее 50 лет. Только за такой промежуток времени могут восстановиться степной дeрн, степные травы.

Схема зарастания выглядит следующим образом. До 5 лет после вспашки: на этом месте растут сорняки – лебеда, пырей ползучий и др. В последующие 5-10 лет сорняки замещаются по большей частью донником душистым, полынью горькой, ковылeм, типчаком, тонконогом, мятликом. Кое-где начинают появляться элементы степного разнотравья, к примеру кермеки, гвоздички, васильки. Но в этот период ещe огромно число сорняков, которые подготавливают, обогащают собой почву. Далее, от 10 до 20 лет после вспашки, на этом участке начинает складываться дeрн из степных злаков, но в это время начинает господствовать полынь Лерха над другими растениями. Ещe сохраняется видимое число однолетних сорняков. Начинают появляться астрагалы, степные кустарнички (дрок, бобовник, шалфей, тмин), растeт число многолетних трав степного разнотравья, к примеру виды “перекати-поле”, почвы накапливают органику, кое-где появляется даже дeрн. По прошествии 20-40 лет однолетние сорняки-почвообогатители практически исчезают. В большинстве своeм полынь Лерха отходит на второй план, уступая место степным злакам. Остатки сорняков на почве уже к концу периода полностью перегнивают, образуя плодородный слой почвы. И только через 40-50 лет степь окончательно восстанавливается. Степной дeрн полностью затягивает почву. Устанавливается растительный баланс этого участка, не отличима граница повреждeнного участка. На этом месте появляются многолетние степные эфемероиды: тюльпаны, ирисы, пионы, гладиолусы, повреждeнный участок полностью сливается с нетронутой, девственной степью.

Но есть более быстрый способ восстановления – рекультивация нарушенных земель. На участке поля, которое собираются сделать естественным степным пастбищем, высевают семена степных трав и полукустарников. После посева площадь поливают. Затем привозят куски дeрна, набранного на целине, раскладывают его по полю (размер кусков дeрна – 1 кв. м, расстояние между ними – от 10 до 20 м) и снова поливают. Производят посев с пересадкой дeрна в конце марта – начале апреля или в сентябре-октябре. Степь на этих местах восстанавливается гораздо быстрее, через 10 лет она становится такой же, как на четвeртом этапе восстановления, то есть по прошествии 20-40 лет.Считается, что для защиты почв от эрозии нужно сажать лесополосы в степи, но это малопродуктивно. Нет лучшего средства против размыва и промоин, чем степной дeрн.

Задерневевший овраг уже никогда не размоет, а его берега не будут осыпаться – овраг превратится в балку.Целинная степь – это богатое пастбище. Выпас должен быть умеренным, и стада должны перемещаться в определeнном режиме, часто меняя место выпаса. Нерегулируемый выпас без использования многопастбищной системы может привести к постепенной деградации травяного покрова, пасти любой скот нужно на больших, а не малых площадях, особенно это касается отар коз и овец.

Словом, к природе надо относиться бережно, использовать еe богатства с умом, думая о завтрашнем дне, чтобы дети и правнуки увидели красоту родной природы. А для этого недостаточно охранять только часть ландшафта, необходимо беречь весь ландшафт во всeм его разнообразии.

А. ВОРОТИЛОВ, Волгоград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *