Как спасти жемчужину- Грузское озеро

По | 27.03.2021

>

Картина удивительная, почти фантастическая: огромное бескрайнее озеро, покрытое… солью, блестящей на солнце. Озеро Грузское. Уверена, многим из вас это название ни о чeм не говорит. А между тем место уникальное. Под этой солью- лечебные грязи. По своим характеристикам они не уступают никаким известным в России и Европе, а по запасам, по оценке специалистов, превосходят все имеющиеся. И это ещe не всe.
НЕМНОГО ИСТОРИИВ своe время писатель А.Серафимович, который здесь лечился, отметил: “В этой пустынной местности юго-восточного юга России сохранились не тронутые плугом девственные пространства ковыльной степи, по которой гуляют табуны кобылиц, никогда не знавших упряжи и работы,- два фактора, имеющие громадные значения для состава кумыса”. “Смело можно сказать, настоящий кумыс вы встретите только на Маныче”.Теперь уже в позапрошлом XIX веке проблемы использования грязей Грузского озера были в России темой широкого обсуждения научного мира, общественности. Защищались докторские диссертации. Патриотически настроенные профессора писали, что богатые русские едут в Карловы Вары “не потому что там выше лечебный эффект, а потому что там выше комфорт…”.

Я видела старые фотографии, меню отечественной здравницы и могу засвидетельствовать: здесь, в санатории “Маныч”, уже тогда были и мраморные ванны, и бильярд, и духовой оркестр, и прогулки на лошадях, в меню 200-300 блюд: осетрина, дичь, ананасы, пиво разных сортов… Замечу- всe это было 150 лет назад на окраине России.Это звучит как миф, как легенда, когда знакомишься с такими документами.

А 150 лет назад, за тысячи вeрст, со всей России, в отсутствие дорог, ехали больные на Манчско-Грузскую станцию- так назывался в те годы туберкулeзный санаторий “Маныч”. Ехали купцы и офицеры, судебные приставы и генералы, газетчики и парикмахеры- перед болезнью все равны. В этой российской глубинке (теперь Орловский район Ростовской области) их ждали прекрасное лечение, благоустроенные корпуса.Когда в 1848 г. разразилась эпидемия холеры, здесь из 6 тыс. не заболел ни один человек.

Сегодня туберкулeзный санаторий “Маныч” находится в тех же дореволюционных постройках. Местным властям своими силами ситуацию не из-менить. Хотя попытки были. В 80-е годы построили новое здание столовой с кинозалом, но по преступной халатности корпус, где уже стояли кресла и печи, своевременно не был сдан, а сегодня- восстановлению не подлежит.

И только природа продолжает щедро одаривать людей. Больные едут из соседних областей, краeв. Их много. Ведь сегодня туберкулeз- одно из самых распространeнных инфекционных заболеваний не только в России. Подъeм заболеваемости, причeм в тяжeлых формах, регистрируется и в развитых странах.Как можно в такой ситуации не попытаться возродить хотя бы то, что было на озере Грузском?
МНЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА

Заинтересованного и очень компетентного. Много лет профессор Ростовского госуниверситета, доктор биологических наук В.А. Миноранский изучает проблемы, неповторимую природу, уникальную экологическую систему этого степного края.- Действительно, это жемчужина, и не только Грузское,- рассказывает профессор.

– Там есть такие же озeра солeные, так же высыхающие, так же блестящие на солнце, так же создающие миражи- и Лопуховатое, и Лебяжье, там много таких озeр с полезными грязями.Масса родников целебных, причeм лечат они самые различные болезни- кожные, органов пищеварения, нервной системы и другие. При этом у каждого источника- своя целебная сила славится. Если вы поговорите со стариками, калмыками и казаками, они до сих пор пользуются лечебной водой, они еe держат в подвалах и лечатся на дому.

– На озере Грузском тоже есть источник. Его вода исследована в Институте курортологии, подтверждены еe лечебные свойства, но до сих пор она не востребована.

– Мы зачастую не умеем распорядиться своим же богатством. Едем в Карловы Вары или в Кисловодск, хотя имеем то же самое здесь. Многие люди не знают о местных здравницах.

– Что же делать со всем этим богатством?- Прежде всего, о нeм должны знать люди. И я уверен, что появятся и спонсоры-наши, русские, желающие помочь здравнице. Полагаю, что подобные санатории должны иметь статус федеральных с особо охраняемыми территориями. Тем более что там рядышком Ростовский заповедник. Но прежде всего, конечно, необходимо восстановить корпуса, хозяйственные постройки, благоустроить территорию самого санатория и не заниматься поблизости сельским хозяйством. Здесь должна быть только степь.
КТО НАЙДЁТ ОПРАВУ ДЛЯ ЖЕМЧУЖИНЫ?

Справедливости ради надо сказать, что по губернаторской программе развития санатория “Маныч” отреставрированы несколько корпусов, но это корпуса для лeгочных больных. Целебные грязи продолжают лежать “мeртвым грузом”.Нужны средства и для строительства грязелечебниц, корпусов, и для улучшения экологической ситуации. Ведь в результате хозяйственной деятельности нарушены естественные стоки поверхностных вод. Предотвращение экологической катастрофы- спасение озeр Грузского и Маныч-Гудидо- задача первостепенная….

Где-то есть грязи, где-то есть минеральная вода, где-то воздух, напоeнный травами, где-то кумыс. Уникальность же этого места как раз в том, что здесь и только здесь во всей России всe это соединено природой вместе. Ну как тут не вспомнить слова героя рассказа того же Серафимовича: “Чудеса делают грязи, но не чудеса меня поражают, а та борьба, которую пришлось вести за самоe существование станции.Будь то на Западе, это место, как жемчужину, оправили бы в чудную оправу, а тут долго рассуждали- да нужна ли станция, да зачем, да почему?”

Что тут скажешь? Десятилетия, столетия проходят, а мы всe так же расточительны по отношению к своему богатству.И всe так же наши “новые русские” спешат в Карловы Вары, хотя здесь, на озере Грузском, они могут и подлечиться, и деньги удачно вложить.

Р.ПРОКУДИНА,Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *