Атлас временных вариаций

По | 27.03.2021

>

atlasРедакция газеты <Природно-ресурсные ведомости> обратилась к нам с предложением ознакомить читателей газеты с работой над многотомным изданием <Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов> и публиковать на страницах газеты самые интересные материалы из Атласа, адаптированные к требованиям газеты. Мы с благодарностью принимаем это предложение. Сейчас идёт интенсивная работа над третьим томом Атласа, поэтому регулярно готовить материалы для газеты мы сможем несколько позже. В Атласе приводятся не только богатый фактический материал, но и результаты анализа, сделанного по однотипной методике, даётся интерпретация результатов.
Установлены некоторые неизвестные ранее закономерности, упорядочены взгляды на особенности временных вариаций процессов в различных объектах. Приводятся и обосновываются идеи комплексного мониторинга – с целью оздоровления населения и улучшения социальной и демографической обстановки. Мы пытаемся, – а в последующих томах будем делать это более интенсивно – установить причинно-следственные связи между процессами во времени. В начале третьего тома помещены главы о жизни и деятельности крупнейших русских учёных, внёсших большой вклад в исследование эволюции природных и социальных процессов в разных масштабах пространства и времени. Том посвящается памяти великих русских учёных, внёсших колоссальный вклад в создание Атласа временных вариаций – академиков А.Л. Яншина и Н.Н. Моисеева.

Основаниями для исследований послужили фундаментальные труды В.И. Вернадского,
Н.Д. Кондратьева, В.И. Кейлиса-Борока, О.Л. Кузнецова, Н.Н. Моисеева, Н.И. Николаева, И. Пригожина, Н.М. Страхова, Ю.М. Пущаровского, В.Е. Хаина, А.Л. Чижевского, А.Л. Яншина и др., а также собственные результаты, полученные при многолетних наблюдениях за геодинамическими процессами в Таджикистане, результаты обработки данных сейсмических и других режимных наблюдений на нефтяных месторождениях России и США, в том числе на разрабатываемых месторождениях. Во второй части приводятся идеологические главы, важные для фундаментальной науки и практических действий экологов и медиков. Далее идут разделы, посвящённые анализу многочисленных и разнообразных фактических данных.

В третьем томе приводится много интереснейших наблюдений. Среди них данные, касающиеся палеоклимата на основе исследований кернов в Антарктиде и на Байкале, результаты по динамике сейсмологических и других параметров, подробные сведения по вариациям физических полей в разных природных сферах. Рассмотрены природные (солнечная активность, лунно-солнечные приливы, скорость вращения Земли, сейсмичность, вулканизм, другие показатели), медицинские (количество вызовов <скорой помощи> по разным видам заболеваний и травм, данные об изменчивости различных медицинских показателей) и социальные (демографические, экономические, техногенные и др.) показатели. Сделаны попытки установления связей между этими процессами. Намечены пути, по которым разумно следовать дальше. Это важно для понимания закономерностей протекания процессов в природе и обществе, приближения к решению задач прогнозирования будущих процессов и явлений, предупреждения негативных экологических ситуаций, чрезвычайных ситуаций, улучшения здоровья людей. Содержание Атласа заслушивалось на ряде конференций, научных и учёных советов ОГГГГН, Миннауки России, МГУ, ИФЗ РАН,
ИГ РАН и др. Книга предназначена для большого круга специалистов – учёных, практиков разных областей знаний, для студентов и широкого читателя.
Вот краткое изложение наших взглядов (применительно в основном к геологической среде) на данную проблему.

Ниже приведены последовательные действия – вначале осуществимые, затем те, к осуществлению которых необходимо приступать:
·  Определение параметров
–  проведение комплексного мониторинга
–  получение и освоение архивных данных
·  Выявление закономерностей происходящих процессов
·  Выявление корреляционных и причинно-следственных связей
·  Прогнозирование
–  предотвращение негативных ситуаций
–  ликвидация последствий.
Считаем также, что подобную работу целесообразно проводить для отдельных неблагополучных в экологическом отношении регионов, в первую очередь для Москвы в целом и для её отдельных районов.
Делается два практических вывода-предложения: проводить комплексный (космический – геодинамический – экологический – социальный – медицинский) мониторинг, выбрать наиболее информативные параметры, проводить комплексную обработку этих данных и их сопоставительный анализ, выявлять причинно-следственные связи между процессами. В результате будут выявлены (или подтверждены) закономерности, сделаны шаги по установлению связей. Это позволит ближе подойти к решению проблемы прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий негативных явлений. Такие работы начать в наиболее неблагоприятных в экологическом отношении районах, в первую очередь в Москве, сделать серию Атласов временных вариаций для Москвы и для других городов и районов; проводить те же действия при использовании архивных материалов.
А.Г. ГАМБУРЦЕВ,
С.И. АЛЕКСАНДРОВ,
О.В. ОЛЕЙНИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *