Кузбасс: проблема может стать благом

По | 27.03.2021

>

kuzbass metan gazВ начале ХХ века Кузбасс стал ведущим угольным бассейном России. В начале XXI века он, вероятно, станет называться не просто угольным, а метано-угольным бассейном. В регионе набирает обороты проект по извлечению метана из угольных пластов. Как полагают в администрации Кемеровской области (АКО), в ближайшие годы может коренным образом измениться представление о Кузбассе и его экономическом потенциале.

По словам заместителя начальника управления энергетики департамента ТЭК АКО В.Н. Коровицина, <Кузбасс может не только полностью удовлетворить собственные потребности в газе, но и продавать его за пределы области.
Таким образом, высокая метаноопасность наших угольных пластов может обернуться прибылью для Кузбасса>.
Извлечение метана – дело хлопотное, но полезное. Метановые проекты разворачиваются сегодня в Австралии, Китае, Польше, Танзании и Англии. На <угольный> метан приходится около 7% общей добычи газа в США.
Метан – основная часть любого природного газа. И <угольный> газ отличается лишь высокой концентрацией метана. Поэтому он, как и привычный природный газ, пригоден к использованию в самых широких сферах: например, как топливо для объектов промышленности, коммунально-бытового хозяйства и энергетики или в качестве газомоторного топлива для автомобилей, сельхозтехники, водного и воздушного транспорта.
В недрах Кузнецкого бассейна заключено две трети всех ресурсов <угольного> метана в России – свыше 13 трлн. куб. м попутного газа. Это сопоставимо с сырьевой базой крупнейшего Уренгойского месторождения природного газа.
Имея такие колоссальные запасы, Кузбасс тем не менее ежегодно закупает для своих нужд около 3 млрд. куб. м природного газа. При этом из шахт ежегодно извлекается около
1,5 трлн. куб. м газа, которые выбрасываются в атмосферу, ухудшая и без того тяжёлую экологическую обстановку в регионе. Активность метана по парниковому эффекту почти в 20 раз выше, чем углекислого газа.
И самая главная и явная опасность – взрывы в шахтах, уносящие сотни человеческих жизней.
Но аргументы гуманности обычно слабозвучны и малосильны. Лучшим стимулом всё-таки остаётся стимул экономический. Может быть, хотя бы он исправит ситуацию.
Дело в том, что на внутреннем рынке России газ продаётся почти в 10 раз дешевле, чем при поставках его за рубеж. Российские потребители просто не в состоянии оплачивать полную стоимость. Не стал исключением и Кузбасский регион. Доставка топлива из Тюмени обходится в 18 долл. за тысячу кубометров, а реализовывать его в Кемеровской области приходится по 15 долл. Естественно, <Газпрому> выгоднее торговать на внешнем рынке. И кемеровский проект был бы очень кстати, как газовому монополисту, так и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *