Можно ли оценить природное богатство России?

По | 27.03.2021

>

priroda rossii
Озеро Байкал

РЕКОМЕНДАЦИИ ООН НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЕ И В СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВЕ

стественное богатство возобновляется по законам природы и в результате трудовой деятельности людей. При этом наличие права собственности на естественные ресурсы в ходе их использования в воспроизводственном процессе обусловливает приобретение ими конкретной стоимости по существующим рыночным ценам.

Все природные ресурсы ООН рекомендует оценивать посредством таких цен и отражать в составе системы показателей национального счетоводства (СНС) как элементы национального богатства страны.Для стоимостного измерения всех элементов национального богатства ООН предусматривает использование обширной информации, служащей источником данных об объемах и ценах эколого-экономических активов на мировых рынках. В соответствии с общими методологическими принципами природные ресурсы оцениваются по текущим ценам таких рынков. При отсутствии цен экспертно устанавливается условная стоимость на основе определения размера будущих экономических выгод от каждого вида ресурсов. В то же время многие виды природных активов реализуются не в момент их купли-продажи, а в процессе непосредственного вовлечения в производство. Это требует введения в стоимость дисконтной ставки, чтобы определить расходы на содержание таких ресурсов до момента их фактической реализации или потребления.

Например, предлагается определить коэффициент капитализации природных ресурсов, который связан, в частности, со сроком достижения спелости деревьев в лесах (80-100 лет), разработки месторождений полезных ископаемых (20-30 лет).Статистическая комиссия ООН в конце XX века подготовила международные рекомендации по ведению в странах Системы эколого-экономического учета (СЭЭУ). Особенностью СЭЭУ является то, что в этой системе показателей удачно сочетаются сводные индикаторы как в натуральных (физических) единицах измерения, так и в стоимостных. Этот факт позволяет с помощью присвоенных кодов-шифров устанавливать соответствия показателей СНС и СЭЭУ, что упрощает автоматизированный поиск необходимой дополнительной информации в базах данных для расширения анализа процессов природопользования, измерения объемов природных ресурсов, возможностей расширения и детализации оценок важных элементов национального богатства. Таким образом, СЭЭУ позволяет выявить процессы, происходящие между производством (т.е. экономикой) и природой, учитывать расход природных ресурсов и возврат в природу отходов производства и загрязняющих веществ.

При оценке экологических активов рекомендации ООН предлагают использовать рентный метод, основанный на учете цен мирового рынка на конкретные продукты природы (сельскохозяйственная продукция, лесные товары, полезные ископаемые и пр.) на весь период функционирования природного капитала. При этом проблемы устойчивого развития природного капитала предлагается решать выбором оптимального периода времени, за который предполагается нормальное функционирование этого капитала. Так, для фиксирования необходимой социальной отдачи на произведенные вложения инвестиций и стоимости самого природного капитала выбирается дисконтный коэффициент, который в развитых странах колеблется в пределах от 2 до 4% в год (в развивающихся странах несколько большие значения). Предпочтение отдано значению стандартного коэффициента дисконта в 4% в год, который прослеживается в большинстве стран. Он соответствует 25-летнему циклу срока службы капитала, используемому при международных сопоставлениях в расчетах накопления всех элементов национального богатства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВЕДЁННЫХ ОЦЕНОК

На основе изложенных выше принципов специалисты Всемирного банка произвели экспериментальные оценки основных элементов национального богатства по 110 странам по состоянию на конец 90-х годов. Однако в эти расчеты не были включены данные по России, странам СНГ и ряду других стран из-за отсутствия необходимой информации. Указанный пробел частично восполнен сотрудниками Института экономики РАН, которые произвели расчеты природного богатства России и Туркменистана. Вполне очевидно, что в этих оценках неизбежны многие условности, особенно при расчетах в долларах США. Очевидно, что полученные результаты будут уточняться и дополняться, поскольку они служат исходной базой для дальнейших работ по совершенствованию всей системы информации об элементах национального богатства и масштабах их накопления по странам, группам стран и в мире в целом.Итоги расчетов свидетельствуют, что общий объем (суммарная стоимость) российских природных ресурсов в три раза превышает соответствующий итог всех стран “семерки”.

В расчете на душу населения по обеспеченности природными ресурсами наша страна превосходит указанную группу стран в 15 раз, что свидетельствует о значительных резервах для дальнейшего развития.При этом в России земля и леса образуют около трети природного капитала, а полезные ископаемые – почти две трети его. Это заставляет еще раз проверить достоверность исходной информации российских ведомств, ведающих природными ресурсами, наряду с данными других стран.До сих пор в российской статистике отсутствуют официальные денежные оценки как вовлеченных в хозяйственный оборот, так и потенциальных природных ресурсов и их запасов. Это вызвано тем, что до сих пор не выработана единая методология таких оценок.

Стоимостное измерение различных видов природных ресурсов осуществляется в настоящее время теми российскими ведомствами, которые ответственны за их использование и воспроизводство. Причем самые разные методы оценки базируются на имеющейся в этих ведомствах информации. Поэтому результаты обобщения таких экспериментальных оценок требуют доработки и взаимной увязки, прежде чем их можно рекомендовать в качестве официальных оценок, подготавливаемых на единых методологических принципах Статистической комиссии ООН.

Л.Н. Нестеров, д.э. н., проф.Г.Т. Аширова, аспирант ИЭ РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *