МОТОРНОЕ ТОПЛИВО ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ

По | 27.03.2021

>

greenpease v rossii“Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет тот, который опередит другие в области мысли и мысленной деятельности”. Эти слова великого учёного ХIХ века Луи Пастера сегодня звучат совершенно по-современному. А в отношении геологии – особенно.

Известно, что основой экономического развития Государства Российского всегда была, есть и будет геологическая отрасль, краеугольным камнем которой и является наука. Именно она на протяжении уже более 300 лет, сколько существует Государственная геологическая служба России, постоянно заботится о том, чтобы минерально-сырьевая база страны (МСБ) находилась на должном уровне, необходимом для экономического развития государства, его национальной безопасности и обороноспособности. Ведь в первую очередь научное обеспечение геологоразведки было направлено на поиски минерального сырья стратегического назначения и для топливно-энергетического комплекса.

Это золото, алмазы, уран, серебро, платина, уголь, нефть и т.д. И когда уровень МСБ по разным причинам падал, оказывалась слабой и Россия. Недаром в геологической науке работали такие маститые учёные, как Н.А. Демидов, А.Н. Демидов, В.И. Татищев, М.В. Ломоносов, С.П. Крашенинников, Д.И. Соколов, А.П. Карпинский, В.И. Вернадский, А.В. Обручев, А.П. Виноградов и многие другие. Геология, вероятно, – единственная “некабинетная” наука. Её основным местом исследований всегда было поле. Именно там, в основном, зачинались новые гипотезы и открытия как прикладного, так и фундаментального направлений. В последнее время огромное значение для пополнения МСБ приобретают месторождения полезных ископаемых Мирового океана, например в виде железомарганцевых конкреций или кобальтоносных корок, а также и континентального шельфа, где уже отрабатываются значительные разведанные запасы нефти и природного газа.

Для решения конкретных задач в геологоразведке привлечены и космические спутники. Вот почему геологам сегодня для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых уже необходимы новые сложнейшие технологии, высокоточная аппаратура…В настоящее время геологическая наука охватывает весь спектр исследований по изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы. К числу важнейших научно-технических достижений, полученных за последние годы, следует отнести такие, как создание геологических, металлогенических и геолого-картографических основ выявления природных ресурсов, создание новых методов геологического прогнозирования с использованием человеко-машинных методов комплексного анализа и геоинформационных систем; разработку объёмных моделей глубинного строения земной коры по материалам сверхглубокого бурения и геотраверсов; создание многофакторных моделей и рудообразующих процессов и месторождений полезных ископаемых; обоснование использования ресурсов и разработку технологий освоения нетрадиционных видов минерального сырья и энергетических ресурсов, представляющих собой водорастворимые газы, газы в углях, металлы в нефти, глубинное тепло земли; создание новых технологий синтеза аналогов природных видов минерального сырья; разработку системы количественной оценки и геолого-экономического анализа ресурсов и запасов полезных ископаемых и многое другое.

Сегодня на геологическую отрасль работают учёные многих научных направлений. Однако геологоразведчик остаётся великим тружеником. Недаром их в народе называют “и физиками, и лириками”. Творческий потенциал души они умеют соединить с анализом сухих научных фактов. Работа в поле, на маршрутах, часто по необитаемой, дикой местности рождает мыслящих людей, философски оценивающих свою жизнь. Они привыкли преодолевать собственные невзгоды и трудности ради общего дела. И это не пустые слова. “Оказать отечеству своему заслугу”, как сказал ещё в начале ХIХ века Лев Иванович Брусницын, открывший первое россыпное месторождение золота на Урале, – такое устремление двигало и большинством разведчиков недр. Вот почему так ценим геологами больше всех наград Почётный знак “Первооткрыватель месторождения”. Это та цель, ради которой проходят тысячи километров, годами, а то и десятилетиями накапливается материал, наработанный сотнями поисковиков.Сегодня иное время, иная ситуация. Но, может, стоит вспомнить слова нашего знаменитого соотечественника Николая Ивановича Пирогова: “Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами”.

День геолога – это, по большому счёту, праздник экономической независимости России, её государственной мощи и надежды на будущее всех россиян. И тем, кто продолжает развивать, двигать вперёд геологическую науку, несмотря ни на что, хочется сегодня пожелать счастья в масштабах поистине геологического времени и неиссякаемости сил в служении России на своём профессиональном поприще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *