Трудовая деятельность
Хвостова Александра Яковлевича
заместителя Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Хвостов А.Я. родился 24 июня 1949 г. в г. Гурьевске Калининградской области. По завершении высшего образования в Днепропетровском горном институте имени Артёма горный инженер начал трудовую деятельность по вузовской специальности Lтехника и технология разведки месторождений полезных ископаемых помощником бурового мастера Туркменской геологоразведочной экспедиции Управления геологии Туркменской ССР Мингео СССР, став вскоре старшим буровым мастером.
Развитие навыков в горном деле продолжил в экспедиции Инташахтогеология Всесоюзного объединения Союзшахтогеология Министерства угольной промышленности СССР, где непосредственно участвовал в отработке методики доразведки горно-технических условий шахтных полей с целью обеспечения внедрения механизированных угольных комплексов. За семь лет с 1973 по 1980 гг. вырос до главного инженера предприятия.
Расцвета практическая деятельность Хвостова А.Я. достигла в системе Министерства геологии РСФСР и v далее v МПР России.

С 1980 г. последовательно возглавлял геологическую партию, геологическую экспедицию, стал главным инженером впервые образованной в геологической отрасли ПГО LПолярноуралгеология¦ Мингео РСФСР. Во время работы в объединении с 1980 по 1988 гг. принимал самое деятельное участие в открытии и защите запасов уникального Хойлинского месторождения баритов, Кожимского месторождения золота, что позволило Республике Коми оперативно приступить к организации добычи золота в промышленных масштабах, созданию совместных с РАО Газпром предприятий и строительству фабрики по переработке баритов.

В 1988 г. как опытный специалист Хвостов А.Я. приглашён возглавить экспедицию с последующим назначением главным инженером объединения LЦентргеология¦ Мингео РСФСР. В этот период он участвовал в разработке способа гидротранспорта железных руд на обводнённых участках Курской магнитной аномалии, что было практически единственным возможным способом добычи руды в этих условиях.
В 1992 г. избран генеральным директором Акционерного общества LРосснедра¦, выполнявшее разнообразные работы в России и за рубежом с использованием новейших технологических и научных разработок в области горно-геологического дела.

За личный вклад в разработку месторождений Хвостов А.Я. награждён медалямиLЗа достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР¦, За заслуги в разведке недр¦, удостоен звания Заслуженный геолог Российской Федерации¦.
В 1999 г. Хвостов А.Я. приглашён руководить работой Управления производственно-технического развития, затем Производственного управления МПР России. Распоряжением Председателя Правительства РФ. ¦ 1225-р от 31 августа 2000 г. назначен заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации.