>
Нападки на Министерство природных ресурсов РФ продолжаются
И,скорее всего, будут продолжаться, потому что в объективном подходе многие наши масс-медиа, похоже, не заинтересованы. Им гораздо привычнее и удобнее питаться недобросовестными слухами.
Мне, честно говоря, даже неудобно об этом говорить, но я ожидал более профессионального наката… так выразил своё возмущение собравшимся журналистам Министр природных ресурсов РФ Борис Александрович Яцкевич на очередной пресс-конференции, которая состоялась 25 августа в конференц-зале ИТАР-ТАСС.Всё, что пишется, несерьёзно и поверхностно….
Споры, разгоревшиеся в прессе по поводу Указа Президента РФ от 17 мая 2000 г. об упразднении Рослесхоза и Госкомэкологии России и введении их в структуру МПР России, не утихают, поэтому было решено провести ещё одну встречу (третью со дня подписания вышеназванного Указа) с работниками пера. Кроме Министра, в пресс-конференции участвовали руководители служб лесного хозяйства Ю.А. Кукуев, водного хозяйства Н.Н. Михеев, охраны окружающей среды А.Ф. Порядин, геологии и использования недр А.Е. Наталенко.
В ходе оживлённой дискуссии был поднят ряд вопросов, в частности, один из самых наболевших v о создании независимой государственной службы экологической экспертизы. Б.А. Яцкевич посетовал на не вполне сбалансированное российское законодательство, которое заставляет правительственный аппарат лавировать в поисках оптимального варианта:
Государственная экологическая экспертиза должна быть и независимой, и в то же время легитимной, поскольку экологическая экспертиза в России защищена самостоятельным законом, и никто не в праве совершать действия, противоречащие этому закону. При Министерстве создаётся федеральное учреждение для осуществления исполнительных функций, где будут работать профессиональные эксперты. Вообще, в МПР России уверены, что принципы экологической безопасности природопользования будут соблюдаться неукоснительно. Но, судя по отдельным репликам, не все журналисты были настроены поверить в это безоговорочно, многие отнеслись к этому заявлению с явным предубеждением.
Одним из представителей прессы была затронута проблема бюджетного финансирования особо охраняемых природных территорий. Из ответа стало ясно, что массовых увольнений не предвидится, и Министерство постарается сохранить управленческую структуру с прежней численностью.
Руководитель службы водного фонда Н.Н. Михеев обрадовал всех заявлением, что качество воды в основных источниках водоснабжения улучшается. Но тут же добавил, что это вовсе не заслуга соответствующих ведомств. Просто многие заводы, сбрасывавшие когда-то сточные воды в близлежащие водоёмы, сейчас стоят или работают, не используя всех мощностей.
Он также отметил, что в процессе реорганизации на сегодня сохранён бассейновый принцип управления водным хозяйством, и главной задачей фонда, как и прежде, является сохранение, поддержание на должном уровне и воспроизводство водных ресурсов.
В свете недавних трагических событий в Баренцевом море, журналисты подняли вопрос об АПЛ Курск и потенциальной опасности, которую она представляет для людей и окружающей среды. Но руководитель государственной службы охраны окружающей среды А.Ф. Порядин поспешил заверить собравшуюся общественность в том, что объективной информации, касающейся экологической стороны дела, достаточно. В случае ухудшения радиоактивного фона будут приниматься соответствующие меры.
Ульяна БОРОДИНА.